女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、もちろん見てもらったほうが早いと思うのですが、以前婦人科で違うことでみてもらったことがあるのですが、その時は何も言われなかったので、どうしていいものか・・・。彼が膣の中に指を入れると、入ってすぐ辺りに、骨のような硬いものがあるらしく、彼のものが入りません。それはそれでとても困っていて、セックスができないのです。しかも、3年位前に、子宮腺筋症と言われ、ただその時はなんの処置もなかったので大丈夫なのだろうと思うのですが、それが関係しているのかな?と思ったり・・・元々人によって膣の中がまっすぐな人もいれば曲がった人もいるとはいいますが、「これだと入らないな・・」とも言われてしまいました。何かご存知なことがあればおしえていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 9そうですね。直接診察しないと何に対して違和感を感じているのかがわかりません。
子宮筋腫か、腺筋症が大きくなって固く触れている可能性もあります。
筋腫や腺筋症は、生理の回数に比例して成長する事が特徴です。
3年も間が空いたらかなり成長している可能性があります。
早急に受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 4先生ありがとうございました。今月中には受診しに行きたいと思います。
それともうひとつ・・・筋腫や腺筋症以外で何か考えられることってありますか?骨のような硬いもの・・・参考までに教えていただければと思います!でわ。
役に立った! 1骨の様な固い物・・・という位、筋腫が成長すると石の様に固く触れます。
とにかく早く診察を受けて下さい。
稀に巨大卵巣嚢腫がその様に触れる事もありますが。・・・。
では、保険持参して相談に行って下さいね。
役に立った! 2先生ありがとうございました。今生理中なので、来週にでも検診しに行きたいと思います。また何かあったら相談にでものってください。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0色々と教えてくださり本当にありがとうございます!一つまたお聞きしたいことがありまして・・・子宮線筋症とか解るのは一体どういったもので調べたのでしょうか??覚えているのは、カメラに映し出された卵巣をみせてもらいました。多分子宮の中に何かいれたのでしょうけど、そういうのはどんな検査方法だったのか解りますか?だいたいで結構です。色々なやり方があるかとは思いますけど、その時は、生理が終わって、一週間したらまた生理みたいに一週間出血をし、おかしいと思って病院へ行って内診をしたのです。そのときは、子宮筋腫ですね〜といわれ、生理みたいにまた出血したのは、ホルモンバランスが崩れているということで、ピルを飲みました。こういった時、どんな風に内診をしますか?例えば、カメラをいれる〜とか。教えてください!よろしくどうぞ、、。
役に立った! 2子宮筋腫や腺筋症は、超音波検査(腟)で診断します。
まさにカメラに映し出された画像で診断するのです。
そういうのも気になるものなのですね・・・。
勉強になります(笑)。
役に立った! 2あはは、ちょっと気になりました。なんせやってる所はみれないので・・・苦笑。ちなみに、超音波検査とはどのようなものなのですか??どのくらいのものを膣に何をいれた〜とか・・すいません、こんなこと聞いて、、笑。
役に立った! 3先生ありがとうございます。私もたかこさん同様知りたいです!教えてください。
役に立った! 5経腟超音波の器械は、幅2cmほど、長さは30cmくらいあります。
先端にゼリーをつけて、プローベカバーというゴムをかぶせて腟内に挿入します。
性交渉経験がある方なら、痛みを伴う事はありません。
直接子宮の入り口部分から、骨盤内を見る事になり、数mm単位の筋腫や2〜3cm程度の卵巣嚢腫を診断する事が出来ます。
通常の婦人科検診では、なくてはならない器械です。
僕の大先輩の時代では、全て内診の際の指の感覚で、卵巣や子宮の異常を診断しておりました(当然子宮内膜症の初期病変や骨盤腹膜炎を診断する際には今も必要です)。
こんなご説明で宜しいでしょうか??
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 4色々と教えていただきありがとうございました。いわゆる男性の中指位の太さのものと考えればいいのですね〜??ってなんだか変なかんじですがね、、。
役に立った! 3