女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
マーベロンを3年ほど服用しているのですが、8月8日に膀胱炎にかかりレボフロキサシン500gを8日から1週間ほど1日1回朝に服用するよう処方されました。8月7日の時点でマーベロンの実薬が15錠服用できていたので、8月8日から休薬期間を取り避妊効果を持続させようと考えたのですが、8月14日に飲む最後の抗生物質をマーベロン服用の定時より早く服用し、8月15日から定時にマーベロンを飲み継げば休薬期間中に性行為があったとしても避妊効果はいつも通り持続するということで大丈夫でしょうか?こちらの掲示板で休薬期間中の抗生物質の服用は問題ないということは知っていたのですが、7日ギリギリということで心配になりご質問させていただきました。。どうぞよろしくお願いします
役に立った! 0まず抗生剤を1週間も服用してなくて良いです。
膀胱炎なら3〜4日程度で症状改善するでしょう。
むやみに多く服用する事でカンジダ等発症するリスクも増えます。
ピルは15日から再開で良いです。
避妊効果も維持されます。
役に立った! 0