女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 9471~9480件を表示中です
-
こんにちは。教えてください。
来月旅行に行くので生理移動でソフィアaを処方して頂きました。
ピルを飲むのは初めてです。
今月の生理開始5日目から10日間1日1錠を就寝前に時間を決めて飲むよう指示され、飲み始めて今日で5日目です。服用初日から微熱が続き、熱に弱い体質なので身体中が軋み夜も熟睡できない日が続いています。
子供が居るので寝ているわけにもいかず、あまりの辛さに飲むのを止めたいのですが、服用を5日目や7日目で止めては効果は得られないのでしょうか?
また途中で止めた場合何か弊害が出るのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 714ピルを服用すると平熱が上がりやすくなるのでその影響だとは思います。
最低でも7日は服用しないと出血を早める事が難しいでしょう。
もうしばらく頑張って飲んで下さい。
今後はピルではなく黄体ホルモン単剤での調整の方が良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
46歳 毎月生理が27〜33日周期で来ていましたが 6月4日から8日まで 来た生理が最後で今月はまだ来て無く
何度か検査薬で調べましたが 陰性続きでしたが
今日調べたら 1分以内に終了線が出て その後1分位で 判定窓にうっすら陽性線が出ました
性行為は6月21日 7月4日、5日としました
妊娠検査薬で終了サインが 出た後に 陽性ラインが 出たのは 妊娠が考えられますでしょうか?
この一ケ月 何度と無く、生理前兆候のような症状があり 検査薬でも陰性ばかりでしたが
薄い陽性ラインが気になります役に立った! 4|閲覧数 5595終了ラインが出た後の反応は気にしない方が良いでしょう。
それでも不安なら改めて検査薬を試して下さい。
それで終了ライン時に陰性なら大丈夫ですよ。
もし避妊の必要性があって当院に通院可能なら、血栓リスクのないミニピルの処方も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんわ。私は25歳7月18日に中絶手術をしました。妊娠4週でした。彼との子を産みたかったのですが今は産めるような状態ではなく、止むを得ず中絶を選びました。生理予定日より前につわりのような症状が出てまさかと思い生理予定日の2日後に彼と簡易の検査を行い陽性でした。その週末病院に行きその日に手術をしてもらいました。お医者さんからは、4週目はまだ小さいから取り残しなどが考えられると言われましたがなかなかお休みもないし彼と病院に行ける日がその日しかないのでその日に手術してもらいました。術後はかなり痛かったのですが、全くと言っていいほど出血してません。一応ナプキンはしてますがおりもの位しか付いていません
役に立った! 0|閲覧数 547通常初診時にそのまま同日手術をする事は非常に危険な事だと思います。
クラミジア等の感染症や血液型を調べずに手術をする事は、その後の合併症のリスクしか高めません。
もうした事は仕方ないですし、直接診察していないので不安な点は直接主治医にご確認下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ヤーズ実薬を服用中の出血について質問させていただきます。
生理3日目の6月20日からヤーズ1シート目を飲み始めました。
飲み忘れ等なく服用時間のずれも30分以内で服用してました。
7月9日頃からうっすら茶色っぽく出血するようになり、ネットで調べてる限りですと副作用で不正出血をするとありましたのであんまり気にしてませんでした。
しかし7月12頃から鮮血で量も多めな出血が何日か続き、少しずつ量も減り始め7月20日に出血がとまりました。
7月13日が最後の実薬でその日にかかりつけの婦人科に行き不正出血の旨を伝えましたがそのまま様子を見ておそらく17日18日頃に生理がくると言われました。
12日からの鮮血の出血が生理だったんでしょうか?
少し不安になってしまったのでこちらで質問させていただきます。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 856飲み始めに不正出血はつきものなので、あまり気にせず継続服用して下さい。
出血がいつ始まっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今後も心から妊娠を望む環境になるまでは継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週の月曜日に素股というものをしました。
先端が当てつけられ、先端がすこしなら入った可能性があり、射精はみたところありませんでした。
避妊のため、67〜69時間後にプラノバール二錠、その12時間後にまた二錠飲みました。
今服用3日後で、まだ、出血は見られません。
そして、お恥ずかしい話なのですが、今日少し自慰にはしってしまいました。指をいれたりはしていませんが、下着の上から触ったりしました。
少しの自慰によって避妊率は下がってしまいますか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 718射精に至っていないなら緊急避妊薬の適応にはなりません。
マスターベーションをしても避妊効果に影響はないのでご安心下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
26歳未婚、OLです。
先日定期健診でレディース健診を受けました。
乳房超音波検査を受けましたが、結果が要経過観察(12か月に一度)と返ってきました。
診断は右上外側乳管拡張・左上外側遊離脂肪疑とのことでした。
昨年の受診では異常無しだったので、知識もなく不安ばかり募ります。
精密検査を受けた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 405あくまでも要経過観察の所見なので定期検診で良いと思います。
精密検査の必要はないでしょう。
年齢的には超音波検査の方が痛みもないですし、検診、診断率も高いので今後も超音波検査中心で良いと思います。
必要があれば乳房MRIで詳しく診断も可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲み始めて二日目です。今日、熱と咳で病院にかかり、クロフェドリンS配合錠、トーワチーム配合顆粒、フロモックス錠100mgを処方されました。これらに避妊効果を弱めてしまうものはありますでしょうか?また、その場合今後どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 993フロモックスが抗生剤なので、併用する事で避妊効果が落ちる可能性があります。
併用した場合は実薬だけ連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。大変困って、質問があります。
ラベルフィーユ28錠を飲んでます。
一週目を飲み始め、5錠目、6錠目を間違えて、二週目の12錠目、13錠目を飲んでいました。
7錠目も飲み忘れており、8錠目(20時頃)の時に飲み間違えと飲み忘れに気づき、5、6、7、8錠とまとめて飲みました。
6錠目の日に性行為はしています。
妊娠をしているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 691結論的に言えば妊娠の可能性はないでしょう。
色が違っても日にちが違っても1日1錠飲んでいれば大丈夫です。
今回1日空けた事の方が問題ですが、すぐ追加服用(量が多いですが)しているので避妊効果も落ちていないでしょう。
そのまま継続服用して経過観察して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年5月頃にトリキュラー28を処方された際に5日目に顔に薬疹が出て中断しました。
本日、婦人科で生理不順の改善のためヤーズを処方されました。
薬疹が出たことは伝えてありますが、とりあえず試してみてということでしたがまた薬疹が出るのではないかと不安です。
一度低用量ピルが合わなかった場合はもう服薬しないほうがいいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 603成分が違うので問題ない可能性が高いですよ。
とりあえずそのまま継続服用して、続けてみて下さい。
なるべく妊娠希望が出る環境になるまで続けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中失礼いたします。
旅行のために、プラノバールを出していただき、生理を遅らせています。
前回の生理 6月25日から
プラノバール開始 7月13日から
性行為 7月19日朝
プラノバール終了 7月19日夜
これは妊娠の可能性として、どれくらいありますか?
プラノバールは飲み終えてから数日で生理が来ると言われましたが、
仮に7月19日ので妊娠していたとしても、今回は出血があり、来月の生理が来なくなるということはあるのでしょうか?
妊娠を望んでいるのですが、あと数日で生理が来たら、今回はもう可能性はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 506短期服用は避妊効果がありません。
ただ、通常の排卵周期なら月経直前は妊娠するタイミングではありませんので中断後生理様の出血が来れば妊娠ではありません。
中断後、7日で出血がなかったら市販の検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。