女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2461~2470件を表示中です
降圧剤と低用量ピルの飲み合わせ
初めまして
現在、シンフェーズを服用していますが、血圧が高く降圧剤を飲むよう言われそうな状態です
降圧剤が処方された場合、ピルの服用は出来ないのでしょうか?種類を変えれば、継続可能でしょうか?
小陰唇の腫れ
初めまして。
小さい子供がおり、なかなか受診に行けないので、お話を聞いて頂けたらと思います。
2日前に陰部を洗っていたら、小陰唇の上方(陰核近く)にしこりのような物がありました。
昨日、お風呂で確認したら少し大きくなってるような感じでした。
今日トイレで拭いた所、少し痛みがあり... つづきを読む
ディナゲスト服用 将来妊娠希望
はじめまして。
現在生理痛が酷く、3ヶ月ほど前からディナゲストを服用しております。
20代女性です。
将来子供が欲しいので、ディナゲストを服用中止にした方が良いのか、迷っています。
ディナゲストを飲んだことによって、妊娠できなくなるという可能性はありますか?
よろしくお願いします。
カンジダ膣炎の処方薬について
初めまして。
数ヶ月おきにカンジダ膣炎を繰り返していて、先日もまた罹ってしまいました。
通院して膣状を入れてもらい、クラリスロマイシン5日分とリンデロンVGクリームが処方されました。
1週間程でおりものは通常になってきたと思ったのですが、かゆみと赤みが治らずおりものもまたポロポ... つづきを読む
ピル服用中止後の生理について
8月ごろに2〜3年服用していたピルをやめました。
9月はピルの服用をやめてから1ヶ月後くらいに普通に生理がきたので安心していたのですが
10月が前回の生理から1ヶ月たっても来なく妊娠検査薬を試してみたものの陰性、
その後2週間後に生理がきました。
ただいつものような生理ではなく茶色で少... つづきを読む
セフジニル錠と低用量ピルの併用について
お忙しいところに失礼致します。
私は2年間低用量ピルのマーベロン28を服用しています。先日外耳炎を発症してしまい、8日間(11/5~12)毎食後にセフジニル錠50mgを服用していました。また、11/5~9は偽薬期間でした。そのため、11/10~はマーベロンを服用していました。そこで、11/12,13と彼と性... つづきを読む
大腸検査について
今度、大腸の検査で下剤を使用するので、
なるべくピルの休薬期間に合わせたいと思っています。
実薬の最後21錠目をいつもの朝の6時に飲んだら、数時間で吸収されると思うので、
その日の夜に錠剤の下剤を服用して、
翌日、休薬1日目の朝から
大量の下剤を使用して検査という
スケジュールなら、避妊効果が下がらずに
出来るでしょうか?
ジエノゲスト
去年の6月にヤーズフレックスを1年間飲みそこから今年の6月からジエノゲストを服用しています。1週間前に3.4日間飲むのを忘れ性行為をしたんですが避難に失敗してしまいました。妊娠の可能性ありますか?
ルナベル服用中 ふくらはぎがつる事と血栓の関係
突然のご相談申し訳ありません。
娘19才ですが月経困難症で3年ほどルナベルを服用しています。現在一人暮らしをしており婦人科は実家の近くの病院に3ヶ月毎に通院しています。
最近になって時々ふくらはぎがつるらしく血栓を心配して下宿先近くの循環器内科を受診させました。そこのクリニック... つづきを読む