女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3901~3910件を表示中です
卵巣嚢腫 40歳以上でピル初投薬について
45歳、経産婦、妊娠希望なしです。
3月の健康診断で、貧血と卵巣嚢腫2センチがありました。
先週近くの産婦人科に行ったところ、2.6センチになり、血液検査、子宮体癌の検査をして、結果待ちです。
治療としては、ピルで大きくならないようにして閉経まで持っていくような事を言われました。
そ... つづきを読む
レボノルを飲みました
性交渉後36時間以内にレボノルを飲みました。その際超音波検査をしてもらい、排卵前であるがいつ排卵してもおかしくない状況であることを聞きました。
今は消退出血を待っています。
同じような状況の体験談をネットで調べましたが、ノルレボ、レボノルを指定時間内(10時間以内の方もいらっしゃ... つづきを読む
ピルを変えたい
生理痛が酷く、3年間ルナベルuldを飲んでいます。良く効いて助かったのですが、生理10日前から始まるまでの間、涙脆くなるなど抑鬱状になる時が半分くらいあり、
その間はレクサプロを飲んでいます。主治医にヤーズに変えたいと言いましたが変えても変わらないとの事でした。もう仕方がないのでしょうか。
セラゼッタについて
お世話になります。渋谷院で処方いただき、ファボワールからセラゼッタに5月から切り替え、特に飲み忘れもなく出血もなかったのですが、先日体調不良で飲み忘れてしまい、15-16時間ほど経ってから服用しました。
すると排卵痛のような、生理中のような痛みが下腹部にあり、排卵が起きてしまった... つづきを読む
下腹部痛について
43才、子宮内膜症・子宮腺筋症・子宮筋腫があり、婦人科へ通院しています。
30代後半より、ルナベルULDを服用。
40才になり、病巣が小さくなったこともあり服用中止、42才になり痛みが再発したので、もう一度ルナベルを飲むようになりましたが、Dダイマーの数値が少しずつ上がり、血栓症のリスク... つづきを読む
授乳中の妊娠検査薬について
村上先生、こんにちは。
掲示板の運営、本当にありがとうございます。
6/10に出産をし、現在混合栄養で育てています。ほとんど母乳で、一日に1-2回、ミルクをあげています。
夫とわたしは、できれば早めにもうひとり子どもがほしいと思っており、本日初めて避妊具なしの性交渉をしました。
(産後... つづきを読む
ファボワール 最後飲み忘れ
ファボワール28を利用しているのですが、
三列目の最後の1錠を飲み忘れたまま、休薬期間に入ってしまいました。
前回の生理を1週間ほど遅らせたりはしましたが、今回のシートでの最後の1錠以外は飲み忘れはありません。
避妊効果が保たれてるかお伺いできれば幸いです。
ピル服用中の妊娠
ファボワール28を服用して現在3シート目にです。
彼とゴムなし、中出しの行為をしてしまいました。
服用は忘れずにしていますが、服用中でも中に出されると妊娠してしまうのかと不安になりました。
服用中でも、中出しの行為をすると妊娠の可能性はあるのでしょうか?
ミレーナ検討中
ミレーナを検討していますが装着後の不正出血がどれくらい続くかで迷ってます
ピルを服用した時になかなか止まらない不正出血になやまされました
ミレーナの不正出血の場合、出血を止めるような薬または処置はあるのでしょうか?