女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、お忙しいところ申し訳ありませんが、相談に乗っていただきたくて投稿しました。
かなりの生理不順で、半年ほど生理がなかったあと、10月22日から生理が始まりましたが
出血量がとても多く量も減らなかったので、心配で26日近くの産婦人科に行きました。
病院では、軽めの子宮収縮剤と止血剤を4日分頂き、私の希望で、ピル(ビホープAというもの)を1シート頂きました。
ドクターの指示のもと、子宮収縮剤と止血剤を飲み終わった後、ピルを飲んでいるのですが、ピルを飲み始めて4日目辺りから、一旦止まっていた出血が見られるようになり現在も出血しています。
出血量は少ないのですが、生理痛のような腹痛や腰痛を感じます。
心配になって、処方してもらった病院のドクターに電話で問い合わせてみたところ
「特に心配ないので、そのままピルを服用してください」と言われましたので、そのまま服用していますが、
量は少ないと言え、一向に出血が止まる傾向がないので、ちょっと心配です。
このままピルを飲み続けて大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0書き抜かりがあったので追加します。
ピル(ビホープA)は昼食後に飲むようにしているのですが
目覚めてから午前中は出血がなく(あったとしてもおりものに混ざるくらい)、昼食後、ピルを服用した後、腹痛と共に出血が始まる感じです。
出血は、粘り気のある血で、中には凝固しかけのものも出ます。
ピークは夕方〜21時頃で、それ以降は出血量が少なくなります。
こんなことがずっと続いているので、心配です。
お忙しいところ、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0少しまだピルの作用が弱いのかもしれません。
いずれにしろ、主治医の指示とおり今は継続内服して経過を見るしかありません。
出血はわずわらしいと思いますが、徐々に減ってくると思いますのでしばらく様子を見ていて下さいね。
では、今後の方針を含めて主治医とも良く相談してみて下さいね。
役に立った! 0お忙しいところ、ご親切に返信をありがとうございます。
このまま継続服用して経過をみるようにします。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0