女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然のご相談申し訳ありません。
娘19才ですが月経困難症で3年ほどルナベルを服用しています。現在一人暮らしをしており婦人科は実家の近くの病院に3ヶ月毎に通院しています。
最近になって時々ふくらはぎがつるらしく血栓を心配して下宿先近くの循環器内科を受診させました。そこのクリニックは下肢のエコーはできないらしく問診、ふくらはぎの触診、血液検査をした様です。血液検査はあさって結果待ちです。
そこでお聞きしたいのですが
ピルの血栓の関係でふくらはぎがつる事はありますか?
また、血栓症状のふくらはぎの痛みとはどの様な感じの痛みでしょうか?
血栓はエコーはしなくても触診や血液検査だけでわかるものなのでしょうか?
今日ルナベルの新しいシートを始めるのですが通常通り飲んで問題ないですか?
お忙しい所いくつもすみません。
教えていただければと思います
役に立った! 0下肢エコーができないなら専門医ではないかもですね。
又血栓による症状は診断スピードが命です。
当院ではその場で診断可能なキットがありますが、検査結果を待つのは心配ですね。
とりあえず服用再開して結果で判断、又きちんとした血栓診断ができる医療機関で相談する事をお勧めします。
むくみでも同様のふくらはぎの痛みとして症状が出る事もあります。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 1お返事ありがとうございました。
検査結果が出てDダイマーは陰性でした。
現在、半年毎に婦人科で通常の血液検査はしています。その時に肝機能や腎機能について説明されます。それで血液がドロドロ状態かもわかるのでしょうか。
不安なのでDダイマーは定期的にした方がいいのですか?また血栓になりそうかどうかわかる検査と言う物はあるのですか?
役に立った! 0Dダイマー陰性なら問題ないですね。
定期的な血液検査で血栓リスクを見極める事は困難ですし、意味がありません。
若い方で発症する方はSLEや抗リン脂質抗体症候群などの膠原病が隠れている方が多いのでその検査が問題ないなら気にし過ぎず経過を見ていてはいかがでしょうか?
役に立った! 1