女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32078 件 31061~31070件を表示中です
-
先日はご返答ありがとうございました。とても助かりました!
あつかましくまた質問させて下さい。
次の出産は無痛分娩でしたいと思っているのですが、母が麻酔アレルギーです。私を帝王切開で産む際、麻酔を打ったとたんに急激な血圧低下に陥り、死にかけたそうです。
弟の時は同じく帝王切開でしたが麻酔医がつきっきりで手術し、無事だったそうです。医師には今後何かで手術するようなことがあれば、挿管麻酔にしてもらいなさい、と言われたそうです。
遺伝的に私も麻酔アレルギーの可能性があると思うのですが、そんな私でも無痛分娩は可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 766麻酔のアレルギーではなくて、単に脊椎麻酔が効きすぎて、胸の方まで麻酔が上がってしまった結果、ショック状態になったのではないでしょうか?
本当のアレルギーなら、歯医者さんの麻酔でもショック状態になりますよ。
なので、麻酔科医がついて注意深く麻酔のレベルが腰から上に上がらない様に麻酔をしたから2回目は大丈夫だったのでしょう。
アレルギーなら、誰が注意深く麻酔をしてもアレルギー反応を起こしてしまいますので・・・。
どうしても心配なら、パッチテストの様に、実際使用する麻酔薬を皮下注射等で少量投与し、アレルギー反応がでないか確認する相談をしてみてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして、気になることがあるので質問させていただきます・・・生理不順で不正出血があるので先月頃から婦人科を受信しています。今月2日頃からプロゲストンを1日2回10日ほど飲んで人工で生理を来させましょうということになりました。13日には飲み終ました。12日・13日頃、生理前痛があったりしくしくお腹の痛みがあったり生理が来そうな感じだったのですが、14日にセックスをしています。その後、生理前痛もなくなり、19日現在まだ生理がきません。14日のせいで薬の効果がなくなってしまったのでしょうか・・・?あまり知識がなく、こんな質問で申しわけございませんが、回答いただければうれしいです。
役に立った! 0|閲覧数 928プロゲストンは黄体ホルモン剤です。
卵巣機能不全の症状が強い方は、それだけだと生理にならない事があります。
その場合は卵胞ホルモン剤も併用する必要があります。
今回のセックスの事は何も関連ありませんのでご安心下さい。
当院では、今すぐ妊娠希望がない方には低用量ピルの服用をお勧めしております。
妊娠希望が出たらきちんと排卵を伴う周期コントロールをすれば良いですよ。
では、主治医とも良く相談してみて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よく化粧水に含まれているレチノール酸はビタミンAの何かでした思いますが、妊娠している人が使用しても問題はないのでしょうか?
理由も教えていただけると助かります。
βーカロテンは大丈夫な話をききましたが・・・。役に立った! 0|閲覧数 779市販の化粧品レベルのレチノールの濃度程度なら、あまり心配しなくても良いですし、実際は内服のビタミンAでないなら、支障はないとも言われています。
ただ、あえてチャレンジして使用する程ではないと思いますので、妊娠中使用するなら、宣伝になってしまいますが当院で販売している様なビタミンC誘導体が主成分の化粧水やジェルやクリームがお勧めです。
<a href="http://www.s-gyn.jp/" target="_blank">http://www.s-gyn.jp/</a>
妊娠中は肌が乾燥しやすくなったり、荒れやすくなります。
又しみも出来やすくなりますので、その予防にもお勧めです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。貴院でマーベロンを処方していただいている者です。
先日ほかの病院でドグマチールを処方されたのですが、ピルとの飲み合わせは大丈夫でしょうか?
不安なのでまだ飲んでいません。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1089ドグマチールは3環系抗うつ剤で、併用注意の成分です。
抗うつ剤の作用が強く出てしまうかもしれません。又、ドグマチールは母乳を出す副作用もありますので、何の為に処方されたかわかりませんが、抗うつ剤を服用する必要があるなら、他の種類に変更してもらった方が無難ですよ。
ピルの避妊効果等に支障はありませんのでご安心下さい。
では、又いらした際にでもご相談下さいね。
アンケートはこちら
始めまして。
5日前ぐらいから陰部に3ミリぐらいのおできのようなものが
出来ているのに気付きました。排尿の時などにティッシュで
拭こうとすると痛みを感じます。なにか悪いものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 840この症状だけでは、何とも言えません。
やはり直接診察が必要ですね。
にきびの様なできものかもしれませんし、他の感染症かもしれません。
では、症状ある間に保険持参して通院可能な婦人科で診察を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
先日そちらでマーベロン28を処方して頂き、10月5日の生理から服用し14日が経ちました。
生理は7日ほどで終わったようなのですが、それ以降不世出血や、ピンク又は茶色のおりものが続いています。時々鈍い痛みもあります。気にせずに服用を続けても良いのでしょうか?
それと、5日程前に胸に赤いニキビのようなものが出来てしまい、皮膚科から処方された抗生物質を3日ほど服用してしまいました。
その場合、避妊効果は落ちてしまうものでしょうか。
できものはピルを服用したためにでたものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 839ピル服用の1シート目が一番気になる症状が出やすい時期です。
体には一切支障はありませんので、心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
抗生物質を併用すると、今のシートの避妊効果が落ちる可能性があり、当然ピルの吸収率も下がる可能性があるので、今回の様に不正出血する事があります。
とりあえず2〜3シート目には落ち着いてきますので、様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠末期って通常、何ヶ月以上ですか?
痛み止めが使えないらしいですが、PL顆粒は2,3日なら使えますか?
たまたまインターネットで母が飲むクラビットを調べていたら子供には使えませんと書いてありました。
授乳してる人(母はしてませんが)は飲めるものなのですか?
役に立った! 0|閲覧数 864妊娠末期は、32週を超えたら一応末期と考えて下さい。
痛み止めはもっと強い成分は使用しない方が良いですが、PL顆粒はあまり心配しなくても良いですよ。
授乳中は全ての薬剤は移行すると考えて下さい。
なので、なるべく乳児等にも使用する成分を内服した方が無難という事になります。
ただ、短期間使用なら絶対禁忌の成分以外はあまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
今、フルタイドとメプチンエアーとテオドールを使用しています。
?内科の先生は妊娠中はメプチンやめたほうがいいが、フルタ イドは使用して大丈夫と言っていましたが、産科の先生は両 方とも中止したほうがいいと言われました。
何で意見が分かれるのでしょうか?
?メプチンは子宮が弛緩する可能性あるらしいですが、妊娠 中、弛緩するとどうなるのですか?
?テオドールは妊娠中は心配ないですか?
今は授乳中ですが、テオドールは心配ないですか
乳児への心配は何があげられますか?
宜しくおねがいします役に立った! 1|閲覧数 2292妊娠中の喘息予防には、少量のステロイドの吸入が理想的です。
当院は産科はしていないので、あまり妊婦さんは通院しておりませんが、それでもたまに喘息持ちの妊婦さんにはパルミコート(ステロイド)を処方します。
内科のドクターの意見の方が正しいので、その指示に従って下さい。
メプチンやテオドールも発作の度合いによっては使用する事があります。
絶対禁忌ではありませんし、子宮を弛緩させる事自身は問題ありません。母体側には動悸等の副作用を起こす事がある位です
しかし、気管支拡張剤は確実な安全性の確立がされていません(大部分の薬は全てそうです)つまり、胎児への移行等影響が出る可能性が全くない訳ではないという事です。
必要に応じて使用して下さい。
今、産後の授乳中で、テオドール継続内服必要な状況であれば授乳は中止した方が良いと思います。
乳児の頻脈等を引き起こす可能性があります。
ただ、優先順位がありますので、発作時はきちんとメプチンを使用して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
とても不安なので質問させて頂きました。
10月3日に避妊に失敗しました。
生理が9月30日からきて10月5日まであったんですがこの場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか??
そちらでアフターピルを処方してもらおうと思ったのですが、必要がないということでした。
しかし他のネットで見たら安全日でも危ないと書いてあったのでとても心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 765そのタイミングで妊娠する可能性はありません。
もし、今すぐ妊娠希望がないならその日から低用量ピルをきちんと内服すれば今後の避妊もできたのですが・・・。
妊娠する時期は排卵前後です。
通常28日周期の場合、月経開始10日目位から17日目位が一番妊娠しやすい時期と言う事になります。
ただ排卵はずれる事がありますので、確実に安全なのは生理中と、基礎体温が高温期になってから生理が来るまでの時期です。
いずれにしろ、信用して良い避妊法はご自身で内服する低用量ピルだけだと思って下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。詳しい返信ありがとうございました。
気になる事があったので、また質問させて頂きます。
妊娠の可能性が少ないということでしたが、昨日から今日にかけて、茶色いおりものが出ていました。
これは着床出血なのでしょうか??だいたい二週間後にくると書いてあったのでとても心配です。
ただ不正出血はこれが初めてではなく前にも何度かありました。あれ以来行為もしていません。
あと言い忘れていたのですが、そちらで低容量ピルを処方して頂き、今も飲んでます。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0妊娠の可能性がない時期にセックスをしても、当然着床出血がでる事はありません。
ましてや低用量ピルを服用継続中に、飲み忘れや抗生物質の併用もない状態で妊娠した方を見た事は1例もありません。
低用量ピル服用中の不正出血はつきものです。体や効果に害や支障は一切ありませんのでご安心下さい。
今後もきちんとピルを服用する事が一番信頼出来る避妊法である事に変わりはありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは、いつも拝見しております。
前にも、性欲減退について相談した際はアドバイス頂きありがとうございました。
今、アンジュ28を2年ほど服用しています。
服用前は、生理前になると情緒不安定がひどかったのですが、
服用をしてからはあまり気にならない状態でした。
症状自体が軽くなったのもありましたし、周期が分かっているのでイライラする期間だと分かっていると、ある程度自分でコントロールできていました。
でも今月は、イライラする時期に、タイミングが悪かったのかもしれませんが、パートナーのちょっとした言葉が気に障ってしょうがなくなり、情緒不安定がひどくなってしまいました。
どうしても気に障ってしょうがなくて、相手に泣きながら当たってしまったのですが、相手にひどい言い方をしてしまったこと以上に、自分で自分がコントロールできないほどの情緒不安定に襲われたことがショックで・・・
自分の見たくない醜い部分を見せられたようなショックで、生理が始まっても2,3日不安定な状態から抜け出せませんでした。
幸いパートナーとの話し合いで、相手が私のPMSをある程度理解してくれていることもあり、なんとか気持ちが落ち着いてはきましたが、また今後もちょっとしたことで情緒不安定が起きるのかと思うと、不安な気持ちもあります。
ピルを飲み始めてから、生理痛などの症状は明らかに軽減されており、情緒不安定も普段は月によってばらつきもありますが、服用初期の検査で多少、子宮内膜症気味だと言われた事があります。
性欲減退の相談の際のアドバイスを参考に、マカのサプリメントはこれから服用してみようと思っているのですが、ピルを服用した上でもPMSの症状がある場合、何か、対処法はあるんでしょうか?
どうにか症状を軽減できないものか・・・と悩んでいて、何かアドバイスがあれば頂けるとうれしいです。
長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 793今回は明らかに原因がはっきりしております。なのでPMSの症状とは別になって来るでしょう。
ご自身で実感出来ている様に、PMSの症状はピル服用によってコントロールしやすくなる事が多いです。
子宮内膜症の予防の為にも今後も継続内服して下さいね。
後は、漢方薬や抗不安薬を併用してコントロールする方法をお勧めします。
主治医の婦人科医がそこまで処方が出来ないなら、その件に関しては心療内科等での相談が適切です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。