女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 31211~31220件を表示中です
-
9月25日に無月経治療のために飲んでいた薬が終わり、(プレマリンとプロベラ各一錠)3日〜4日後には月経が来るはずなのに、来ません。(10/1現在)なのにお腹は張っているし、便秘気味だし、カウフマン療法でも月経来ないって事あるのでしょうか。。。不安です。
役に立った! 2|閲覧数 1639投与したホルモン量が少ないと出血が来ない事があります。
ただ、今は生理前の体調のままなのでもうすぐ出血があるかもしれません。
内服後2週間出血がなかったら、再び診察を受けて相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして^^
ここの掲示板はすごいですね♪とってもビックリしました!
私もピルを服用するようになって6年、いろんなサイトを見てきましたが、こんなに親切かつわかりやすく、専門医が答えてくれているサイトは初めて見ました!!
女性の先生の方がいいなんて人をよく見ますが、あたしの経験では結構女性の方が冷たかったりしますよ?
ピルが欲しいなんて、近頃の若い子は遊びまわって・・・みたいな言い方された事ありますしねっw
こんな先生が近くにいる池袋の皆さんは幸せですね\(^◇^*)/
・・・もちろん、ウチの近くの先生方も良い先生ではありますけどね(^.^;)
さて、質問なのですが、上記のとおり、私はトリキュラーを19歳の頃から6年服用しています。
タバコを吸うので医師の勧めで、半年に1度ほど1ヶ月の休薬期間を取りつつ今までやってきました。
ここ2年ほど肌の調子や膣内の状態があまりよくない日々が続いています。
もともと二キビができるような体質ではなかったのですが、2年程前から、目には見えにくい、化粧で隠れる程度の小さな二キビが顔全体にびっしりできるようになり、触ると肌がボコボコしてとっても気持ち悪い・・・><
洗顔料や化粧水を変えると変えた直後(2週間くらい?)だけ治ったりすることもあるのですが、使い続けていくと、また出るようになります。
エステや皮膚科など沢山の人に相談して、高い化粧品からオーガニック物、にきび用、塗り薬までいろいろなものを使ってみましたが、完治することはないんです><
それに1年ほど前からは、おりものの状態がひどく悪いことがちょくちょくあります。
その時は黄色く濃いおりもので異臭がします><
ここの掲示板を見ていると、こういうのを細菌性膣炎って言うんですかねー?( ̄_ ̄;)
私の通ってみた産婦人科2件ではそのようには言われませんでしたが、どちらの病院でもSTDの検査をしてくれて異常なしといわれ、膣内洗浄で終わり( ▽|||)
私がしつこく言うので、片方の病院では、クロマイ膣錠をくれましたwww
でも、病気じゃないといって真剣には取り合ってくれないんですよね><
ま、デーテルライン桿菌についてのアドバイスはされたので、今はそうなった時だけ、膣内洗浄用の携帯ビデを多用したり、ヨーグルトを多量摂取(w)することでどうにかその場をしのいでますが、こうしょっちゅうなるとまったく困りものです。
ピルはニキビ対策として使われることも多いようですが、長期服用で逆に二キビが増える?!なんてこともあるのでしょうか?
この2年近くの肌や膣内の異常は、なにかピルとホルモンバランスを人工的にコントロールしていることと関係あると先生は思われますか?(>_<;)
生理周期をずらしたり、飲み飛ばしもあったりと完璧な服用だった6年ではもちろんwなかったので、何か逆にバランスが崩れてしまっているのでしょうか?
いろいろ調べたり、お医者さまに相談したりで、最近は大豆イソフラボンとケフィアのサプリメントを飲もうかと思っているのですが、このイソフラボン、女性ホルモンに作用するということで、トリキュラーの作用に影響が出たりしませんか?
避妊効果が薄れてしまうと心配><ってお医者様にも言ったんですが、「まぁ〜サプリなんかに頼るのは若い子な証拠だね〜?」と答えては頂けませんでした(T^T)g
ちょっと、おじいさま先生には難しい質問だったのかしら?ww
基本的にサプリメントはピルの効果に影響しないとうかがっていますが、イソフラボンはどうなんでしょう?
また、膣炎、肌荒れと、ピルの長期服用について、先生の意見をお聞かせくださいませ♪
最後につけ加えておくと、私は、ピルの服用で一石二鳥どころか三鳥も四鳥も得てるひとなので、こんななんだか、ピル否定派みたいな質問はできれば聞きたくないんですけどねーw
もちろん、ピル服用、これからも続けて行きたいと思ってますから、服用中止以外のよいアドバイスも、あったらおきかせくださいね^^
よろしくお願いします☆☆
長文で失礼しましたっww役に立った! 0|閲覧数 917これだけ一生懸命掲示板を拝見していただけると、頑張って返信している甲斐がありますね(笑)。
お答えはなるべく簡潔にしますので、足りない部分がありましたら再度ご質問下さい。
まず、たばこを服用しているからといってピルを中止する必要は一切ありません。確かに血栓症のリスクが増える事が唯一ピルの副作用になりますが、たばこによる血栓症のリスクより、はるかに低い確率です。
途中で服用を中断する事により、せっかく安定したバランスを又リセットしてしまう事になります。
止めるならたばこですよ!ピルは血栓症のリスクを上回るメリットがたくさんありますが、たばこは副作用しかない薬と一緒です。
ただ、非常に依存性が強い為に止めるのも大変ですけど・・・。頑張って下さいね。
肌荒れも、ピルを中断せずに継続する事で改善する可能性があります。
又今内服しているのは第2世代ピルですから、第1世代か第3世代に変更する事で改善する可能性もあります。是非試してみて下さい。
イソフラボンはあまりピルに対して影響を及ぼす事はありません。
逆にピルでコントロールしていますから、服用しても大した効果は期待しない方が良いかもしれません。
当院の患者さん達には、ピルは結婚して妊娠希望が出るまでは何年でも継続内服する様に指導しております。
長期内服によって間違いなく子宮内膜症をはじめ、予防出来る婦人科疾患がたくさんあります。
なので、きちんと継続内服をしましょうね。
後は、肌はピーリング等皮膚表面の治療も併用しましょう。レチノールというビタミンAの誘導体も使用してみると良いかもしれません。
あまり簡潔ではなかったですが、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年前から貴院にてマーベロン21を処方していただいております。いつもお世話になっております。
9月22日(土)より新シートを内服し始めました。通常23:00に内服しているのですが先週はいろいろありまして26日以降内服時間がばらばらになってしまいました。(26日分を翌朝5:00、27日分翌朝4:00、28日日分を飲み忘れ、29日の23:00に29日分と一緒に2錠内服、30日23:001錠)
前回飲んだ時間から24時間以内であれば飲み忘れても大丈夫と思っていたのでそのまま29日以降も飲み続けていましたが30日の夕方に生理痛のような痛みと持続した出血(色:暗褐色?量:ナプキンに少量)がありました。これはやはり飲み忘れていた時間が長かったことによる消退出血なのでしょうか?それとも内服時間がばらばらだったことによる不正出血なのでしょうか?(いままで不正出血が起きたことがないのでよくわかりません)また、出血が起きてからもピルを内服してしまったのですが消退出血の場合、次はいつから飲み始めたらよいのでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんがご返答いただけるとうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 850対処法は間違っていません。ただ、これだけずれが重なるとどうしても不正出血をしてしまいます。
それでもこのまま継続内服をして下さい。
しばらく出血は止まりにくいかもしれません。
体に害や支障はありませんので、次のシートに入るまでは我慢して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
週末で婦人科の先生と直接話ができず、不安で悩んでおり投稿させていただきました。
現在海外に住んでおり、ピルを常用しています。
7日間の休薬期間が過ぎ、9月2日の23時に平常通り服用を開始しました。3日の朝性交渉がありましたが(ピルを飲んでいたため射精有でした)その日ピルケースの入ったカバンを盗難され、旅行先でしたので、それ以降ピルの服用を中止しました。
性交渉があったのは、服用を始めてからでしたが、2日目以降服用していないので、妊娠の可能性があるのではないかと、不安に思っています。(その後の性交渉はありません)
ピル服用をやめてから5日経ちますが、不正出血もありません。
生理のすぐ後でしたので、服用を中止してから生理がくるのは約1ヶ月後になるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 826これからの性交渉を気をつければ大丈夫です。
ピルを服用しなかったからと言っても、その日にいきなり排卵する訳ではありません。
内服ミスした1週間後以降からが危険になります。
ピルを2〜3錠内服した程度では、生理を早める事は無理なので、今後も次回の生理が来るまでは出血しないでしょう。
避妊だけ気をつけて、1ヶ月後の生理が来たら又新しいシートを開始して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なアドバイスありがとうございました。
先生の言葉をきいて安心しました。
以後避妊に気をつけ、生理が来るのを焦らずに待つことにします。役に立った! 0前回質問させていただき、アドバイスをいただいたのですが、
もう一度よろしくおねがいいたします。
ピルの服用ができなくなった9月3日から避妊なしの性行為はなく、次の生理が来るのを待っていたのですが、27日(木)の深夜にうっすらピンク色の出血(といえるのでしょうか?)があり、翌日も、きちんとした出血ではないものの、おりものに血が混ざっていたので、生理が始まったのだと思い、28日(金)夜にピルを飲み始めてしまいました。
29日朝、性行為があったので(膣外射精)2錠目も服用するつもりですが、今の時点では出血がありません。
不安になり、過去の掲示板等を拝見させていただいたのですが、先日の出血が着床出血だったのではないかと不安に思い始め再度質問させていただきました。
9月3日の性行為の妊娠の可能性があるのでしょうか?
また、ピルは飲み続けてもいいのでしょうか?やめたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0先生、お忙しいとは思うのですが、お返事いただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0とりあえず、内服開始してしまった場合はそのまま継続内服をして下さい。
9月3日のセックスで妊娠しているかどうかは、今なら市販の妊娠検査薬で確実にわかります。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
もし陽性なら診察を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
始めまして。よろしくお願いします。
現在不妊治療3ヶ月目です。
一昨日病院に行ったところそろそろ排卵するとのことで、hcgを一昨日と昨日に注射し、今日からはデュファストンを服用しています。
今日のことなんですが、朝からおりものと混ざった多めの鮮血が一日中あり、生理痛のようなどんよりした腹痛もずっとあり、夜になってようやく治まってきました。自分では排卵期に起こる排卵出血と排卵痛と呼ばれるものであろうと思っているのですが、昨日の夜にタイミングを持って今朝体温は完全ではありませんが高温期らしい体温になっていました。
せっかく昨日タイミングを持ったのに、出血によって精子が押し流されてしまうということはあるのでしょうか?そもそも私のような多めの鮮血(茶色っぽいときもあり)が出る場合はどこから出血しているのでしょうか?あと、この出血は排卵した後に出たものなのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 889今回の出血と腹痛は、排卵によるものだと思います。
その程度の出血で精子が押し流される事はありません。
この時期の出血は、子宮内膜から出ている場合もありますが、排卵で傷ついた卵巣から出た出血が卵管を通って膣内まで出てくる場合もあります。
不妊治療を受けている方達のお気持ちは良くわかりますが、あまり神経質になりすぎると大きなストレスとなり、あまり良い事ではありません。
他の方にも返信しておりますが、数ヶ月の中でじっくり取り組むという位でちょうど良いと思います。
主治医と相談しながら、納得のいく方法とペースで治療を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめてご相談させていただきます。現在トリキュラー28を服用中ですが、今検討中のサプリを飲んでもそのピルの効果が減少しないか不安なので教えていただけたらと思います。ココロサプリというγ‐リノレン酸を含んだサプリで主な成分は以下のとおりです。
原材料名:食用精製加工油脂 イチョウ葉エキス パッションフラワーエキス レモンバームエキス ジンジャーエキス ゼラチン グリセリン ミツロウ 乳化剤 ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 酸化防止剤(ビタミンE)
栄養成分1粒(430mg)あたり:エネルギー2.9kcal/たんぱく質0.13g/脂質0.24g/炭水化物0.01〜0.10g/ナトリウム0.5mg/ビタミンB1 0.6mg/ビタミンB2 0.6mg/ビタミンB6 0.6mg/γ‐リノレン酸36mg/中鎖脂肪酸18mg
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 712これらの成分は、ピルとの併用に一切支障も害もありません。
心配しないで継続服用して下さい。
基本的に、サプリメントで注意が必要なのは、セントジョーンズワート位でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんのことを検索していたらココにたどりつきました・・・
よろしければ私の質問にもお答えしていただけますでしょうか…。
先日1年ぶりに頸ガンの検査をしたら?aという結果が出てしまいました。
過去に多くのパートナーがいたわけでもないし、動揺しています。
もしも次の再検査でも同じ結果が出てしまったらHPVの検査もした方がよいのでしょうか?
普段から不規則な食生活をしてしまっていて、栄養不足などが原因で免疫力が落ちていて、HPVにかかりやすかったのかなぁ、と素人なりに考えたのですが、そういうことはあまりありませんか?
まだ22歳なので、年齢的にも?aという高い数値が出てしまってショックが大きいです。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 844HPVはゴム無しセックスでのみ感染します。
過去にゴム無しセックスの経験があるなら人数は関係ありません。
当院では20才で子宮頸部癌になった方もいます。
とりあえず、クラス?aは癌ではありません。
定期的なチェックをきちんと受けて、主治医の指示とおりにして下さいね。
普段の生活は関係ありません。コンドームさえ使用すれば良かっただけの事だと認識して下さい。(今後もセックスは構いませんが、しばらくゴム無しはダメですよ)
なので、結婚を決める位信頼関係のある方以外とゴム無しセックスは厳禁です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。今月の11日に緊急避妊薬(プラノバール)を処方してもらい、一回二錠を二回12時間おきに飲みました。
その一週間後(18日)に生理はきたのですが、今もまだだらだらと生理が続いています。
病院にいったほうがよいのでしょうか。。
普段は、生理不順もなく、決まった日に6日くらい生理が続きます。
前の生理は、9月1日から7日でした。
お返事お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 740緊急避妊の目的は無理矢理ホルモンバランスを崩す事が目的です。
なので、多少の不順傾向になる事は仕方ないと思って下さい。
しばらくこのまま経過を見ていて下さい。
ただ、本当に安心できる避妊法は普段から低用量ピルを継続内服する事しかありません。
皆さんに繰り返し言っていますが、自分の体は自分で守る意識を持つ事です。
馴染みが無い為に、間違ったイメージ等でメリットの多い薬を使用出来ない事は非常にマイナスです。
この機会に是非ご検討下さい。下記もご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事おりがとうございます。
土曜に緊急避妊薬をもらった産婦人科へ行きました。
プラノバールを毎夕食後1錠二週間飲むよう言われました。
生理をとまらせ、周期のバランスをととのえましょうと言われました。
土曜から薬を飲み始めました。
早く生理がとまってくれれば良いです。
お仕事お忙しいのにお返事ありがとうございます。役に立った! 0プラノバールは中用量ピルです。
内服後数日で出血は止まるでしょう。
14錠服用後に生理になります。
そこから継続して低用量ピルを服用する事が出来ます。
主治医に相談して処方してもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルの服用について不安な点があるので
正しい意見を教えて頂きたくて
投稿しました。
8月30日の夜生理になり9月1日の22時から
アンジュ28を服用してます。
生理修了と入れ替えに、毎日服用時間の前後
不正出血があり困っています。
1シート目ではよくある副作用だそうですが
毎日ほぼ定刻どおりに服用してますし
2年前にもアンジュ28を服用していたのですが
(この時は生理開始日から服用開始しました)
一切なかったので、戸惑っています。
夜に不正出血があるのが嫌なので
1週間ほど前から2時間早めて20時に服用している
のですが、それでも不都合な点には変わりありません
ので、朝の起床時の6時に服用時間を変更したいのです。
朝、服用したら不正出血も朝の早めの時間帯に
起こるのではないかと、素人判断で考えたのですが
どうでしょうか?
22日から偽薬の服用が始まり28日で終わり
29日が2シート目の服用開始日なのですが
ここでいきなり服用時間を朝の6時に変更しても
ピルの効用に差し支えはないのでしょうか?
また服用時間を大幅にずらすことにより
かえって、不正出血がひどくなる可能性はありますか?
お忙しい中、大変恐縮ですが
回答いただけると助かります。
ほとほと、困ってます。
役に立った! 0|閲覧数 939服用時間帯に出血してしまう理由は良くわかりませんね。
理論的に考えれば、血中濃度が一番低くなる時間帯だからでしょうか??
いずれにしろ、確かに最初の1シート目は良くある副作用が不正出血です。効果や体に害や支障は一切ありません。
時間帯変更は早める分には全く問題ありませんので試しても良いですが、あまり焦らずに次のシートからでも良いのでは・・・何て思います。
不正出血はひどくなる事はないので、もし気になるなら是非試してみて下さい。
2シート目に入れば自然に不正出血はなくなる事がほとんどです。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧な回答ありがとうございました。
今日から偽薬ですが相変わらず19時ぐらいから
不正出血がありました。
午前中などはまったく出血しないので
先生の血中濃度との関係というご意見には
納得させられました。
様々な文献で間隔が空き過ぎたり
飲み忘れがあると多くなると見聞きしていましたが
自分のようなケースは他で無かったので
非常に不安でした。
このまま生理になるのかなと思うと憂鬱ですが
先生のお言葉で気持ちがかなり楽になりました。
不正出血、それも毎日あるなんてと
本当に服用を中止してしまいたいとさえ
思っていました。
2シート目に入ったら早朝に服用時間を
変更してみます。
早く副作用がなくなればいいのですが・・。
がんばって服用を続けてみます。
役に立った! 0安心していただいて何よりです。
又変更してみて支障があればご相談下さい。
あまり合わなければ、別の種類のピルを試してみるのも良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中恐縮ですが
またひとつ質問させてください。
その後どんどん出血量は増えていき
24日に生理らしきものが始まり、今は茶色いもの
が出る程度です。
このままずっと不正出血に&#32363;がるのか
ぴたりと出血が止まるのか・・心配です。
29日から2シート目の服用開始と共に
服用時間を起床時に変更するつもりですが
どうしても10月の6日〜8日は大事な予定があり
そのときだけでも不正出血を止めたいのです。
そういった場合、方法としてピルを正規分とは別に
もう1錠服用する、または中用量ピルを服用するといった
方法があると(その場合も正規分な服用するのでしょうか?)見聞きしたのですが
そういった処方は一般的なのでしょうか?
(当方地方在住の為、先生のように
ピルの知識に長けたドクターがいません)
またそのような方法をとった場合の
止血という面での効果と、副作用などあれば
教えてください。よろしくお願いします。
10月の2日にかかりつけの病院に受診予定なので
そのときに話してみるつもりです。
役に立った! 0たびたび、すいません。
本日29日の午前6時に2シート目の服用を開始しました。
日中出血はまったくなく、20時ぐらいに薄茶色のおりもの
のような出血がありました。
それが生理終盤(本日5日目です)の為のものなのか
不正出血なのかあいまいですが
1シート目も今と同じような状況から、最後まで
毎日不正出血していたのでとても不安になりました。
お忙しい中、大変恐縮ですが
止血に関してのアドバイスお願いいたします。
しつこいようですが、どうしても10月の6日〜8日
は不正出血を避けたいのす。
よろしくお願いします。
役に立った! 0とりあえず内服開始し始めたのでこのまま経過を見ましょう。
10月4日の時点で不正出血が持続していたら、4日から次の日の分も一緒に内服する様にして下さい。
(朝、晩と1錠づつの方が吐き気が出にくくて良いかもしれません)
出血が止まっていれば、当然2錠服用する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、返信ありがとうございました。
昨晩、出血はありませんでした。
このまま、ないとよいのですが・・。
止血したい場合、4日から次の分も服用ということは
4日に4日と5日分、5日に5日と6日分ということでしょうか?
その場合次月分のシートの手持ちがあるのでそれで
同日分を2錠でもいいですか?
また出血が続いていても、そのような服用方法は
6日〜8日だけに限定するつもりです。
あとは通常通り飲み進めていいのでしょうか?
たびたびすいませんが、教えて下さい。
役に立った! 04日に不正出血をしていた場合、次の日の5日分を服用します。
5日には、6日分、7日分を内服する事になります。
という具合に2錠づつ詰めて内服すると言う事です。
9日から、1錠内服に戻せば、間違いなく不正出血をする事になるでしょう。
全部このシートは2錠づつ内服して、次のシートから又1錠づつにした方が良いと思います。
なので、出来れば2錠服用はしないで1錠づつ少量出血あっても気にせず内服した方が結果的には良いと思いますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗したかもしれないと思った2日後(48時間は越えてしまっていたのですが、72時間以内)に、モーニングアフターピルを服用しました。
48時間を越えると、58%と確立が低下してしまうのは知っていたのですが、今回、残りの確立に当たり、妊娠しました。
服用後、仕事関係の行事があり、少しお酒を飲んでしまったのですが、それが今回の事になにか影響があったのでしょうか?
彼のことは大好きだし、子供も産みたい気持ちはあるのですが、付き合って日も浅く、できればもっとあとがよかったと思わずにはいられません。結果を知ってどうなることでもないのはわかるのですが、教えていただけますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 767確かに、内服時間が遅くなれば避妊効果も落ちやすくなりますが、48時間を超えると58%というのは下がりすぎですね。何のデータを見たのでしょうか
??
とは言っても妊娠してしまった以上、その事で悩んでも仕方ありません。
ちなみに、アルコールの影響等はアフターピルの効果に支障は一切ありません。
妊娠したら産みたいのは女性なら誰でも思う事です。
最終的には女性が自分の意志で、どうするか決めるべきです。
どちらが正解と言う事はありません。自分が選んだ選択が正解であり、後悔しない事が大事な事です。
良く考えて決めて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。