女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
質問させてください。
今、ニキビ改善のため、内服のミノマイシンと外用剤のダラシンTゲルを使用しています。
ニキビ改善のため、ダイアンというピルを服用したいと思っていますが、併用しても大丈夫でしょうか?効き目は変わりますか?
役に立った! 0併用は問題ありませんが、避妊効果は落ちやすいです。
ニキビの状態を直接診察しないとわかりませんが、抗生剤は出ているニキビを治すだけでできなくさせる治療にはなりません。
当院ではピルとスピロノラクトンの併用を一番推奨しております。
興味があればいらしてご相談下さい。
役に立った! 0避妊のためではなく、ニキビ改善のために、ピルのダイアンを服用して、ミノマイシンも服用した場合、ニキビ改善になりますか?
役に立った! 0抗生剤は併用して良いですし、一時的に改善しますが中断すれば又出やすくなります。
継続して長く服用する事はお勧めしていません。
ピルとスピロノラクトンの併用がベストです。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございました。
役に立った! 0