女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2431~2440件を表示中です
クロマイ膣錠使用後より陰部痒みがあります
先日婦人科にてクロマイ(100)膣錠を処方されました。数ヶ月前になんらかの膣炎起こしていたようで、現在は落ち着いているものの匂い(魚臭い)が時折あるようで相談したところ、この処方が出ました(その際膣部は既にきれいに治っていると言われました)
受診翌日から夜に膣錠使用したのですが、翌朝より陰部から肛門にかけての痒みが強くなりました。
市販のカンジダクリームを使用しても大丈夫でしょうか。
アフターピルの代用と継続について
一昨日の性行為時にゴムを付け逃してしまい、アフターピルを飲もうと思ったのですが、手元にマーベロンがあったので、行為から約22時間後に3錠、そこから12時間後に3錠を飲みました。
通常でしたらその後消退出血を待つのでしょうが、あと1週間後に旅行を控え、生理が来ていると辛いので、1週間... つづきを読む
ジエノゲスト服用の肌荒れと不正出血について
はじめまして、
ジエノゲスト服用して悩んでいるので投稿させていただきます。
9月26日からジエノゲストを服用し始めました。
服用して約2ヶ月経ちましたが、11月5日に生理がきてその後現在までずっと不正出血が続いています。
不正出血はこんなに続くものでしょうか?
また、はっきりとは分かり... つづきを読む
ピルの1週目
いつも勉強させてもらっています。
ピルの7錠のルールはとても分かりやすくて、
前7日間ちゃんとしていたなら今の避妊は確実、と思えて安心です。
でも、このルールだと、新しいシートの1週目、7錠飲むまでの間、避妊できているかはどう考えたらわかりますか?
続けてる人は365日避妊できるとありますが、7日休薬したら、連続7錠が一度リセットされますよね?
中絶手術後
15日に中絶手術を受け、同時にミレーナを挿入しました。術後4日目にして大量のレバー状の出血と子宮に激痛があります。カロナール服用後も症状は変わらず、立ち上がるのも辛いです。寝てても激痛があります。発熱はないです。経過観察でいいでしょうか?ちなみに1日抗生剤を飲み忘れたのと、翌々日から仕事復帰してますが、肉体労働の激しい仕事です。
妊娠希望 生理不順
はじめまして。
妊娠希望ですが生理不順があり(生理痛もPMSも重いタイプ)、前回排卵が遅く検査すると多嚢胞の疑いがありホルモン剤(プレマリンとデュファストン)を使用し生理を起こさせました。
生理後に婦人科にて相談し、
プレマリン14日目までのみ、15日目から26日目まではプレマリンとデ... つづきを読む
痒み ぶつぶつがあり歩くのにも違和感
1週間前にコンドームを無しにしてしまい
昨日から痒みが酷く今日は痛みまで出てきました。調べたらヘルペスみたいな事が症状に似ていて不安です。今お金が無くて病院にも行けない状態でしてどうしたらいいですかね?
ジエノゲストについて
子宮内膜症の治療で10月16日からジエノゲストを服用しているのですが、11月初めあたりから上半身のみにかゆみを伴う発疹が出ています。
皮膚科で薬を処方してもらって薬を塗ったところは治るのですが、また出てきます。
これはジエノゲストの影響なのでしょうか?
このまま飲んでもいいのか心配です。
薬疹は上半身のみなど限定することはありますか?