女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 2421~2430件を表示中です
子宮内膜アブレーション(MEA)について
はじめまして。
24歳、現在ヤーズフレックスを服用している者です。
学生の頃から出血量が多く、ピルのおかげで生理自体は楽になりましたが、夏頃吐き気が起こった為、ピルですらPMSは完全にコントロールできないと感じました。
また、ミレーナはPMSには効果無い為、ピルを飲み続けています。
反... つづきを読む
ピルとの併用について
いつも参考にさせて頂いています。
通っている婦人科は、抗生剤でも一部のもの以外は併用OKという指導なので、不安を感じていつもこちら見ていて、とても助かっています。
お聞きしたいのが、
ピルと、エバステルOD錠10mgというお薬は併用して大丈夫ですか?
アレルギー科に通っており、最近症状... つづきを読む
ピルの中止と再開とタイミング
こんにちは
初めてピルを服用し、1シート服用し終えて生理が来たのですが、金銭面の問題で2シート目を購入しませんでした。
次の生理が来たらまた飲み始めようと思い待っていたのですが、まだ2度目の生理が予定から遅れ、来ていないので飲み始められないですか?出来れば早めに飲み始めたいので、次の生理を待つべきか教えて頂きたいです。
子宮全摘後
高度異形成、HPV、50歳
2ヶ月前に腹腔鏡で子宮全摘しました。
オペ後、半年間性行為は禁止と言われています。が、先日、性行為をしました。出血、痛みはありません。挿入を深くしないよう
気をつければ支障ないですか?今、膣断端部はどんな状態と考えられますか?また、精液が膣内で悪さをすることは考えられますか?例えば膣ガン、腹腔内に精液が漏れるなど。よろしくお願いします。
子宮腺筋症の治療
先日、子宮腺筋症の今後の治療でMEAのことをお聞きしたく受診させていただきました。ありがとうございました。
40代で今後妊娠は希望していないので、摘出かMEAかと思っていたのですが、調べたところミレーナも効果がありそうに思うのですが、効果はどうなのでしょうか。
ちなみに、現在は、ジエ... つづきを読む
不正出血
生理が3週間ほど遅れています。
遅れて、1週間のときにティッシュにつくくらいの少量の赤い出血があり
その後は、なにもなく3週間遅れの今日に茶色のおりものがティッシュにつくくらい数回出てます。
年齢は、41歳で前回の生理までは30日周期で毎回順調にきていました。
検査薬も2週間生理が遅れた時点でやって陰性でした。妊娠の可能性は薄いですか?
他の病気の可能性がありますか?
効果の復活するタイミングについて
ファボワールを1年続けています。
今回他の治療で抗生剤が必要になり、
8〜14錠までの7日間は併用になりました。
これ以降、性交渉は避けており、今日で併用終了したので明日から残りのピル実薬の15〜21錠目は単独で7日間ちょうど飲み終えて休薬期間に入る予定です。
この場合、7錠単独で飲み終... つづきを読む
ピル服用中の妊娠の否定について
私はピルを飲んでいるのですが、ちゃんと飲んでいて、毎月出血があれば妊娠の心配はないと思っていました。
規則正しく出血があり、定期的に安心できるところも精神的に助かると思っていました。
でも、こちらで色々見ますと、ピル服用者の妊娠の否定は出血と関係なく最後の性交渉から3週間後に... つづきを読む
7月コロナ罹患後からの下腹部痛
ご相談に乗っていただきたくて、よろしくお願いいたします。
7月のコロナ罹患後から、
排卵時期から生理3日目までの17日間、毎月、下腹部の痛み鈍痛、チクチクした痛み、激痛が出るようになり、耐えきれなくなり、産婦人科受診しました。
コロナでホルモンのバランスが崩れたのかもしれないと先... つづきを読む