女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31981 件 31371~31380件を表示中です
はじめまして
私は現在トリキュラー28を服用しています。
しかし、最近マーベロンがニキビに効果があると聞き、ピルの種類の変更を考えています。
トリキュラー28からマーベロン28に変える場合は、トリキュラー28の偽薬を飲み終わってからずぐマーベロンを飲んでも大丈夫なのでしょうか?
お答えいただければ幸いです。
月経開始のピルを日曜開始で飲んだ場合
はじめまして。
添え書に月経開始日服用開始と明記されているピル(トリキュラー28)を日曜開始で飲み,本日膣内射精をしました。
経過を書きますと,今月15日に月経が開始し,19日にピルを服用開始して現在に至ります。26日に一日飲み忘れがあります。
この場合避妊効果は得られますでしょうか。病院に緊急避妊を申し出たほうが良いか,ご助言お願いします。
無題
ノリニールを服用しております。この度生理を遅らせたく、
プラノバールを5錠処方していただき、
ノリニール実薬21錠内服後から、プラノバールを5日間内服しました。
無事生理を遅らせることはできましたが、
次にノリニールを飲み始めるタイミングに迷い、
プラノバール5日間内服後、休薬期... つづきを読む
流産後の出血?
妊娠8週目で赤ちゃんの心拍が止まっているのが分かり今月の6日に赤ちゃんを出す手術をしました。前回にも5週目で流産し手術しました。その時は手術当日には出血が止まりました。今回は手術3日程は薄い赤色の出血があり止りました。が、また二日後に鮮血の出血が生理二日目の量でありました。... つづきを読む
肌荒れについて
27歳女性です。
お忙しい所申し訳ございませんが、質問させてください。
以前よりかなりの肌荒れで困っております。
特に顎周りを中心に、しこりのように固くなったニキビが沢山でき、
スキンケアは何を試しても効かず、抗生物質やビタミン剤も効きません。
ピルも半年ほど服用しておりましたが、... つづきを読む
妊娠を希望しているのですが・・・
昨年10月に貴院で中絶手術をして頂き、それ以降トリキュラー28を飲んでいる者です。
当時は未婚でどうしても妊娠を受け入れられず、中絶という悲しい選択をしました。今はその時の彼と結婚し、幸せに暮らしており、いつ子供を授かってもいい状態です。
ただ、過去を振り返っても仕方ないのですが... つづきを読む
リュープリンの副作用 再び
院長先生、いつもお世話になります。
33歳未婚です。
大きな漿膜下筋腫があり、9月に手術予定です。
以前にリュープリンの副作用のことでは一度ご相談したことが
あるのですが、今日はまたその件についてです。
3月からリュープリンの注射を6回しました。最後は8月初旬でした。
5月後半ぐ... つづきを読む
質問です。
はじめまして。
先日妊娠発覚しました。4週と数日らしいです。
が、様々な事情があり、断腸の思いで中絶する事にしました。
喘息を持っているのですが、麻酔は安全でしょうか?
他院では喘息持ちは無理だと言われました。
服用開始時期と下痢について
オーソM4シート目に入りました。
3シート目は、8/20の21:50に19錠目を服用して中止し、23〜25日に消退出血がありました。
その後さらに生理日を調整したい(サンデースタートにしたい)事情ができて、
26日の23:12に(休薬5日・1時間ほど過ぎているので厳密には休薬6日で)4シート目に入り... つづきを読む