女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 1~10件を表示中です
-
海外在住、今年11月で36歳、初妊娠、今22週です。
今のところ海外自宅出産希望で4週ごとの検診時には、助産婦クリニックと言う所に行っています。
18週にウルトラサウンド検診があり(ウルトラサウンド検診場所とクリニックは別場所。ウルトラサウンドの画像を判断する専門医がレポートを書き、それを医者なり助産婦なりに送るのがこちらでの主なシステム)
助産婦からウルトラサウンドの所見が届いたということで
次のように報告されました。
1、普通はUmbilical cord(へその緒)はPlacenta(胎盤)の中央付近に位置するのだが、私の場合、胎盤の端にへその緒が位置している。
2、血管がへその緒の中を通っているのが普通だが、内側ではなく外側に血管が存在し、胎盤につながっているかもしれない。これに関してはウルトラサウンド専門医は定かではないので32週になったら再度ウルトラサウンドで検診。
助産婦さんは、「これはVelamentous component」と言いますと言って説明してくれました。また、胎児は順調に成長しているので、問題なし。もし、本当に血管が外側から胎盤につながっている場合は自宅出産は無理で、出産時大量出血も考えられるかもしれないので帝王切開になるかも、とも言われました。
先生に質問です。
? 今22週なのですが、32週まで待たなければ、ウルトラサウンドで、本当に血管がへその緒の外にあり、胎盤につながっているのか、調べられないのでしょうか?
? へその緒が胎盤の端に位置していても、万が一、血管が外から胎盤につながっていても、本当に胎児に十分な酸素や栄養や血液はいきわたっているのでしょうか?それに伴い、異常な赤ちゃんが生まれる可能性はありますか?
? Velamentous componentとは日本語で言うとなんと言うものなのですか?
? へその緒は胎盤の端に付いていても、血管がへその緒の中を通っていれば、自宅出産は可能になるでしょうか?
? 出産まで、そしてお産中、産後、私が特に気をつけなければならないことはありますか?
? この原因はなんなのですか?
? もし、日本に帰って出産すると決めた場合、どこか良い産院を紹介していただくことは可能ですか?(先生の所では出産はできないのですよね?)
医療システムなどが日本と違い、なおかつ、今回上記のように助産婦さんから話があったので、大変不安になっております。お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1411非常に難しい問題ですね。
まず大変申し訳ありませんが、Velamentous componenの直訳が良くわかりません。
ご質問の経緯から考えると、臍帯の辺縁付着が考えられ、更に臍帯周囲に血管増生が見られるという事なのでしょうか??
臍帯奇形があって、臍帯内に血管がないとなると大問題です。
ただ、助産婦さんが言っている様に仮にその状態だと満足に胎児が発育する可能性は低いでしょう。
ある程度週数が大きくなって臍帯が太くならないと、臍帯断面を超音波で詳しく検査が出来ない為に32週としたのでしょう。
ただ本当に深刻な問題であれば、その時点で助産婦さん管理ではなく、病院管理の指示が出ているはずですし、せめて2週間間隔くらいで胎児の発育状況等を詳しく見る必要があるはずです。
臍帯が胎盤の辺縁に付着をすれば、栄養血管も細くなり当然胎児の発育は遅れます。
発育が順調なら全く問題ないと思いますが・・・。
今は3D等で詳しく超音波検査が出来る時代です。当院は分娩を扱っていないので2次元超音波しかありませんが、カラードップラーという機能を持った最新の超音波機械のある産婦人科できちんと検査をしてみてはいかがでしょうか?
都内では、大学病院レベルならどこでも精査可能です。
もう一度緊急性があるのかないのか等含めて助産院で相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答いただき、ありがとうございました。
すみませんが、再度、質問させてください。
?placentaの端にumbilical cordが位置している。(ウルトラサウンド検診でわかった事)
?umbilical cord の中にも血管があるが、その外側にもextraで血管があり、それもplacentaにつながっている可能性がある。その場合、赤ちゃんが外に出てくる前に大量出血の可能性があるので、気をつけないといけない。32週時に要再検査(?はかなり稀なケースとのこと)
?今日助産婦さんに再度確認したところ、胎児は順調に成長しているとのこと。万が一?の場合、出産時に気をつけないといけない。なので今のところ緊急性はないとのこと。
<質問1>
?と?は別物らしいのですが、?のケースを聞いたことありますか?
<質問2>
?のケースを聞いたことがありますか?
<質問?>
3Dやカラードップラーで診断しても今のところ(22週)
早すぎてはっきり診断できないとのこと。先生も同じ意見ですか?
<質問4>
胎児が妊娠週に対してそれなりの大きさで成長していれば、また、毎日、胎児が動いていれば、きちんと必要な酸素や血液、栄養が行き届いていると考えていいのでしょうか?
再度ご回答いただければと思います。
お忙しいとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、胎盤辺縁に臍帯が付着する事は稀にあります。上記返信しましたがその場合は胎盤の血管が細く発育が悪くなり、胎盤機能が落ちやすい可能性があります。その際は胎児の発育に影響が出ますので、現時点で発育に問題ないならあまり心配しなくても良いと思います。
臍帯の外側にextraな血管が増生するのはあまり聞いた事がありませんが、可能性はあるのでしょう。これはカラードップラーエコーで確認すれば診断可能です。ある程度週数が大きくなって、臍帯も太くならないと鑑別困難なので、32週位で再検は適切だと思います。
超音波の情報は非常に有用でありますが、余計な不安を招く事もあります。
定期的な検診を受けて胎児の発育に異常がないならあまり心配しない事ですね。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。質問させてください。10月16日(火)に彼氏とのSEXで挿入の際にコンドームをつけてもらえませんでした。途中で気付き、中で射精はされなかったのですが初めてのことで凄く不安です。前回の生理は9月20日でした。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 867毎月きちんと生理が来ていると仮定して、今月も周期通りに排卵したなら、今回のタイミングで妊娠した可能性は低いでしょう。
ただ、排卵は遅れる事があります。11月6日までに生理が来なかったら妊娠した可能性があります。
それまでに生理が来たなら大丈夫です。
避妊は女性が自分でするべきです。信用して良い避妊法は低用量ピルを継続内服以外ありません。
ゴム無しセックスは、子宮頸部癌の原因のHPVやクラミジアやエイズの感染リスクを増やすだけです。
きちんと検診を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
付き合っている彼が唇にヘルペスウィルスを持っていて
オーラルセックスが原因で2年前に膣付近にヘルペスができました。
最近また同じ症状になりまして、たぶんオーラルセックスが原因だと思います。
彼はその時ヘルペスにはなってませんでしたが、二ヶ月くらい前に発症してました。
彼とのセックスで何に気をつければいいのか問題山積みでわかりません。
オーラルセックスをやめ、必ず避妊する。
これ以外になにかやらなければいけないことはあるのでしょうか?
不安です。役に立った! 0|閲覧数 718ヘルペスは残念ながら、一度初めて感染すると、一生体にいることになります。
なので、初感染以降は性接触関係なく、自分の体の調子が悪くなると発症します。
彼との行為を気にする必要もないという事です。
症状ある時はきちんと薬を使用して早く治す様にしましょう。
それ以外は気にせずに通常通りの生活をしていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
生理を遅らせたいので質問です。
10月26日〜11月10日迄旅行に行きます。
今月の生理開始予定が10月25日です。
現在、通院している産婦人科を受診した所、先生には「生理を早めた方が良かった。9月の生理中に来れば良かったのに。そして、10月25日からの生理予定なら10月21日から飲むようにと、プラバノールを処方されました。期間は11月2日までの13日間分です。
私は11月10日まで生理を止めたいと申しましたが、先生は、「それは無理。今回13日間も処方するが、先生自身、そんなに長くこの薬を使用した事を聞いたことが無いので、途中で生理が来るかも知れませんよ。子宮の中が血液でいっぱいになるからね。」と言われました。
11月10にまでプラバノールが処方されないのは、体に良くないからですか?それとも、やはり、10月26日(生理開始予定)〜11月10までの期間は長期間になり、生理を止められないのですか?
長くすみません。
また、飲み始める時期ですが、先生は3日前から飲むようにと言われ、10月21日からと指示されました。
しかし、10月25日予定なら、10月22日からの服用でも大丈夫でしょうか。
回答をお願いします役に立った! 0|閲覧数 763全く問題ありません。
遅らせたければ、極端な話、何ヶ月でも可能です。
プラノバールを11月9日まで継続内服して下さい。
主治医の言っている意図が良くわかりませんが、5日で止めようが20日継続内服しようが、一切体には問題ないので心配しないで下さいね。
開始は念のため21日からが良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!
安心しました。
以前にも数回、旅行の為にピルで生理を遅らせた事がありましたが副作用も全く無く快適でした。
今回受診した産婦人科医の先生からは10月21〜11月2日までの13日間しかお薬はもらえませんでしたが、健康上、特に問題がないのなら、せめて、11月9日まで生理を止める薬を得たい場合、こちらでピルのみ購入できますか?
役に立った! 0当然問題ありません。お時間ある時にお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。オンライン販売はできませんか?
あと生理を3日間くらい遅くしたいので、3日間分で宜しいのですが、駄目でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0オンラインでの処方はしておりません。
いらしていただければ、薬のみ処方する事が出来ますので、ご面倒でも診察にいらして下さいね。
では、宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
こ んにちは
カンジダになって、昨日診察していただきました。
膣錠と塗り薬と処方していただいたのですが、さきほど生理になりました。
そこで質問です。
生理中も膣錠は挿入したほうが良いのでしょうか???
生理の血と一緒に膣錠も流れてしまいそうな(・・ )
というか挿入するのが怖いような…
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1368生理中は膣錠を挿入しても出てきてしまうので、使用しない方が良いでしょう。
外用剤は痒みの症状があれば使用して下さい。
生理終了と同時に、症状が改善してしまう方も多いので、症状がなければ無理に薬を使用する事も必要ありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。今私は1年以上付き合ってる彼がいます。何か月か前に一緒に血液検査をうけにいきました。エイズにはかかっていませんでしたが、お互いクラミジアに感染してました。彼曰く、私と付き合って少ししてから彼は会社で健康診断を受け、その時の採血は異常がなかったから、俺が菌を持っているはずがないと言われ、私が疑われてしまいました。つまり、私が彼の健康診断後から一緒に血液検査をしに行ったその間の期間に彼以外の人と性行為を持ったという風に思われているのです。私は彼以外性行為をしてません。むしろ、健康診断の採血でクラミジアなどの性病ってわかるんですか?もう信用してくれず、定期的に性病検査のために産婦人科でおりものによる検査を余儀なくされました。
悔しくてたまりません。感染した時にお互いクラミジアの薬を飲み、先生にもう大丈夫ですと言われ完治しました。彼以外(
彼も私以外)関係を持たなければクラミジアにかかっていませんよね?再発はないですか?本当に落ち込んでます…返信待ってます。役に立った! 0|閲覧数 805血液検査でクラミジアの判定する事自身に難があります。
抗体検査なので、今現在の感染力を見るよりも過去の既往を見る事になるのです。なので原則女性はおりもの検査で、男性は尿道分泌物検査でチェックする方が信頼性の高い検査になります。
通常の健康診断ではクラミジアの抗体をチェックする事はありません。
彼の言い分はおかしいですよ。
当然クラミジアはゴム無しセックスでの感染しかありません。
勝手に再発する病気でもありません。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
先月旅行の為生理を早める薬を9日間飲みました。
順当に3日後に生理が来たのですが・・。
予定では今月9日に生理が来るはずが1週間も遅れています。
今までここまで遅れることがなかったので妊娠したのではないかと不安です。
すでに3回中絶手術を受けた経験があるので今後不妊症になるのではないかと・・。
役に立った! 0|閲覧数 813まずは市販の妊娠検査をして下さい。
それで陽性なら妊娠ですし、陰性ならもうすぐ来るか一時的に不順になっているだけだと思います。
避妊は女性が自分でするべきで、男性任せにしては絶対にいけません。
信用して良い避妊法は低用量ピルの継続内服しかないと思って下さい。
ゴムは避妊ではなくて、エイズや子宮癌の原因のウイルスから守る為に必要なものです。
今後不妊症の心配をするなら、避妊以外の病気の予防にもなる低用量ピルの選択をしない事が不思議でなりません。
今までの出会った医師から、勧められなかったのでしょうか??
当院では中絶手術を受けた全ての患者さんに必ず内服していただいております。
ご自身でも正しい知識と情報をきちんと勉強して下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
3日前、中絶手術をうけてしまいました。1週間前の今日はまだ妊娠がわからなかった状態のなので未だ放心状態です。
手術から2日後、消毒液らしきものを入れ、その後の来院予定はないと言われました。他のサイトに行くと1週間後に検査というのが多いようなので心配になってしまいました。
そこでお聞きしたいのですが、中絶後の生活において酒・タバコはしませんし、性交渉の予定もありませんが、他に生活やその他気をつけたほうがよいことがあれば教えてください。また、私は事務の他に運動系の仕事もしております。週2回で時間は3時間程度です。激しい運動はいつから再開してもよろしいのでしょうか? また、そこの病院ではピルについて一切教えてくださいませんでした。自分から言うべきものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2352通常は中絶手術後1週間以内に再検査をします。
でないと、子宮内膜の状態が確認出来ないからです。
その日から低用量ピルの服用を開始すれば、次回月経もきちんといつ来るかわかり、回復も早いですよ。
中絶手術後は、経過に問題ないなく、性交渉以外なら日常生活には支障はありません。
運動は、体調が良ければいつからしても構いません。
以上は当院での術後経過指導内容です。
手術法も違うかもしれませんし、指導法も主治医と考えが違うかもしれません。
何でも不安な事は主治医に直接聞いてみて下さいね。
ただ、あまり意思の疎通が出来ない医師であれば、別のクリニックで相談する事も大事です。
大事な事は今後です。低用量ピルをきちんと服用し自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
先日、生理が始まったのですが最初から最後までちょっとしか茶色のような生理しか来ませんでした。いつもは真っ赤なのですが今回は拭くと薄く付くだけでした。
その前の生理はちゃんと生理周期通りいつもと変わらず来ました。今回も時期的には生理周期通りだったのですが・・・。
その後から腹部がチクチクするような痛みが時々あり、立つのも辛い時があります。
私は21歳の社会人です。やはり体の変化が少し気になります。この生理とは言えない出血?は気にしなくても良いのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1148茶色の出血は生理ではありません。
時期的に生理が来る時期なら、そのまま量が増えて赤くなるでしょう。
もしそのまま少量のままか、止まってしまうなら妊娠の可能性もあります。
もう少し経過を見て、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。出血が今もありません・・・。
以前の書き込む前の5日間だけ茶色い少量のものが出たきりです。
たまに下腹が鈍い痛みがあります。
妊娠検査薬で確認したほうが良いのでしょうか?役に立った! 0そうですね。妊娠初期の着床出血か、ただのホルモンバランス異常なのか診断をする必要があります。
妊娠検査の結果が陽性でも、陰性でも婦人科に診察を受けに行って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
20歳です。
マーベロン28を服用していて、マーベロン21に変更しました。
ピルを服用し始めて、半年が過ぎました。
(生理不順のためと、避妊目的)
ここ2〜3回の生理の際の出血量が、以前よりも増えたような感じがするのですが、ピルを服用して出血量が増えるということはあるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
ご返答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1426生理の出血量は、依然と比べて多いだけで、
ものすごく異常的な量ではありません。
ただ、ピルで出血量が減ると聞いていたので不安なのですが・・・役に立った! 0確かに低用量ピル服用によって、出血量が減る方がほとんどです。
たまに、全く変わらないという方がいますが、増量したという方は聞いた記憶がありません。
検診を受けて子宮内に何も異常(ポリープや子宮筋腫)がないなら心配ありません。
後は、オーソやシンフェーズ等第1世代ピルに種類を変更してみてはいかがでしょうか??
マーベロンよりも出血量は間違いなく減りますよ。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。