女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
彼氏が、ブドウ球菌に感染したと教えてくれまして、お前も検査を受けろといいます。皮膚ブドウ球菌って言ってましたけど、そういう検査もしているのでしょうか?これは性病とはまた違う感じなので、どうしたら良いのか分かりません。彼も一緒に行った方が良いと思いますが、彼は外国人です。クリニックは外国人もOKなのでしょうか?教えて下さい。
役に立った! 0ぶどう球菌は、常在菌で誰でも持っている菌です。
なので病気として捉える必要がありません。
彼は尿道炎で受診したのでしょうか??
他に培養検査で出た菌はなかったのでしょうか?
とりあえず、女性は症状がない病気も多いので、良い機会ですから婦人科検診を兼ねた診察をお勧めします。
当院では男性側の性感染症検査はカップル検査として女性同伴のみ対応しております。
予約制で行っておりますので、直接お電話等でご相談下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。彼は前立腺が肥大してたので前立腺の検査を受けたところ、数値が高かったのにガンではなかったので、尿検査と精液検査を受けたところ、ぶどう球菌が発見されたというわけです。でも皮膚?ブドウ球菌ってあるんでしょうかね?!(^^;) で、私も検査をとなったわけで。でもそんなに大きな症状がないので、どんなものか?と思っていました。でも私がその菌を持ってたとして、彼が治療しても私がまた移すとういう可能性もあるのでしょうか?心配ですが彼は今外国なので・・一緒に検査は難しいかもしれません。
役に立った! 0日本語名で表皮ブドウ球菌という菌があります。
黄色ブドウ球菌と似ていますが、いずれも性感染症ではなく、誰でも持っている常在菌です。
なので、治療の必要は当然ないと思います。
直接診断結果を聞いた訳ではありませんので何とも言えませんが、何故治療の必要があるのかすら理解不能です。
海外では当たり前なのでしょうか??
もしくは他の病気も診断されていませんか??
改めて彼とお話してみて下さいね。
役に立った! 0