女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 31311~31320件を表示中です
生理?
こんにちは。現在貴院でオーソ21を処方していただいて飲んでいます。3シート目を今週の月曜に飲み終わりました。
質問が2つあります。まず、予定でいくと、水曜か木曜には生理が来るはずなのですが、今回はまだ来ていないということです。木曜に、生理の血っぽくない、茶色いおりもののようなもの... つづきを読む
妊娠中のSEX その後の出血について
今、妊娠10週目です。それから、子宮筋腫が子宮口入り口にあるのを確認しています。4cmくらいのもの。。。
先日性欲に負けて、SEXをしてしまいました。
もちろん、体のことを気にして、浅めの挿入で早めに終わりましたが、出血をしてしまいました。(色は鮮明な赤)
お腹が痛いなど、何か症... つづきを読む
ピルユーザーでもPMSのような症状って出ますか?
はじめまして。
35歳、既婚、妊娠歴はありません。
1年ほど前からマーベロンを服用しています。
(最初の半年くらいマーベロン21、そのあとマーベロン28)
消退出血の時期に多少痛みがあるものの、それまでひどかった
生理前のイライラは全くといっていいほどなくなりました。
が、ここ最近1シ... つづきを読む
質問です
はじめまして。
生理痛もひどく、避妊に関してもコンドームだけでは不安があるためピルの服用を考えています。
インターネットで調べてみたのですが、喫煙者にはピルの服用は勧めないと書いてありました。
わたしはタバコを吸っています、彼氏も吸っています。ヘビースモーカーというほどではないのですが、精神安定剤のようなもので、あまり禁煙できる自信がありません。
やはり喫煙していたらピルは服用できないのでしょうか??
ピルの飲み忘れについて
こんにちは、はじめまして。
現在、ピルを飲んで5年目ぐらいになるのですが、初めて長時間の飲み忘れをしてしまいました。
本来飲むべき時間から34時間経過してからあわてて2錠飲んだのですが、大丈夫でしょうか?
海外在住のため、日本のものではないピルを使用しているため日本のピルのどれに当... つづきを読む
手術後の生理
はじめまして。
とても悩んでいるのでよろしくお願いします。
39歳未婚のものです。
若いころは生理痛もあったんですが、ずっと落ち着いていたのに2005年春ころからまた生理痛がひどくなりました。仕事のストレスかと思っていたのですが、仕事をやめたのを機に11月に市民病院に行ったところ、筋腫... つづきを読む
本日中には
返信出来ると思います。
週末は、軽いぎっくり腰をしてしまいまして、掲示板チェックが出来ませんでした(汗)。
まさに医者の不養生ですね。
心配されている方々には大変申し訳ありませんが、もう少しお待ち下さいませ。
p.s:外来診療は通常通り、行っております。重ねてよろしくお願い致しますm(__)m
こんにちは☆
マーベロン21を飲んでいます。今日の分を含めて後4錠あるのですが、それを飲みきったら7日間休薬し8日目から飲み始めると聞いていますが間違いないでしょうか?休薬期間中に生理が来る事になるのでしょうか?その間は他の避妊方をしないと妊娠してしまうのでしょうか?たくさん質問してすみません。。よろしくおねがいします。
ピルとアフターピルの併用
先日性交渉のあった際、ピルの飲み忘れが一日あったことを忘れて避妊をし忘れてしまいました アフターピルを飲んだのですが、普段低容量ピルを飲んでいるのですがアフターピルの効果はあるのでしょうか?(飲み忘れた後もピルは飲んでいました)
また、アフターピルを飲んだ後ピルはいつもどおり... つづきを読む