女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして 1歳11ヶ月の娘をもつ37歳です 現在授乳中です
先月,産後初めて生理(4日程少量)がきました 基礎体温はほぼ低温期が続き,2層には分かれていません だから無排卵月経だと思っています
年齢のこともあるし,娘に兄弟も欲しいので,早く二人目の妊娠を希望しているのですが,排卵できるようになるにはどのくらい期間がかかるのか また心がけることはあるのでしょうか
ご回答よろしくお願いいたします
役に立った! 0もし早く妊娠希望があるなら、授乳を中止して下さい。
授乳の刺激によって、プロラクチンというホルモン活性が高くなります。
それが排卵障害の原因になるのです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございました
2人目は早く欲しいし,授乳は続けたいし・・・ 迷うところですが,よく考えたいと思います
参考までに教えてください
授乳中に妊娠する方もいらっしゃるのですが,私のようなケースとでは,どこが違うのでしょうか
役に立った! 0授乳しながら妊娠する確率の方が少ないと思って下さい。
確かに授乳しながら妊娠する方もいますが、あまりお勧めは出来ません、
やはり高プロラクチン血症は流産の原因にもなりますし、授乳刺激は子宮収縮を促すのでやはり流産の原因になります。
優先順位を考えて今後の方針を決めて下さいね。
役に立った! 0先生,どうもありがとうございました 大変参考になりました
役に立った! 0