女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。26歳の既婚女性です。
私は生理周期が長めで、35〜38日ですが、今まで順調に毎回来ていました。
しかし、前回11/28以来、今日になっても生理が来ず、昨日妊娠検査薬(生理予定日から検査できるもの)で
陽性反応がでました。
妊娠自体は予想外であったものの喜ばしいことなのですが、
心配なことが一つあります。
それは、生理予定日の1週間前(今考えると、排卵の1週間後)に下腹部痛や鬱のPMS症状が重く、
いけないこととは分かっていたのにピルの残薬(マーベロン21)を5日間ほど飲んでしまいました。
マーベロン21の添付文書には妊婦は「禁忌」として書かれており、
胎児への影響が心配です。
お忙しいところ恐縮ですが、先生のご意見をお聞かせいただければと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0ピルを不妊治療で排卵後の女性に服用させて、黄体ホルモンを維持させ着床させやすくする治療法があります。
なので、その程度の数日間内服を気にする必要は全くありません。
心から望んでいて、環境的にも経済的にも問題ない状況の中での妊娠であれば継続する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
安心いたしました。
あとは妊娠検査のときにも相談をしてみようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0度々申し訳ありません。
受精してから何日間かは、母体が飲んだ薬物の影響は受けないと聞いたことがあります。
私のケース(排卵して1週間前後)もそれに該当するのでしょうか?
実は排卵日周辺で、抗生物質(ミノマイシン)も飲んでいたので…
もともと身体が弱く、すぐ薬に頼る癖がついているので
心配です。よろしくお願い致します。
役に立った! 0ミノマイシンは成分的に、あまり妊娠初期には服用していただきたくない薬剤です。
とは言っても、妊娠検査で反応が出る前の時期ですし、期間も短期間なので気にしなくても良いですよ。
妊娠を望んだ時から全ての薬剤や放射線には気をつける様にしないといけません。
とりあえず、自然に経過を見て又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0