女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
マーベロン28を約5年服用しています。
前回の生理を7日ほど早めたいと思い、実薬を8個残し生理を移動させました。
7/8から生理が始まった為、次回の生理は8月頭かと思っていたのですが、今朝出血しておりました。
以前生理を5日早めた際にはこのようなことは起こらなかったのですが、生理を早めると次回の生理も早めた分だけずれるということはあるのでしょうか?
また、下記についてもお伺いしたいです。
・不正出血の可能性はあるのか
・服用しているピルの実薬が残っているのですが、全て服用してから次のシートに移行すればいいのか
・7/8開始の生理終了後に性行為をしたのですが、避妊効果については問題ないのか(飲み忘れは無し)
お手数お掛けしますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0追加なのですが、次回の生理は何日周期で来ると予想出来ますでしょうか?
長文となってしまい申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的にピルの服用をきちんとしているなら今回はただの不正出血で生理と考えないでください。
あくまでも生理と同じ出血は休薬期間中に起こります。
それ以外の出血は不正出血になります。
効果は維持されていると思うので心配しないで継続服用をして経過を見ましょう。
次回休薬期間中に出血があって次のシートにいけば不正出血しにくい状況にはなります。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
出血も1回のみでした。
不安だったのですが、先生からの回答で安心致しました。
ありがとうございました!
役に立った! 0