女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年7月にGSM(性交痛、膀胱炎等)について質問させていただいた者(現58歳)です。
長くなりますが、お時間のある時にでも返信いただけると幸いです。
まず現状ですが、ここ1年間ほどは月3~4回ペースで性交渉があります。
前夜にホーリンVを挿入し、前後3日間程度(或いはそれ以上)膣乳酸菌サプリ(ココラクト)を服用。
専用泡ソープでの洗浄や保湿ケア等も引き続き行っています。
挿入時に数秒間くらいですがやはり痛みがあり、行為後2~3日はデリケートゾーンに痛みが残ってしまいます。(濡れてはいるし、潤滑ゼリーも試してみましたが効果なしでした。)
膀胱炎の方はしばらくサプリを毎日服用していたお陰か、ならなくなりました。
性交痛はあるものの、何とか上記のような状態で過ごしていたのですが、5月に原因不明の痛みが出てしまいました。
婦人科を受診しても何も分からなかったので、ご相談させてください。
5/9 性交渉あり
11 デリケートゾーンの痛みは一旦落ち着く(通常どおり)
12 デリケートゾーンの痛みのぶり返し、やや灼熱感
トイレットペーパーを使う時や風呂での洗浄時に触れると痛み
微熱(11日夜中は発熱?)があり、一応風邪薬3回服用
13 痛み&沁みもあり、夜ホーリンV挿入も効果なし
発熱(一時は37.9℃)があり、カロナール2回服用しアイスノン使用
14 痛みが悪化し下着との擦れでも痛み、排尿痛、黄色水っぽい帯下多量
微熱あり
婦人科受診するも、内診では特に異常なし
(内診時にかなり痛みもあり、自分では傷や荒れがあるのではという感じ)
一応抗生物質を出される
性病の検査をこちらから希望
15 痛みは変わらないが、排尿痛はなくなり平熱に
16 痛み変わらず
17 痛み若干マシに+痛痒さ、膣口が引き攣る感じもあり
白っぽい帯下(黄色もあり)
Tペーパーに1点出血1回
18 Tペーパーに1点出血1回
19 膣口引き攣る感じは消失、性交渉後の通常の痛みくらいに
21 Tペーパーに1点出血1回、数点出血1回
22 痛みはかなり治まるが、やや沁みる
23 ほぼ正常に
24 全快
25 再び婦人科受診も以下の説明で何も判明せず
何が原因かはまったく分からない
抗生物質が効いたというより、日にち薬的ではないか
淋菌・クラミジア検査結果は陰性
細菌性膣炎は多分違う(元々ある程度細菌はいるから)
萎縮性膣炎がベースにあるのでは?(モナリザタッチ等やっては?)
←以前は萎縮はさほどでもないとドクターに言われたのだが・・・
出血は擦れのせいでは?
31 Tペーパーに1点出血1回
6/2 水様帯下多量
その後は現在に至るまで、通常の痛みのみで上記のような症状は出ていません。
なぜ5月に急にこういった症状になったのか、予防の方法等はあるのか、もし何か思い当たる可能性がありましたらお教えください。
関係あるかどうかは分かりませんが、5/14頃から初めて口唇ヘルペスにもなっています。
また6月には(いつもは風邪が引き金でなるのに今回はいきなり)咳喘息になり、その後は左脚に10ヶ所以上も急性湿疹が出たり、鼠径部のリンパが腫れたりもしました。
なお子宮頸がん検診は昨秋の時点で軽度異形成を指摘され、HPVも陽性(#51、#52、#56)との結果でしたが、今年7月の検診では異常なしでHPVも陰性でした。
お忙しいところ長々と恐縮ですが、いつでも構いませんのでよろしくお願い致します。
またあと1点、膣乳酸菌サプリは毎日服用しないと効果はないものでしょうか?
数日おきや、性交渉の前後のみという服用方法では、ほぼ効果なしだったりするのでしょうか?
役に立った! 0総合的に考えると、やはり腟の免疫力の低下に伴う症状の可能性が高いですね。
ココラクトを継続服用して下さい。
前後3日はあまり意味がありません。
日々継続服用する事、後はモナリザタッチ含めた膣レーザー治療を定期的に受けるのも良いと思います。
HPV消失したのもココラクトを継続していた事が要因かもしれませんね。
役に立った! 0