女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 9441~9450件を表示中です
-
初めまして。
妊娠希望です。
6/10日に生理がきておりその後まだ来ておりません。
ただ生理不順なので1ヶ月以上こない事もあります。
性行は7/9日にしておりその後病院で7/22日に検査を受けました。
その時は妊娠はしていないといわれたのですが、今の時点で下腹部に痛みがありますが生理が来る気配がありません。
この場合はやはり妊娠の可能性は皆無でしょうか?
それとも病院にいったときはまだ妊娠していることがわからなく、その後妊娠の可能性があったりしますでしょうか?
ちなみに7/9以降も2回程性行しております。役に立った! 0|閲覧数 356妊娠検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
それでも月経が来ないならただの不順で色々な要因を考える必要があります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をして、周期を調整していれば良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを服用しています。
種類はファボワールです。
禁煙はなし、BMIは23~24です。
中性脂肪 数値は忘れましたが基準値内
HDL 175
LDL 50
フィブリノゲンは忘れましたが、Dダイマーは0.5でした。
あります。
内科の先生にかかったところ、体質のようにも思えるが、ピルを服用してからコレステロールが上がったのではないか?との指摘も受けました。
私自身ピルの影響かどうかは分かりません。
食生活には以前と比べて気を付けているつもりです。45分程度のウォーキングも2~3日に1回程度しています。しかし3か月ごとに血液検査をしていただいていますが、3回連続HDLが上がり続けているとのことです。
正直どうしていいかわかりません。
内科の先生には、「急を要する数字ではないし、薬で下げることはできるが薬を飲んでいるため効果が出るだけで、体質の改善にならない。それに筋肉への副作用も大きく、20代からずっと飲み続けていくことは負担が大きいし、現実的でない」と言われました。
また産婦人科の先生には「急を要する。早急に対策を。」と言われました。
私は妊娠を経験していないので、IUDには少し抵抗があります。できるならピルでの避妊を希望いたします。
長くなりましたが、質問が2点あります。
1、ピルの種類変更をすることによって、コレステロール値が今と比べて改善される見込みはあるか
(食事生活を変えずに上昇しつづけないなど)
2.ピルを中断し再開すると血栓症のリスクが上昇すると聞いたが(飲み始め○か月)、それは種類変更であっても上昇するのか。
(変更後新しい薬になるため、飲み始めはリスクが増加するなど)
以前がラベルフィーユを使用していました。
多嚢胞性卵巣のような症状があるとのことで、ファボワールに変更されましたが、何となくですが体に違和感を覚えています。役に立った! 0|閲覧数 3578全く問題ない数値だと思います。
気にせず継続服用して下さい。
当然高脂血症の診断にもならないですし、LDL、TGも全て異常値になったら考えれば良い事です。
種類変更する必要もありません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2015年5月16日に訳があり、中絶手術をしてしまいました。
手術後、通院してくださいと言われた日はすべて通院しました。
最後の検診で2、3ヶ月後(7月、8月)には普通の生理が来ると思いますと言われましたが、先月、今月ともに赤茶色の血が5日間ぐらい少量で出て終わってしまいました。
中絶後に性行為はしました。
何かの、病気や手術後の後遺症などの可能性はありますか?
私は10代後半なのですが今後妊娠はしたいのでとても不安です。
お手数かけますがお答えいただけたら助かります。役に立った! 0|閲覧数 514直接診察していないので何とも言えませんね。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用は開始していますか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。
避妊だけでなく、手術後の崩れたホルモンバランスのコントロールも大事です。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
手術自体に不安はありませんが、自分が無呼吸だということが不安です。全身麻酔ですと強制的に眠らされている状態ですよね。普段は無呼吸で息をしてないと苦しくなり脳が呼吸しなさいと命令するから意識が戻り呼吸すると思いますが麻酔で寝ている間は?とても不安です。私みたいな人は全身麻酔で手術可能でしょうか?
局所麻酔でないとだめでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 631中絶手術は、静脈麻酔で呼吸を止めて人工呼吸器を装着する全身麻酔とは違います。
なので、呼吸状態を管理しながらなおかつ痛みが出ない様に麻酔量を調整する必要があるので、当院では少量でも痛みを取りなおかつ呼吸抑制の少ない麻酔の組み合わせで対応しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を服用中です。
プラセボ錠まで残り2錠のところで、飲み忘れをしてしまい、プラセボ錠1錠目のところで、生理を遅らせる必要があったので、忘れていた2錠と新しいシートの1錠目をまとめて飲みました。
そこから、7日後に出血がありました。腹痛や腰のだるさもあることから、不正出血ではなく生理だと思います。
この場合、このままシートを飲み進めていいのでしょうか?
それとも、次回の生理がくるまで飲むのは辞めて、次回の生理1日目からまた新しいシートを飲み始めた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 54482錠間が空いた時点で出血は起こる状況になっています。
そのまま継続服用して経過観察しても良いですし、出血がダラダラ持続してわずわらしければ中断して、休薬後出血量が増えてから再度新しいシートを再開でも良いですよ。
状況に合わせて選択して下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めて投稿させて頂きます。
今、ラベルフィーユ28を服用中、3シート目のユーザーです。
休薬期間を間違え8日間取りました。
次の日に1錠目2錠目を服用しました。
それから、6日目に性行為がありました。妊娠する可能性を教えてください(>_役に立った! 1|閲覧数 520非常に微妙なタイミングです。何パーセントとは言えませんが、休薬期間の延長が一番避妊効果を落とす要因になります。
又飲み忘れをしてから1週間後程度ですり抜け排卵のリスクも増えます。
気になる性交渉から3週間経過すれば検査薬で判定可能です。
それで陰性なら大丈夫です。
今後は飲み忘れに気をつけながらきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピル、アンジュ28を1年半以上服用中です。
ピルをきちんと服用しています。
7/23に1年に1回の婦人科検診を
受けてきました。
経膣超音波で卵巣も子宮も問題ないと言われました。
しかし超音波で膣の中を見ているときに
黒い影、黒い穴みたいな
大きなボコっとしたものがありました。
ネットで調べると卵胞だと…
ピルを服用中で排卵も起きないはずなのに
成長してしまっているのでしょうか?
ピルの効果は効いていないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 904直接診察してみないとわかりません。
きちんと服用していれば卵胞が発育する事はありません。
主治医に確認し、相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
小6の娘が右下腹部を今朝から痛がります。
盲腸かと思い病院に行き耳から採血をした所白血球数も正常との事で盲腸ではないとの診断でした。
そこでまだ初潮も来ていない事もふまえ初潮前の症状なのかと思い質問させて頂きました。
痛みはグイグイ押されるような痛みでありピーク時は動きたくないそうです。
しばらくすると痛みが落ち着いたりを繰り返しています。
念の為痛み止めを飲ませました。
右下腹部とゆう事なので排卵痛だったりするのかなぁとも考えています。
宜しくお願い致しますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 728症状だけだと判断が困難ですね。
腸の影響もあるかもしれません。
継続する症状なら、消化器内科で相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
受精日がわからない
投稿者:たまえ投稿日:2015/07/23(木) 20:06 [No.2630]
妊娠8ヶ月の妊婦です。
予定日は9月12日 最終月経は11月15日
生理周期は30~45周期とバラバラです。
ルナルナでの排卵予想は12月6日となっていました。
12/3の性交を否定したいです。
反省しています。
他の日も本命の彼と性交が2.3回ありますが日にちは記憶が曖昧です…。12月の年末近くとクリスマス頃にあったと思います。
本命の相手とは外出し性交で三年ほど妊娠しませんでした。彼の方が毎回あまり長く挿入ができず短い性交になることが多く、妊娠に繋がったのか不思議ですが信じたいです。
否定したい12/3の性交後、膣から液が流れてきた気がします。射精されたかもしれないです。 また、この翌日二週間弱続く不正出血があり、生理痛とはまた違う下腹部に痛みがありました。着床出血なのか、性交での傷でしょうか…。 わたしは生理と認識してしまいアフターピルなどを考えませんでした…。今思うと生理とは量も色も異なります。悪阻のような症状、熱っぽさは1/7すぎからありました。
•1/23 妊娠発覚 胎嚢確認 心拍は確認できたかわかりませんでしたが、おめでとうと言って頂けました。胎芽は隠れていたのかみえませんでした。
•2/9 CRL 21mm 9/12が予定日かなと告げられました。この病院では一度の計測で予定日を決めるようです。
•2/20 CRL 37mm
•2/26 CRL 53mm
誤差の少ない時期のようですが急に2w分程大きいとのことでした。初期の計測ミスでしょうか? 医師とのやりとりから、受精日がわからなくなりました。
•3/24 15w3d CRL90.8mm
頭などがやはり大きいとのことでした。
この病院で最後の検診でしたが、新しい病院で予定日決め直してと言われました。初期の計測が正しくないのかもとのことでした。 その後のエコーにも1w以上、2w近く早い日にちがでます。9/4など…
12/3の妊娠の可能性はありますか?12/3の精子が長生きして受精が一週間ほど後だったのでしょうか? 予測の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1807基本的に予定日は9週前後のCRLから算出するのが正確になります。
2月9日のCRLで21mmなら9週相当なので、着床日は12月22日頃になるでしょう。
なので、12月3日は考えにくい計算になります。
ただ、もう今更現実は何も変わりませんので、何があっても関係なく産まれる子供の為にご自身の人生と命をかけて守って下さい。
過去は変える事ができません。
余計な事は考えずに前を向いて歩んで下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
不安になったので質問させていただきます。
今、ヤーズ7シート目の11錠を飲み終えた所です。
毎日21時に服用するようにしているのですが、19日の日曜日に飲み忘れてしまい、20日の朝9時に昨日の分を飲みました。その日の21時にもその日の分をしっかりと飲んだのですが、22時30頃性行為をして中出ししました。妊娠してないか心配です。大丈夫でしょうか?
わかりにくい文面で申し訳ありません(>_役に立った! 0|閲覧数 447対処法は問題ありません。
1回だけの飲み遅れなら気にせずそのまま経過観察して下さい。
今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。