女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31619 件 3941~3950件を表示中です
ホルモン異常による肥満と脱毛について
46歳、日本在住の米国籍の女性です。
毎朝約1時間のジョギング、糖質制限で1日1200Kcal程度を長年継続していますが、肥満が解消できず、最近は抜毛が増えてきました。母親、姉妹も同様の体型で家系もあるかと思いますが、ホルモンバランスが悪いのではと考えております。クリニックで改善治療は可能でしょうか。
宜しくご確認をお願い致します。
マーベロンとワクチンについて
お忙しい中質問失礼致します。
マーベロン(ファボワール含む)を5年ほど服用しております。
職場からワクチン接種を要請されているのですが、
ワクチン接種によって不正出血や生理不順、避妊効果に関して何か影響はありますでしょうか?
もし避妊効果が落ちる可能性がある場合、どのくらいの期間... つづきを読む
子宮内黄体ホルモン放出システム ミレーナについて
先日子宮内黄体ホルモン放出システム(ミレーナ)について受診し、諸々の検査が陰性だったため、今週ミレーナを入れたいと思っている者です。
9/1から生理が始まりましたが、コロナワクチンのせいなのか1.2日は出血がほとんどなく3日から通常の生理が始まった感じです。
いただいた説明書では月... つづきを読む
避妊方法の選択について
出産経験なし、将来的に妊娠を希望する者です。
避妊方法について、一般的には低用量ピルかと思いますが、持病で脳動脈瘤があり(手術が必要な大きさではなく経過観察中)服用はあまりしない方がと言われています。
避妊リングも選択肢にあるかと思いましたが、心臓の方も少し逆流がみられ(僧帽... つづきを読む
生理日移動について
お世話になっております。現在、ファボワール28を服用しております。予定があるため、生理日の移動をしようと思っています。2日早くしたい場合は、19日分本薬を飲みそのまま20日目に休薬を開始して、いつも通り休薬を7日間飲み終わったらまた本薬を1錠目から飲むという形で大丈夫でしょうか。
ま... つづきを読む
ワクチン接種に伴い
休薬期間中にワクチンを打つ予定があります。
もう5年以上ファボワールのピルを服用しており問題なく月経なども予定通り来ております。
1回目のワクチンは休薬中、2回目のワクチンの時は通常通りピル服用中の予定です。
血栓症になりやすい等の噂を耳にしたので若干不安になりこちらで質問させて頂きました。
ワクチン予定でも問題なくピルを服用したままだ良いでしょうか?
ピル内服中の避妊失敗
ラベルフィーユ28錠を内服していて休薬期間の最終日に避妊に失敗してしまいました。それまで2.3日ほどピル内服の時間のずれがあったことがあります。(2〜4時間程度)アフターピルを内服すべきでしょうか。
FD-1放置について
5年前に子宮頸管拡張のためにFD-1を入れる手術をしました。
その後、拡張が成功したら抜去するとのことでしたが
5年放置してます。
先日、性交渉をしようとしたら挿入時に膣の中で痛みが走り、やめました。
何か抜去してないからの原因でしょうか。
お答えをお願いします。
ディナゲスト過剰摂取
先月からディナゲスト0.5を飲み始めました。
1日2錠を1回2錠と見間違い、1ヶ月で2ヶ月分を飲んでしまいました。
生理が予定より23日も遅れています。
不安でたまりません。
低用量ピル服用中の笑気麻酔について
お世話になっております。マーベロンを服用中の者です。
8日に美容整形外科で笑気麻酔を使った手術をするのですが、笑気麻酔は低容量ピルの避妊効果に影響はないでしょうか?
また、術後にオフサロン点眼5ml点眼液とロキソプロフェンNa60mgサワイ裸錠を処方されるのですが、これらは避妊効果に影響ありませんでしょうか?
お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。