女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 9011~9020件を表示中です
-
はじめまして!
生理不順のため、婦人科を受診したところ、経膣エコーで頸部に8㎜程の嚢胞があることがわかりました。何の嚢胞か言われませんでしたが、念のため子宮頸がん、体がんの検査をすることになり、先日結果を聞きに行きました。がん検査は、陰性で嚢胞は、ナビット嚢胞ということで良性のため心配ないとのこと。次回は、3ヵ月後の受診になりました。帰宅して色々調べてみましたが、何も検査せず、ナビット嚢胞とわかるのでしょうか?エコーを見る限り、嚢胞は深部にあるように思えて…悪性腺腫の可能性もあるのでは、ないか不安で不安で夜も眠れません。エコーだけでわかるのでしょうか?ご回答、宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 3655子宮頸部が主ですが、体部にも嚢胞が出来る事は珍しくありません。
ナボットではないかもしれませんが、いずれにしろ子宮の嚢胞は悪性の要素は少ないです。
定期的な超音波検査で病的に大きく発育しない限りあまり気にしなくて良いと思います。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみて下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
一ヶ月以上不正出血があったので今日病院にいくと、プラノバールっていう薬を21錠処方されました!先月の生理が8日からありました!いつから飲むのか聞くの忘れました!病院に電話すると土曜日なので誰もいませんでした!今日から飲んだ方がいいのでしょうか?それから、たばこすってるのですが普通にすってて大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 559超音波検査は受けていますよね?
それでプラノバールが処方されたのならすぐ内服開始して良いはずですが。
一時的な内服なので喫煙はあまり気にしなくて良いですよ。
ただ今すぐ妊娠希望があるかないかで今後の方針も変わります。
将来妊娠希望があるなら禁煙も含めて頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生宜しくお願いします。
アフターピルを服用後、4週間経ちますが生理がきません。
効果について質問です。アフターピルの効果はネットで確認した上での
質問です。
1.排卵日前にアフターピル服用した場合、その後排卵して受精することはありますか?
2.性行為日に受精した場合、翌日ににアフターピルを服用しても無意味ですか?
二回の服用時間が20分遅れてさしまいました。この時間差は大丈夫ですか?
服用前に妊娠していたということはありません。性行為した日が、排卵日付近か排卵日前だと思います。
基礎体温はつけていません。無料の生理サイトをやっています。
前回生理 7月26日
生理平均周期 33日
性行為日 8月9日 am3:00頃
ピル服用 8月10日 am9:30
2回目服用 8月10日 pm9:50
時間のある時で構いませんので、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5983週間経過した時点で生理様の出血がないなら妊娠してしまった可能性が高いです。
当然一時的な避妊で100%でもありません。
まずは検査薬を試してその後受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理前になると体温が37.5度前後になります。
妊娠初期症状にも、似たような記事があり不安です。
毎回体温が上がるのですが、原因はあるのでしょうか。
一般的には生理前には体温が下がるという記事を多く見るのですが、何か問題があるのでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 704生理前の体調が持続するのが妊娠初期です。
なので、そのまま体温が高くて生理にならない場合は妊娠検査薬を試して下さい。
体温が下がるのは本当に生理直前のタイミングのみです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
3日前に性器ヘルペスの疑いがあると診断されました。初感染の症状に近いとのことでした。
性交渉後から陰部がヒリヒリしはじめ、4、5日たっても治まるどころか悪化し、陰部粘膜全体の焼けるような痛みと赤みの症状が辛かったので、受診しました。
少し前に風邪を引いたので、膀胱炎がいつもより悪化したのかと思いましたが、それにしては強い痛みでした。
処方されたヘルペス用の薬など(バルトレックスとロキソニン)で症状はすぐに緩和しました。
彼にも伝え、昨日別の病院を受診してもらい、陰部ヘルペスの罹患はありません、と診断されました。
そこで疑問があります。
①彼は、前から性器ヘルペス菌を保持していたが、昨日症状がなかっただけではないのか。
②最近どこかでもらってしまった場合は、まだ症状が出ていない潜伏期間で、治療が必要なのではないか。
ということです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 859明らかに発症経過から考えて彼からの感染でしょう。
通常ゴム無しの接触から1週間以内に発症するのが初感染です。
彼がヘルペスを持っているかどうかの検査は血液検査の抗体チェックをするしかありません。
ただ感染したら一生のおつきあいになるので、症状が出る度にうまくバルトレックスを内服してコントロールして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。先月中旬から、膀胱なのか膣なのか痛みがあり、婦人科へ行きましたが、異常なしとの事で、内科に行き膀胱炎と診断され、抗生物質5日間を処方されました。ですが、歩いても、座っても痛みが治まらず、今度は泌尿器科へ行きましたが、尿は綺麗との事でした。痛みの原因が分からないとの事です。今のは、痛み止めでなんとか治まっていますが、何科にいけば良いか分かりません。毎日不安です。
役に立った! 0|閲覧数 570直接診察してみないとわかりませんね。
尿が綺麗という事は抗生剤をいくら服用しても改善しないでしょう。
婦人科と泌尿器を診れるクリニックで相談してみてはいかがでしょうか?
当然保険証持参していただければ、当院で診察可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠中で産婦人科にはしっかり通っています。切迫のため毎回内診しています。
小陰唇に痒みがあり、処方されたエンペシドクリームを塗るために、自分の陰部を鏡で見ました。小陰唇の内側にひだのようなピンク色の硬めのものがあり、片側だけ形がいびつで大きめでした。先のとがった山が2つ繋がったような形をしており、触ってみるとコリっとかためでした。トサカに似てるといわれれば似てる気もします。コンジローマなのでしょうか?細かいボツボツはありませんし、毎回の健診時の内診でも特に指摘されていないのですが、とても不安です。
先生のご意見を伺えたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1072追記させてください。
先ほど薬を塗った際、よく見てみたら、トサカっぽかった部分が伸びたような感じで引っ張ったらちぎれちゃいそうでした。
あと、膣内と小陰唇内側に白い柔らかめな脂肪腫?のようなものがあるのですが、脂肪腫のようなしこりは妊娠前はありませんでした。急にいくつもできるものですか?役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、コンジローマはそんなに伸びる事はありません。
処女膜痕がそういった形に見えているのではないでしょうか?
脂肪腫は小陰唇の周囲に良く出来ます。にきびの様に炎症を起こす事もありますが、症状がなければ放置しておいて良いですよ。
主治医にもご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めての投稿になります。
2ヶ月ちょっと前から避妊のためアンジュ28を朝8時に服用しています。
新しいシートを貰いに1週間前の金曜日に病院へ行きました。
その時に昼頃気分が悪くなると伝えたら、次は夜のむようにずらしてと言われたので次の錠剤が偽薬だと言うと土曜日から変えてくれたら良いからと言われました。
それを勘違いして?休薬せずに次の日から23時に新しいシートを飲み始めてしまいました。
3日後に少し血が出始めて、今普通の生理の時くらい出血しています。
このまま飲み続けても良いのか不安になったので質問させていただきました。
よろしくお願いします(>_役に立った! 0|閲覧数 445休薬せずに開始した事は問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
どうしても色が変わる事で不正出血しやすくなりますが、効果や体に害も支障もありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はヤーズを服用して12日目になるものです。あまりにも副作用がひどいため服用をやめようと思ったのですが、今日のお昼頃避妊なしの性行為を行ってしまいました。今日の性行為の避妊効果を得たあとにピルの服用を中止しようと思うのですが、いつまで飲み続ければ効果が得られ、いつから服用を中止して大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 575いつ中断しても構いません。
副作用はどういった症状でしょうか?
徐々に服用してれば慣れてくると思います。
そのまま頑張って継続服用してはいかがでしょうか?
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守れる方法以外信用しないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、こんにちは。
30代妊娠希望の者です。
7月の生理が
30日から8月3日まで
5日間いつも通りの量で
いつも通りの期間ありました。
(生理周期は27〜28日です)
8月3日の夜
旦那さんに指を中に
入れられたのですが
あまり濡れずヒリヒリ
痛かったです。
それが原因か分かりませんが
8月4日から8月12日まで
不正出血がありました。
量は少なくおりものシートに
うっすら付くくらいでした。
その後8月19日に
おりものがあり
乳首痛が1週間程あったので
生理がくるだろうと
思っていましたが
生理予定日の8月27日に
なっても生理がこなかったので
8月29日に妊娠検査薬を
使ってみたところ陰性でした。
陰性ならそのうち
生理がくるだろうと
待っているのですが
今日(9月4日)になっても
生理がきません。
生理はいつ頃くるのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
長文失礼いたしましたm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 527投稿者です。
不正出血があったので
排卵はしないだろうと
8月13日に避妊しないで
中出しをしました。
↑一文抜けてしまいましたm(_ _)m役に立った! 0不正出血が排卵時期の中間期出血の可能性もあります。
いずれにしろ今の子宮と卵巣の状態がどうなっているか超音波検査を受けないと的確な診断ができません。
妊娠の有無も含めて一度受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。