女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3日前、中絶手術をうけてしまいました。1週間前の今日はまだ妊娠がわからなかった状態のなので未だ放心状態です。
手術から2日後、消毒液らしきものを入れ、その後の来院予定はないと言われました。他のサイトに行くと1週間後に検査というのが多いようなので心配になってしまいました。
そこでお聞きしたいのですが、中絶後の生活において酒・タバコはしませんし、性交渉の予定もありませんが、他に生活やその他気をつけたほうがよいことがあれば教えてください。また、私は事務の他に運動系の仕事もしております。週2回で時間は3時間程度です。激しい運動はいつから再開してもよろしいのでしょうか? また、そこの病院ではピルについて一切教えてくださいませんでした。自分から言うべきものなのでしょうか?
役に立った! 0通常は中絶手術後1週間以内に再検査をします。
でないと、子宮内膜の状態が確認出来ないからです。
その日から低用量ピルの服用を開始すれば、次回月経もきちんといつ来るかわかり、回復も早いですよ。
中絶手術後は、経過に問題ないなく、性交渉以外なら日常生活には支障はありません。
運動は、体調が良ければいつからしても構いません。
以上は当院での術後経過指導内容です。
手術法も違うかもしれませんし、指導法も主治医と考えが違うかもしれません。
何でも不安な事は主治医に直接聞いてみて下さいね。
ただ、あまり意思の疎通が出来ない医師であれば、別のクリニックで相談する事も大事です。
大事な事は今後です。低用量ピルをきちんと服用し自分の体は自分で守って下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1お答えいただきましてありがとうございました。ピルについては、一度 地元の病院にて話をしてみようと思いました。ですが、担当の先生がご高齢を召した方になってしまい、意思の疎通が困難かもしれないので その際はアドバイス通り別のクリニック(ピルについて実績のある病院)を探そうという勇気がでました。運動についても、いろいろなサイトに行きましたがなかなか書かれているサイトがなかったので、お伺いしてみてとても安心しました。本当にありがとうございました。
役に立った! 0