女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ご相談お願いします。
以前コンドームをしっかりと使用したつもりでも妊娠してしまいました。それがトラウマになり常に妊娠の心配をしてしまいます。
半年ほどラベルフィーユを飲んでいますが、常に心がソワソワして不眠や食欲不振になっています。その場合ピルの吸収に影響はありませんか?
挿入を伴う行為はもうしていませんが、スキンシップの際手についていたらなど、ずっと考えてしまいます。
どうしたらいいのでしょう…
妊娠はありえないと証明がほしいのです。
役に立った! 0コンドームは確実な避妊ではありません。
低用量ピルの継続服用をしていれば膣内射精しても妊娠はしません。
メンタルだけでピルの吸収率に影響はありません。
証明が欲しいならその都度超音波検査でピルの効果が維持されているかチェックを受けるしかないでしょう。
役に立った! 0実際コンドームでの失敗は多いのでしょうか?最初から、つけていました。
超音波検査では、ピル1列目卵胞見えない、2列目服用のとき行くと5ミリくらいの見えると言われ成長しているのかと不安になっております。
この状態が何ヶ月も、続ききついです。
役に立った! 0ピルの継続服用よりコンドーム着用での妊娠する可能性の方が圧倒的に多いです。
卵胞は20mm目安で排卵するので5mmなら一切問題ありません。
超音波検査をすれば確実に避妊できているかわかるので、性交渉の前にチェックを受けて問題ない確認をしてもらいましょう。
役に立った! 0いろいろとアドバイスありがとうございます。続けてご相談お願いしたいです。
もう挿入ありの性行為はできそうにないです。男性器を触っても怖くなり手を洗って→その後トイレに行った後に、精子が蛇口についてたかも?洗い残しがあったかも?中に精子が入っていったのではないかと不安にかられます。
既婚なので挿入はないものの、なかなかそういう雰囲気も免れることもできないのです。
ピル飲んで、挿入もなくし、手も洗いそれでもこんな状態です。どうしたらふつうの精神が保てるのか…これ以上どうしたらよいのでしょう?
役に立った! 0強迫神経症の症状なので精神科で相談して薬を処方してもらう、ピルの服用をしながら挿入を伴う性交渉を試みて、その日もしくは翌日に超音波検査を受けて避妊効果の確認をしてもらって絶対妊娠しない状態と診断してもらえば不安がないと思います。
時間もお金もかかりますが、トライしてみて下さい。
役に立った! 0たくさんご相談にのっていただきありがとうございます。
トイレの際などに妊娠してしまうことはないでしょうか?
今まで精神科を受診したときはないので抵抗もありますし、極端ですが別居さえすれば心配になることはないと思います。この場合も強迫神経症の疑いはありますか?
また卵胞のエコーでの見落としはないものですか?
役に立った! 0トイレで妊娠はしません。
別居して性交渉の機会を持たなければ勿論不安はないでしょうが、根本的な改善にはならないでしょう。
エコーで見落としはないです。
いきなり投薬が怖いならカウンセリングだけでも受けにいってはいかがですか?
役に立った! 0親身にご相談のっていただきありがとうございます。
手元にスルピリドはありますが、やさり服用が怖く飲んでいません。
スキンシップ後→手洗い→洗い残しありかも?→トイレでも大丈夫ですか?
もうこの考えがおかしいんでしょうか?
今消退出血もなく心配で心配で。
役に立った! 0スルピリドを併用してもピルの効果に支障はありません。
きちんとピルの服用をしていれば膣内射精しても妊娠しません。
何度も繰り返して読み直して気にしすぎない様にしましょう。
役に立った! 0わかりました。まずは手元にあるスルピリドを活用して、もう少し過ごそうと思います。
忙しけい中、何度もご相談のっていただきありがとうございました。
役に立った! 0