女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
以前、子宮内膜症で貴院にお世話になっておりました。
そろそろ二人目が欲しいと思っています。
妊娠するかなり前から(子宮内膜症の診断を受ける前から)生理前の2週間はものすごい寒気に襲われます。
高温期で微熱が続くせいだと思うのですがあまりにもゾクゾクと凄いので何か問題があるのかと思い相談させて頂きました。
寝る時が一番辛く毎回苦痛です。
またその寒気のせいで風邪をひく事も多いです。
生理と風邪が同時にというのが半分くらい占めます。
子供が出来た時も同じような症状だったと思うのですが、妊娠するのに問題はないでしょうか?
何かホルモンバランスが悪いのでしょうか?
ここ10年くらい生理はピッタリ28日で排卵痛らしきものが毎回14日頃にあります。
役に立った! 1決してホルモンバランスは悪い訳ではありません。
逆に安定しているからいつも高温期の頃に体調が悪くなるのでしょう。
体温が症状すれば、当然寒気を感じやすくなります。
又生理前は免疫力も落ちやすいので、風邪引きやすい人は引いてしまいます。
妊娠には全く支障は当然ありませんので、是非早く妊娠して下さい。
女性は毎月繰り返す生理の量と回数に比例して、子宮内膜症のリスクが高くなります。
なので、早く妊娠、出産をする事が予防です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0そうですか・・・
となると対策は特に無いのですね・・・
生理予定日の1週間前からは腹痛もありかなり体調も悪いです。
地元の病院で経過を診てもらっているのですが、このまま妊娠よりも内膜症の治療が優先になってしまうと嫌なので焦っています。
前回の手術の際は術前からナサニールを使ったのですが、火照りやめまい、動悸といった副作用で死ぬかと思い、その怖さからパニック障害の様になったのでそれも怖いです。
早く妊娠出産して、その後はピルでコントロールするのが目標なのですが・・・。
どうしたらよいのか、特に高温期は焦ってしまいイライラしてしまいます。
先生、お忙しいところ丁寧なコメントをありがとうございました。
とても心強いです。
役に立った! 0今すぐピル服用できないなら、対症療法として漢方薬を使用してみてはいかがでしょうか??
それぞれの体格や症状に合う漢方薬があります。
当然保険診療で処方可能なので、漢方処方対応のクリニックで相談してみるのも良いかもしれません。
後はとにかく早く妊娠する事ですね。
無理の無いストレスのかからない範囲で頑張って下さい!
役に立った! 0かかりつけの大学病院の先生は、ロキソニンを大量に出してくれないので、別の町医者で腰痛持ちという名目で20日分ロキソニンを貰っていたことがあります。
(ここに書いてはまずいでしょうか???)
その先生に、当帰芍薬散や桂枝茯苓丸の事を教えて貰い、舌下を見てもらったところ、あなたは悪血だからこっちの方がいいという話をされたのですが、それは妊娠を望む人には向いてないからな・・・と言われてそのまま漢方薬は貰えませんでした。
内膜症と診断される前に、生理痛対策として飲んでいた事があるのですが(当帰芍薬散と桂枝茯苓丸両方試しました)効果はありませんでした。
他にも良い漢方薬があるのでしょうか?
今は背中の中心にカイロを貼って乗り切ってます。
役に立った! 0そうですか、その2つの漢方は婦人科系を代表する様なタイプなので、それがいずれも効果が無いとなると困りましたね。
妊娠にはそんなに支障ありませんので、服用する事は問題ないのですが・・・。
では、今はカイロで乗り切って、冷えない様に工夫をしながらやはり早く妊娠をする事を考えるしかない様です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0