女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外在住、今年11月で36歳、初妊娠、今22週です。
今のところ海外自宅出産希望で4週ごとの検診時には、助産婦クリニックと言う所に行っています。
18週にウルトラサウンド検診があり(ウルトラサウンド検診場所とクリニックは別場所。ウルトラサウンドの画像を判断する専門医がレポートを書き、それを医者なり助産婦なりに送るのがこちらでの主なシステム)
助産婦からウルトラサウンドの所見が届いたということで
次のように報告されました。
1、普通はUmbilical cord(へその緒)はPlacenta(胎盤)の中央付近に位置するのだが、私の場合、胎盤の端にへその緒が位置している。
2、血管がへその緒の中を通っているのが普通だが、内側ではなく外側に血管が存在し、胎盤につながっているかもしれない。これに関してはウルトラサウンド専門医は定かではないので32週になったら再度ウルトラサウンドで検診。
助産婦さんは、「これはVelamentous component」と言いますと言って説明してくれました。また、胎児は順調に成長しているので、問題なし。もし、本当に血管が外側から胎盤につながっている場合は自宅出産は無理で、出産時大量出血も考えられるかもしれないので帝王切開になるかも、とも言われました。
先生に質問です。
? 今22週なのですが、32週まで待たなければ、ウルトラサウンドで、本当に血管がへその緒の外にあり、胎盤につながっているのか、調べられないのでしょうか?
? へその緒が胎盤の端に位置していても、万が一、血管が外から胎盤につながっていても、本当に胎児に十分な酸素や栄養や血液はいきわたっているのでしょうか?それに伴い、異常な赤ちゃんが生まれる可能性はありますか?
? Velamentous componentとは日本語で言うとなんと言うものなのですか?
? へその緒は胎盤の端に付いていても、血管がへその緒の中を通っていれば、自宅出産は可能になるでしょうか?
? 出産まで、そしてお産中、産後、私が特に気をつけなければならないことはありますか?
? この原因はなんなのですか?
? もし、日本に帰って出産すると決めた場合、どこか良い産院を紹介していただくことは可能ですか?(先生の所では出産はできないのですよね?)
医療システムなどが日本と違い、なおかつ、今回上記のように助産婦さんから話があったので、大変不安になっております。お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0非常に難しい問題ですね。
まず大変申し訳ありませんが、Velamentous componenの直訳が良くわかりません。
ご質問の経緯から考えると、臍帯の辺縁付着が考えられ、更に臍帯周囲に血管増生が見られるという事なのでしょうか??
臍帯奇形があって、臍帯内に血管がないとなると大問題です。
ただ、助産婦さんが言っている様に仮にその状態だと満足に胎児が発育する可能性は低いでしょう。
ある程度週数が大きくなって臍帯が太くならないと、臍帯断面を超音波で詳しく検査が出来ない為に32週としたのでしょう。
ただ本当に深刻な問題であれば、その時点で助産婦さん管理ではなく、病院管理の指示が出ているはずですし、せめて2週間間隔くらいで胎児の発育状況等を詳しく見る必要があるはずです。
臍帯が胎盤の辺縁に付着をすれば、栄養血管も細くなり当然胎児の発育は遅れます。
発育が順調なら全く問題ないと思いますが・・・。
今は3D等で詳しく超音波検査が出来る時代です。当院は分娩を扱っていないので2次元超音波しかありませんが、カラードップラーという機能を持った最新の超音波機械のある産婦人科できちんと検査をしてみてはいかがでしょうか?
都内では、大学病院レベルならどこでも精査可能です。
もう一度緊急性があるのかないのか等含めて助産院で相談してみて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中回答いただき、ありがとうございました。
すみませんが、再度、質問させてください。
?placentaの端にumbilical cordが位置している。(ウルトラサウンド検診でわかった事)
?umbilical cord の中にも血管があるが、その外側にもextraで血管があり、それもplacentaにつながっている可能性がある。その場合、赤ちゃんが外に出てくる前に大量出血の可能性があるので、気をつけないといけない。32週時に要再検査(?はかなり稀なケースとのこと)
?今日助産婦さんに再度確認したところ、胎児は順調に成長しているとのこと。万が一?の場合、出産時に気をつけないといけない。なので今のところ緊急性はないとのこと。
<質問1>
?と?は別物らしいのですが、?のケースを聞いたことありますか?
<質問2>
?のケースを聞いたことがありますか?
<質問?>
3Dやカラードップラーで診断しても今のところ(22週)
早すぎてはっきり診断できないとのこと。先生も同じ意見ですか?
<質問4>
胎児が妊娠週に対してそれなりの大きさで成長していれば、また、毎日、胎児が動いていれば、きちんと必要な酸素や血液、栄養が行き届いていると考えていいのでしょうか?
再度ご回答いただければと思います。
お忙しいとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、胎盤辺縁に臍帯が付着する事は稀にあります。上記返信しましたがその場合は胎盤の血管が細く発育が悪くなり、胎盤機能が落ちやすい可能性があります。その際は胎児の発育に影響が出ますので、現時点で発育に問題ないならあまり心配しなくても良いと思います。
臍帯の外側にextraな血管が増生するのはあまり聞いた事がありませんが、可能性はあるのでしょう。これはカラードップラーエコーで確認すれば診断可能です。ある程度週数が大きくなって、臍帯も太くならないと鑑別困難なので、32週位で再検は適切だと思います。
超音波の情報は非常に有用でありますが、余計な不安を招く事もあります。
定期的な検診を受けて胎児の発育に異常がないならあまり心配しない事ですね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0