女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨日書き込み致しましたが、なぜか消えていましたので改めて投稿いたします。お忙しいこととは思いますがご回答お願い致します。
マーベロン28を1年ほど服用しております。現在子供をまだ作る状況ではないので避妊目的でピルを使用しております。体調も特に問題なく現在まで使用しております。
19日朝7時に七日目の通常の服用をしまして、当日の夜23時に主人との性交で膣内に射精。緊急用として24時に飲みましたが慌ててしまい本来なら2錠飲むところを1錠しかのみませんでした。通常のピルをモーニングアフターピルとして使う場合、72時間に2錠飲み、その後12時間後にまた2錠飲むと思うのですが、翌20日朝7時に通常の服用として八日目ピルを1錠飲み、その後結局、最初に飲んだ時間が1錠、次が7時間後に1錠だったので、12時間後としては何時に飲むのがいいのかわからず、現在朝7時に九日目の通常服用1錠しかのんでいません。
ピルは最初の1シートは2週間程度避妊効果は期待しないで、2シート目からは正しい使い方をしていれば大丈夫とのことではあると思いますが、いつも膣内には射精しないのと、シートの前半でしたので不安です・・・
1年間ピルを正しくまた体調にも問題なく服用している場合、七日目服用の膣内射精でも避妊効果は心配ないでしょうか?
今出先におりまして、このようなネットでご相談できるのは女性として緊急の場合は特に救われる唯一の場所です。
先生もお忙しいかと思いますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0ピル服用の最初の14錠という注意は、初めて服用した方に対してです。
今まできちんと服用をしていたなら、避妊効果はきちんとありますので当然緊急避妊法を行う必要がありません。
しかも、緊急避妊法に使用するピルは残念ながらマーベロンでは代用できません。
とりあえず、服用してしまったピルは仕方ありませんのでそのまま継続して内服して下さい。
No,6045で返信しておりますよ!
というか、そちらもご覧になった様ですね(汗)。
僕が返信すると、トップに来てしまいますので気をつけて下さい。
たまにいたずらメールを消すつもりで相談を消してしまう事があるので、ヒヤッとしました。
役に立った! 0