女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
アフターピルを飲んでから生理が
非常に不安定です。
退消出血がきてから出血が
2度ほどきていました。
今はおさまり、最後の出血から
1ヶ月もたっていません。
ここ数日激しい眠気と体のだるさに
襲われ、下腹部が変な感じがします。
生理前のような感じの痛みです。
また2日間ほど平熱より0.2、0.3度
体温が高いということもありました
彼とエッチするときはゴムを
使っています。
しかし1ヶ月ほど前になかでゴムが
破れるということがありました。
すぐにぬきました。
また、かれのものを手コキしたあと
自分の手を1度膣内に
いれてしまいました。
昨日妊娠検査薬をしましたが、
結果は陰性でした。
ですが、まだ不安があります。
妊娠している可能性は
たかいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 514 -
はじめまして
質問失礼します。現在二人の子供がいます。
今月14日に理由があり妊娠11週で日帰り、全身麻酔による中絶手術をしました。
勿論、中絶する為の書類にサインし同意しました。
その同意書には、
手術後子宮内容物が残ることもある。
手術後も異常妊娠などで妊娠継続することもある
と書いていました。
そして、手術後出血が全くなく、痛みもほとんどなく、術後3日目の1 6日の朝やっと出血がありました
安心していたところ、その日の夕方に赤ちゃんがでました。
ナプキンの上に3㌢程のおたまじゃくしのような、目もしっぽや小さい手のようなものが生えてるのが乗っていて目を疑いました。
出血の量も増え、お腹の痛みもひどくなってきました。
もう、その日は病院が終わっていた為
次の日、17日に病院に確実に手術で子宮内容物が取り除けたのか、でてきた赤ちゃんはどうすればいいのか確認の電話をしたところ
「赤ちゃんを取り出す手術ではない。赤ちゃんの成長を止める為の手術です。でた赤ちゃんは普通は破棄なので言い方悪いけど捨てる人もいる」と言うことを言われました。
不自然に思い、他の病院4件電話して中絶手術というのは一般的にどういうものなのか、術後赤ちゃんがでてくることはあるのか、中絶手術失敗ということなのか
そういう話を聞いたことがあるか聞きました。
やはり、どの病院でも
「うちの病院では中絶というのは子宮内容物をとりだす手術なので、その病院がどういうふうにしてるかわからない
無責任なことは言えないが、そういう話は聞いたことがない」など、驚いている様子でした
そしてそのあとに、中絶手術をした病院から電話があり、
「調べたんですが、赤ちゃんは家で法に乗っ取ったやり方で引き取ります。不愉快な思いをさせて申し訳ない」
と謝罪の電話をいただきました。
これは手術ミスと言うことになりますか?
謝罪の電話をしてきたということは、認めたと言うことですか?
手術ミスの場合、私の体は再度、妊娠することができるのでしょうか?
また、手術代返してもらうことできるでしょうか?
赤ちゃんは病院に渡してしまっていいのでしょうか。。複雑な気持ちでいっぱいです。役に立った! 13|閲覧数 2497 -
こんにちは。知識不足での性行為に、大変後悔しておりまして、ご意見を伺いたく投稿しております。
前回、月経が8/30〜9/5で来ました。その後、9/10に、彼との性行為の中で1分ほど、コンドームを付けずに挿入してしまったのです。
カウパー腋は少なめで、精液は出ていません。
排卵日についての知識が乏しく、行為後に調べたのですが、9/11が排卵日の確率が高いことが分かりました。
次の生理予定日は9/24前後で、あと一週間程なのですが、この状況での性行為による妊娠の可能性はどれほどの物なのか、ということが知りたいです。
昔ピルを服用し、ひどい副作用があったことで恐怖心があり今は飲んでいないのですが、これから服用し始めようと強く思っています…。
生理予定日もまだ少し先ですし、まだ性行為から日も浅いので現時点で出来ることはありませんが、不安で夜も眠れません。
盛り上がって考え無しの性行為をしてしまったことを強く反省しており、このような長文になりすみません。役に立った! 6|閲覧数 740 -
3月に保険適用外のゼラチンを使うUAEを受けました。9センチで筋層内筋腫で粘膜下に近い筋腫でした。術後、不定期で子宮の痛みに襲われ、ボルタレンを飲んでも針で刺されるような痛みがあり、ある日、痛くて救急搬送され、経膣エコーで「筋腫分娩、陣痛がおこっている、筋腫が大きいから分娩できないで痛みが出る」と言われ、ダクチルを処方されました。その時、述後5か月なのに9.5センチの大きさでしたが、過多月経からは解放されていました。痛みさえ出なければ、筋腫が大きいままでもよかったのですが、このままいつまで急な痛みに煩わされるのかわからないので、開腹全摘するべきなのか、リュープリンは使いたくないので子宮鏡はこの大きさでは無理だろうな、とか考え込んでいます。毎日、ダクチルを飲めば痛みの予防になるのなら、毎日飲んでもいいのですが、痛い時だけ飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 945その大きさで自然排出は困難でしょう。
継続して痛みに襲われる可能性があるので、手術が必要になるかもしれません。
筋腫分娩の状態が本当なら、リュープリンを使用しても縮む事はないでしょう。
主治医と相談して最適な方法を選択して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
11/30~12/7まで海外旅行へ行く予定なのですが、11月の生理予定日が11/28となりちょうどかぶってしまいます・・。
時差などもあり、できれば生理を早める方法を選びたいと思っているのですが、
この場合、何月何日から何日間、服用すれば良いでしょうか。
来院するタイミングも教えていただけると幸いです。
・平均26周期
・今後の生理予定日
9/11~、10/7~、11/2~、11/28~
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 53911月頭の月経5日目から中用量ピルを10日飲んで中断にするか、11月月経予定5日前から14日間程度飲んで遅らせるかどちらでも良いでしょう。
現在妊娠希望がないなら、今から低用量ピルの服用をしながら周期調整する方法もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
昨年秋にクラミジアに感染したことがわかり、ジスロマックを服用、再検査後は陰性でした。ですが、その年の春に一度クラミジアの検査をしており、そのときは陰性。秋に感染がわかった際、パートナーにも検査してもらったのですが、陰性でした。
このときも原因不明だったのですが、現在、腹痛で病院にかかったところまたクラミジアの感染が発覚。またパートナーに検査してもらったのですが陰性。昨年の春に検査したときから同じパートナーとしかしていません。
いまかかっている病院でも首を傾げられており、とりあえずジスロマックをまた服用。不安で仕方ありません。。
なにか原因として思い浮かぶことはありますでしょうか。。また、感染を繰り返しているため、妊娠にかかわるでしょうか。。役に立った! 0|閲覧数 622腹痛で病院にかかった際の検査結果が怪しいです。
血液検査で抗体検査をすれば、必ずクラミジアが治癒していても過去の感染既往は消せません。
その数値の評価は難しく、その結果だけで内服しても数値は変わらないでしょう。
おりもの検査で陰性ならあまり気にしなくて良いですよ。
現在のPCR法なら、腹腔内感染を見落とす事は考えにくいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください!
今年の7月12日が出産予定日で
2日遅れの14日に出産しました!
去年の12月10日に産婦人科に行って
9週3日と判断されました!
それで9月中旬か下旬に
違う人と避妊せずに
性行為してしまい
最終生理開始日があいまいで
その時の子なのか不安です
旦那とは10月中旬か下旬に
射精ありの性行為をしています
どちらの子の可能性が
高いですか役に立った! 0|閲覧数 10449週目の予定日算出がほぼ間違いありません。
逆算すると、10月20日前後の性交渉のでの妊娠になります。
9月の性交渉は考えられません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
質問させてください。。。
私は普段トリキュラー28を服用しています。
もう2.3年は経ったかと思います。
毎日夜の23時に飲むようにしていたのですが、
ここ2.3ヶ月くらいの間だと思うのですが、飲み遅れを一月に何日かしてしまいました。
時間は23時に飲む予定のものを次の日の朝の5時や4時に飲むことが何回かありました。
おそらく6時前くらいまでには飲んでいると思うのですが、
何日かしてしまったので心配です。。。
避妊目的で服用しているので、避妊効果が継続しているかが心配です。
連日朝飲んでしまったり、飲み遅れてまた数日してから飲み遅れることがあったりという感じです。
今後は朝かお昼くらいに飲むことにして飲み遅れをなくそうと思うのですが、
この2.3ヶ月の飲み遅れによる避妊効果の継続が心配です。
どうか教えてください。。。役に立った! 0|閲覧数 4951シート以内の6時間以上の飲み遅れが数回あると避妊効果は落ちる可能性があります。
実薬を確実に連続で14錠服用できるまで避妊には気をつけておいた方が無難でしょう。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを21時半に服用しています。
その時間に夕食を取っていましたが、服用しました。
それから、飲んだ40分後くらいに水状の下痢をしてしまいました。
避妊効果が下がってないか心配です。
不安だったので、23時頃に追加で一錠飲みました。
翌朝は、下痢はしていないのですが、なんとなくお腹の調子が悪い感じがあります。
また、先生の過去の記事で、下痢はあまり気にしなくていいと見たのですが、逆にどの程度の下痢は気を付ければいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 448多く飲んだ事は問題ありません。
本当に水下痢を数日継続した場合は確かに吸収率が低下する可能性は否定しませんが、1日程度は心配ありません。
そもそも大腸で問題が起こる上の小腸でほとんどの薬剤は吸収されます。
嘔吐の方が問題です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!聞きたい事があります。
よろしくお願いします。
中絶しました。
中絶したのが8月26日です。
性行為をしたのが
9月2日の夜中です。(3日になってる)
中には出してませんが
避妊はしてません。
妊娠する可能性は
ありますか?
ピルはありませんが
病院に受診して
貰った方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 534一つの命を無駄にした直後にそういった行為に至った事は反省する必要があります。
中絶手術を行っておいてピルの必要性の説明も処方もない医療機関自身も問題です。
この国は未だに避妊は男性に委ねなさいという教育を変えない先進国です。
女性が自分で自分の体を守る為には継続して低用量ピルの服用をする以外ありません。
ピルに精通した医療機関で相談し、処方を受けて下さい。
それまでは安易な性交渉は絶対に避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。