女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
池袋クリニックにお世話になっています。
現在、ファボワール28を飲んでいます。
ピロリ菌除菌のため薬を7日間飲むことになりましたが、飲み合わせが心配なので質問させていただきました。
薬は3種類で、タケキャブ錠20mg(朝夕1回1錠)、クラリスロマイシン錠200mg(朝夕1回1錠)、アモキシシリンカプセル250mg(朝夕1回3錠)です。
特に後者2つが心配です。
避妊効果が落ちるのでしょうか?
もし避妊効果が落ちるのであれば休薬期間に被るように7日間飲めばいいですか?
(まだ除菌の薬は飲み始めていません。)
お忙しいところ申し訳ありません。
お手隙の際に回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。抗生剤併用なので休薬期間中に使用しましょう。
更に新しいシート7錠服用するまでの避妊だけ気を付ければ安心です。
除菌は大事なのできちんと服用して下さい。
役に立った! 1回答ありがとうございます。
休薬期間の7日間に被せて飲めば新しいシートの1錠目から既に避妊効果は維持できていると思っていました。
新しいシートのピルを最初の7錠飲むまでは安心できないのですか?
それは念の為ですか?
お忙しいところ質問を重ねてしまって申し訳ありません。
役に立った! 0念の為という意味でした。
休薬期間の間だけの抗生剤併用なら理論上避妊効果が落ちる事はありません。
役に立った! 1お忙しいなか返信いただきありがとうございます。
疑問が解決できて安心しました。
きちんと除菌したいと思います。
役に立った! 0