女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
数年前から、生理前と生理中の頭痛、腹痛、めまい、吐き気なとが酷くなり…産婦人科受診。低用量ピル服用。経過良好。
引っ越しで病院を変えたことと年齢のこともあり、半年前からジエノゲストに変更となりました。一日あたり1ミリを2回量です。今のところ飲み忘れはありません。診察にて、子宮内膜症や子宮筋腫は無いようです。
飲み始めてから、毎月生理と同じ時期(ルナルナ参考)で5日から一週間の出血が続きます。
出血量は、今までの生理より少し軽いと思います(二日目夜に紙パンツナプキンは使わなくてよいくらい)。その点は薬を継続したいと考えています。
①しかし、毎月生理前10日あたりから頭痛などの体調不良も起こり、出血中は下腹部痛と腰痛もおこり市販の鎮痛剤を使用して過ごしております。ジエノゲスト服用しないと日常生活も出来ないほどに寝込んでしまうので、飲んでる方がまだマシではあるのですがこれは完全に無くすことは出来ないのでしょうか?服薬継続で将来的に改善されるでしょうか??
②また、病院では、ジエノゲスト服用により生理は止まるので、生理ではなく、出血は副作用の不正出血だと言われ、3日〜5日ほど薬を中止することで出血がおさまると言われました。出血が始まった日から休薬を試しては見たのですが、5〜7日の出血期間は変わりなしです。基礎体温もほぼ一定です。排卵があるかどうかの市販検査薬はしたことがありません。
中には、稀に無排卵の生理が定期的に来る人もいるのでしょうか?
役に立った! 0ジエノゲストに変更して事でそのまま継続するしかありません。
主治医が言うように、本来は365日出血がなくなります。
ただ不正出血が欠点でもあるのでどうしても少量の出血が起こる事がありますが、徐々に減るのを期待して継続服用するしかありません。
出血がなくなれば体調不良も気になりにくくなるでしょう。
休薬もなるべくしないでひたすら続けて服用していってみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。