女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。はじめまして、案山子です。
おととい、中絶をしてしまいました。中絶日の前日は前処置(ラミセルで局所麻酔、とても痛かったです)、昨日は後処置で、子宮内洗浄、子宮の中を覗いてもらいました。そのとき、お医者さんに、昨日より血が溜まっている、術後、血は塊で徐々に出てくるはずだけれど(←10日間くらい続く)・・・と言われました。その場で人工的に抜き取る方法もあったようですが、前処置のような痛みを伴う、との事だったので、、、私はそれは嫌で、自然に血が降りてくるのを待ちたい、と、その場は帰りました。今日で中絶してから三日目ですが、血の塊が出てきません。生理痛のような鈍痛も感じません。この状態が続くと、いずれは人工的に血を取り出す事にはなのだろう・・・って思います。?早めに血を取り出したほうが良いのか、?もう少ししばらく、自然に出血するのを待ってみる、のが良いのか、?でも溜まれば溜まるほど、人工的に血を出す時に痛みは強くなるものなのか、、、
※薬は三種類ほど出してもらっています。
抗生物質・炎症止め薬・子宮収縮促進剤です。
インターネット上でのいろいろな掲示板で、中絶経験者のコメント拝見しましたが、“術後、出血があり過ぎて心配”に似た意見は多々ありましたが、“術後、出血が来なくて心配”という意見はありませんでした。(←私の検索の仕方に問題があったのかもしれません)
宜しくお願いします。
役に立った! 2中絶手術後は、子宮内に出血が溜まりやすくなります。
数日で自然に出てくる場合がほとんどなので、原則はそのまま経過観察です。
人工的に出す必要はありません。
後は、出来れば今すぐにでも低用量ピルを服用する事です。
避妊も自分できちんと女性がする事が必要ですが、低用量ピルを中絶手術後から開始する事で、子宮内膜を早く回復させる目的になります。
又、崩れたホルモンバランスも改善します。
今週中から開始しても遅くありません。
是非ご検討下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4返信ありがとうございます。
あれからしばらくして、少量ですが出血しました。
出血初日は腹部に激痛が走りましたが、きっと前日に自転車で遠くまで行動してしまったからかな・・・と反省しています。
この出血も終わりかけのとき、彼氏とセックスをしたら(コンドームを付けています)、次の日から生理のような症状が始まりました。
今度は出血が続いてます。
中絶後、出血が続いて心配、の内容は、この掲示板にたくさん載っており、先生のアドバイスも載っているので、今後も参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 4