女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
医療機関で仕事をしている関係で、インフルエンザ予防接種を接種しなければいけないのですが、先日貴院にて妊娠を確認して頂きました。
1:週明けにも接種してください、と職場で言われているのですが接種は可能でしょうか?
2:口内炎の悪化のため顎下のリンパ腺が腫れてしまいました。
現在はイソジン消毒のみで軟膏も塗っていませんが、ビタミンCなどのサプリメントの服用とケナログなどの軟膏の使用は大丈夫でしょうか?
3:先日の診察時に血液に作用する薬はなるべく避けたほうがよい、と伺いましたが、ビタミン剤・安定剤などの静注や点滴はやはり避けたほうがよいでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0基本的には、インフルエンザの予防接種は妊娠中でも可能です。
ただ初期は明確な安全性に関するデータが国内のものはありません。
せめて12週過ぎればより安心出来るのですが・・・。
イソジンはヨードなのであまり妊娠中に多量に使用すると、胎児の甲状腺に支障が出る可能性があります。
アズレン等のうがい薬に変更して下さい。逆にビタミンCやケナログは問題ありません。
ビタミン剤もビタミンA以外の摂取は適量なら問題ありません。
安定剤は成分にもよりますが、なるべく使用しない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ご回答、ありがとうございました。
とりあえず、予防接種は現在見合わせております。また診察の時に詳しい時期などご指導くださいませ。
イソジンでのうがいは、3日使用で症状が改善されたので終了しましたが、一回の使用量が通常の1.5〜2倍使いました。
安定剤は、内服ならリーゼ錠、静注ならセルシンですが、内服も先月から中止、セルシンは勧められましたが見合わせました。
役に立った! 0了解しました。
又いらした際にご相談下さいね。
役に立った! 0