女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 9501~9510件を表示中です
-
ヤーズ7シート13錠目を服用後、体調不良だったために20分後に嘔吐しました。吐き気が収まり、嘔吐から4時間後に再度服用しました。
飲み直した方法で良かったのかということと、このあとからの服用はそのまま続けて、一日早めの偽薬を飲んでいいのかどうかを教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 459その方法で正解です。
追加服用しないと避妊効果も落ちるところでした。
そのまま詰めて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月18日に初めて性行為をしました。避妊はしていませんでした。
数回出し入れしただけでしたが…その後不安になりアフターピルを飲もうかと思っていましたが、二日後の6月20日に生理がきました。
予定日は6月22日でしたので2日早い生理でした。
ちなみに5月は21日に生理が始まりました。
今月も生理の予定日が22日なのですが、生理予定日一週間前あたりから、ムカムカ、吐き気、陰部の違和感、頭痛があります。
妊娠の可能性はあるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 459きちんといつもタイミングで月経が来たなら、避妊はされています。
ただ今回はたまたま大丈夫なタイミングであっただけです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけなので、今後はピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
元々、生理不順で前後したりストレスが溜まると1ヶ月以上止まってしまうこともあります。
最近は30日周期で生理が来て1週間血が出るサイクルでした(基礎体温はつけていません)
30日頃が予定日だったのですが、過ぎても生理が来そうで(生理直前は腰が怠くなります)生理にならず…
しかし、3日頃からトイレに行った際に拭いたトイレットペーパーにごく少量の茶色いおりものが付着するようになりました。
その時に明日には血が出るかと思ったのですが
そこから今日まで、茶色いおりものが毎日少量ですが出続けています(たまに赤い血がほんの少し混じっていた事もありましたし、粘り気のある茶色いおりものが出る日もありました。)
体調に関しても特に変化は見られず
強いて言えば、ほんの少し腰が怠いかな?程度です。
茶色いおりものの量も少量のままほぼ一定です。
28日にセックスをコンドームありでしたので念のために昨日妊娠検査薬で調べたところ陰性でした。
このまま様子を見てもよいのか
すぐに病院に行った方がよいのか
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 733とりあえずホルモンバランスが乱れているのでしょう。
婦人科検診を定期的に受けているならしばらく経過観察でも良いですが、1年以上受けていないなら保険証持参して診察を受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月からピル(トリキュラー21)を服用し始めました。
ふと気になって使用期限を見たところ『'15.02』と記載されていました。
処方してもらった病院はネットでの評価も高いので信用できると思っているのですが、自分の身体に関わることですのでとても不安です。
トリキュラー21は使用期限を気にしなくても良い薬なのでしょうか、、、?
このまま使用し続けても大丈夫なのか、病院に確認をした方が良いのか、
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 1175それは非常に問題ですね。
使用期限切れの薬剤を処方する事はまずいと思います。
結果的に体に大きな害はないとは思いますが、メーカーの品質保証がその期限なので、期限切れを処方する事はあってはならないですね。
主治医と良く相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
OCラベルフィーユ28錠を服用しているのですが、
現在3列目です。今日飲む時に1錠飲み忘れていたことに気がつきました。前日は飲んだ覚えがあるので一昨日かそれより1日前に飲み忘れたことになります。
説明書だと、飲み忘れた次の日に2錠服用してください、と書いてあったのですがそれに当てはまりません。
この場合は一旦服用を止めて生理を待った方が良いのでしょうか?それとも、1回くらいならあまり気にせずとも良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 47214錠目以降の飲み忘れなので、すぐ中断し明らかにきちんと飲んでいた実薬から7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば避妊効果は維持されます。
そのまま継続して飲んでいたなら、それはそれで良いですが、新しいシートの14錠目までは避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲストを去年の11月から朝晩1錠づつ服用しています。
先日、乳がんのX線検査をうけました。
検査結果が返ってきたのですが、両側に腋リンパ節腫大と書かれていました。
ディナゲストを服用することによって、リンパ節が腫れることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 953全く関係ないと思います。
そもそもリンパ節腫大だけなら乳癌の所見でもありません。
要精密検査になっていないならあまり気にせずに経過観察をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為をして、終わったあとにベッドや服を見たら血だらけでした。
それも水っぽい血で色はとても薄く、大量でした。
その翌日の夜から生理がきました。
なにかの病気なのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 4689性交渉後の出血は色々な要因があります。
当然婦人科検診を兼ねた検査が必要になります。
保険証持参してかかりつけの婦人科を受診して相談して下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日前に茶色のおりものが出て、いつもなら翌日に出血があり生理が始まるのですが、3日間下着に着くか着かないか、ティッシュで拭くと少しつくくらいのおりものが出ています。
3週間前に彼と性交をし、その時はゴムが破れたりなど失敗はしておらず3週間経っているので市販の妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
生理予定日はちょうどおりものが出始めたあたりです。
着床出血で妊娠しているのか、どうなのか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5413週間後の検査薬で陰性ならその性交渉での妊娠はありません。
不正出血の可能性が高いのですが、婦人科検診はきちんと受けていますか?
子宮頸癌検査やクラミジア等の感染症も必ず受けておいて下さいね。
確実な避妊はコンドームではなく普段から低用量ピルの継続服用をする事のみです。
自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月5日に私情で中絶手術を行いました。
今日手術後の検診に行き異常はなく終わりましたが、
昨日ぐらいから体調が悪く、中絶前にあった症状と同じような感じです。
検診後、自分で検査薬をした結果陽性でした。
中絶後、今日までの間に性行為をしてしまいました。
もし出来ているのであれば次は産みたいです。
ピルを服用することに決め今日もらいましたが、妊娠しているのであれば産みたいので飲めません。
検診でなにもなかったので
検査薬で陽性でも妊娠していない可能性のほうが高いですか?役に立った! 0|閲覧数 775中絶手術後は1ヶ月くらい陽性反応が出ます。
直ちにピルを服用して下さい。
どういった理由で手術をしたかはわかりませんが、手術して数週間で妊娠したら産むと言うなら、手術された胎児の立場はどうなるのでしょうか?
2回目だからとか関係ありません。ご自身が命をかけて親になるという強い信念を持てる男性と持てる環境になるまで妊娠するべきではありません。
そこまで辛い経験をしたのに何故安易な性交渉をしたのでしょうか?
無駄な経験にしない為にも、入籍をして本当に家族として歩むべき人と強い意志を持ってから妊娠を考えて下さい。
今後は低用量ピルの継続服用以外避妊としても一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ルナベルを服用中です。
1シート目の3段目、残り3錠です。
毎シート月曜から飲んでいます。
来週から休薬期間に入り、通常ですと休薬期間に入って3日目で生理がきます。
ですが、来週末に旅行に行くので生理をずらしたいと思っています。
1週間ずらしたいのですが、休薬期間を飛ばして2シート目を飲み始め、1段目を飲み終えたとこで休薬期間にし、1週間したら2シート目の2段目を飲んでも平気でしょうか?
一応婦人科にてプラノバールを1週間分処方して頂いたのですが、副作用で動けなかったら意味がないと思い、できたらいつも服用しているルナベルのままずらせたらと思っています。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2030プラノバールは具合が悪くなるかもしれないので、ご自身の方法で延長で良いですよ。
次のシートは14錠しか飲まない形になるので、周期が逆に早まります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。