女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、来年の2月に30歳を迎える未婚者です。
2点質問があります。
?25歳から2年半ほどマーベロン→オーソM→トリキュラーを服用していました。
服用を止めて2年程経ちますが、再服用を考えております。
服用年数や年齢的にみて、今後の妊娠等に悪影響があればおしえてください。
?服用は、旅行期間の生理を避ける為に考えております。
先月の生理は11月26日(月)からでした。1月15日(火)・2月12日(火)の生理周期にする為には、いつからピルを服用すればいいでしょうか。またオススメの種類はありますか。
役に立った! 0まず妊娠希望ない女性は、避妊関係なくなるべく低用量ピルを長期服用していた方が良いですよ。
自然な生理を繰り返しているより、子宮内膜症や卵巣癌等のリスクを予防する事につながります。
なのでご自身が妊娠希望する年齢までは止めずに継続して下さいね。
12月の生理がいつ来るかによりますので、何とも言えませんが周期コントロールしやすいタイプは1相性です。
なので、マーベロンかオーソMをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0