女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
そちらで、ピルを処方してもらってもうすぐ1か月立ちます。
さて、生理痛緩和のために飲んだのですが、避妊効果もあるので、
決まったパートナーが性病でなければ、コンドームなしで性交しても大丈夫とおもってよいでしょうか?例えばそちらで行っているパートナー検診とかを一緒にうけたら安心とおもってよいでしょうか?
また、そちらでいただいた紙に、子宮頸部がんはHPV(ヒト・パピローマウィルス)が原因で発病することがあるということですが、それのアルなしをパートナーに調べてもらうことはそちらでできますか?
役に立った! 0そうですね。原則お互いが感染症クリアであれば、コンドームを併用する必要はないと思います。
ただ、HPVは男性側は調べる事は困難ですし、HPVだけ見たら4割以上の人が陽性に出るはずです。
自然に消滅する方は8割なので、女性側が定期的な子宮頸部癌検査をするしかありません。
それで大丈夫ならあまり心配しなくても良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0