女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 30731~30740件を表示中です
-
はじめまして。
今回の生理を遅らせたく生理予定日の3日前から服用し、今日で8日目なのですが先ほどから出血がありました。
これは生理なんでしょうか??
服用中は生理がこないと聞きますが・・・
それとも服用開始が遅かったからでしょうか・・・???役に立った! 0|閲覧数 671内服したピルの種類は何だったのでしょうか?
基本的には生理予定の5日前位から服用しないと失敗する事もあります。
とりあえず、そのまま服用を継続すれば自然に止まるかもしれません。
旅行がいつからいつまでとか、月経周期の記載がありませんので、明確な事が言えません。
もし、不安がまだあるなら詳細をお知らせ下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こちらでピルを処方して頂いております。
服用ピルはオーソM−21です。
先週の月曜日から休薬期間に入り、今日から新しいシートに入らなくてはいけない日なのですが、生理らしきものがまったくありません。
ピルの服用は時間がずれたことはありますが、忘れてはいません。
今までは休薬期間に入って、2・3日後には生理がきてたのですが、今回は1週間も経つのに何もないので、妊娠していないか心配しております。
市販の検査薬で、一度妊娠検査をしてみた方がいいのでしょうか?
また新しいシートは、生理がきていなくても休薬期間が終わったら飲み始めるべきなのでしょうか?それとも生理が来るのを待つべきなのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 817とにかく休薬期間は7日までです。
出血の有無関係なく必ず8日目には開始していないと困ります。
もし、まだ服用していなかったら今からでもすぐ開始して下さい。
オーソMは第1世代ピルで、出血量が少なくなりたまに飛んでしまうという特徴があるタイプです。
毎回出血が飛んでしまって不安であれば別の種類に変更しましょうね。
出血が飛んでも体に害や支障がある訳ではありません。ご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
以前、子宮内膜症で貴院にお世話になっておりました。
そろそろ二人目が欲しいと思っています。
妊娠するかなり前から(子宮内膜症の診断を受ける前から)生理前の2週間はものすごい寒気に襲われます。
高温期で微熱が続くせいだと思うのですがあまりにもゾクゾクと凄いので何か問題があるのかと思い相談させて頂きました。
寝る時が一番辛く毎回苦痛です。
またその寒気のせいで風邪をひく事も多いです。
生理と風邪が同時にというのが半分くらい占めます。
子供が出来た時も同じような症状だったと思うのですが、妊娠するのに問題はないでしょうか?
何かホルモンバランスが悪いのでしょうか?
ここ10年くらい生理はピッタリ28日で排卵痛らしきものが毎回14日頃にあります。役に立った! 1|閲覧数 2840決してホルモンバランスは悪い訳ではありません。
逆に安定しているからいつも高温期の頃に体調が悪くなるのでしょう。
体温が症状すれば、当然寒気を感じやすくなります。
又生理前は免疫力も落ちやすいので、風邪引きやすい人は引いてしまいます。
妊娠には全く支障は当然ありませんので、是非早く妊娠して下さい。
女性は毎月繰り返す生理の量と回数に比例して、子宮内膜症のリスクが高くなります。
なので、早く妊娠、出産をする事が予防です。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうですか・・・
となると対策は特に無いのですね・・・
生理予定日の1週間前からは腹痛もありかなり体調も悪いです。
地元の病院で経過を診てもらっているのですが、このまま妊娠よりも内膜症の治療が優先になってしまうと嫌なので焦っています。
前回の手術の際は術前からナサニールを使ったのですが、火照りやめまい、動悸といった副作用で死ぬかと思い、その怖さからパニック障害の様になったのでそれも怖いです。
早く妊娠出産して、その後はピルでコントロールするのが目標なのですが・・・。
どうしたらよいのか、特に高温期は焦ってしまいイライラしてしまいます。
先生、お忙しいところ丁寧なコメントをありがとうございました。
とても心強いです。役に立った! 0今すぐピル服用できないなら、対症療法として漢方薬を使用してみてはいかがでしょうか??
それぞれの体格や症状に合う漢方薬があります。
当然保険診療で処方可能なので、漢方処方対応のクリニックで相談してみるのも良いかもしれません。
後はとにかく早く妊娠する事ですね。
無理の無いストレスのかからない範囲で頑張って下さい!
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。かかりつけの大学病院の先生は、ロキソニンを大量に出してくれないので、別の町医者で腰痛持ちという名目で20日分ロキソニンを貰っていたことがあります。
(ここに書いてはまずいでしょうか???)
その先生に、当帰芍薬散や桂枝茯苓丸の事を教えて貰い、舌下を見てもらったところ、あなたは悪血だからこっちの方がいいという話をされたのですが、それは妊娠を望む人には向いてないからな・・・と言われてそのまま漢方薬は貰えませんでした。
内膜症と診断される前に、生理痛対策として飲んでいた事があるのですが(当帰芍薬散と桂枝茯苓丸両方試しました)効果はありませんでした。
他にも良い漢方薬があるのでしょうか?
今は背中の中心にカイロを貼って乗り切ってます。役に立った! 0そうですか、その2つの漢方は婦人科系を代表する様なタイプなので、それがいずれも効果が無いとなると困りましたね。
妊娠にはそんなに支障ありませんので、服用する事は問題ないのですが・・・。
では、今はカイロで乗り切って、冷えない様に工夫をしながらやはり早く妊娠をする事を考えるしかない様です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
2ヶ月前までオーソM21という低用量ピルを飲んでいましたが、現在は飲んでいません。今現在、避妊失敗で緊急避妊する場合、処方はプラノバール2錠ずつ12時間後と計4錠で十分ですか?
プラノバールを最初に2錠飲んだ後、12時間後に1錠、さらに12時間して1錠のむようにいわれたのですが、、、、役に立った! 0|閲覧数 714正確な内服方法は、2錠服用、12時間後に2錠服用です。
ただ、内服した薬と、錠剤数は合っているので全く避妊効果が無い訳ではありません。
もしきちんと生理が来たらそのままオーソMを再開して下さい。
確実な避妊法は、普段から低用量ピルを服用するしかありません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
緊急避妊の際の排卵を遅らせる処方の併用をする場合もあると聞いたことがあるのですが、プロバノール2錠ずつのむ以外に、避妊失敗時が排卵前である場合には何か併用して排卵を遅らせるほうがいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 735排卵日前に内服出来れば、アフターピルを(プラノバールかドオルトン)2錠服用し、12時間後に2錠服用する事で遅らせる事が可能です。
他の避妊法が必要なのではなく、内服する時期が重要なのだと考えて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
ただ、確実な避妊は普段からご自身が服用する低用量ピルのみです。
それ以外に大丈夫な避妊法はないと思って下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
今月の初めに子宮頸がんで円錐切除をしました。術後出血も少々ありましたがいまはおりものになやんでます。
量も多いのですがにおいが気になります。痒みはないのですが大丈夫なのか心配です。
ハイセチン膣錠を子宮頸がん検査前に量がひどいときにっていただいていたので使用してみてよいのかおしえてください。役に立った! 0|閲覧数 2304おりものの量が多くなり、匂いが気になる際は、ハイセチン膣錠を使用しても構いません。
ただ、症状ある時のみにしましょう。
子宮頸部癌検査を受ける前日でなければ使用しても良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
お世話になっております。
今年初め、貴院で中絶手術を受けたものです。今回下腹部に腹痛があり近所の総合病院の婦人科で診てもらうことになったのですが、初診時に聞かれる、妊娠経験や中絶有無を隠すとその後治療や手術等に影響することはありますか?
その近所の病院には親が働いているため(婦人科ではない)、正直に言いたくありません。
自分勝手な質問で申し訳ありませんが、よろしくおねがい致します。役に立った! 0|閲覧数 743基本的に、特に問題ありません。
ただ、それを隠す意味もありません。当然医療機関側は一切個人情報を他人に漏らす事はないからです。
今もきちんと低用量ピル服用していますか??
ピルをきちんと服用さえしていれば、下腹部痛の原因になる卵巣の病気等の予防になります。
とりあえず、診察を受けて又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
ちょうど排卵期なのですが、膣に指を入れると2CMくらいの
ところにチクッとさすような痛みがあります。ずーっとではなく5分おきくらいに痛くなります。鎮痛剤も効かず場所が場所だけに他人に相談もできず困っています。
やはり鎮痛剤で押さえるしかないのでしょうか?また排卵痛にこのような症状はでるものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 737排卵痛が5分間隔で出る事は考えにくいですね。
周期性の痛みは腸の動きで出ている可能性があります。
便秘、下痢はありませんか??
症状が持続して心配であれば、念のため婦人科検診を受けてみて下さい。
それで異常がないなら消化器内科を受診した方が良いかもしれません。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
そちらで、ピルを処方してもらってもうすぐ1か月立ちます。
さて、生理痛緩和のために飲んだのですが、避妊効果もあるので、
決まったパートナーが性病でなければ、コンドームなしで性交しても大丈夫とおもってよいでしょうか?例えばそちらで行っているパートナー検診とかを一緒にうけたら安心とおもってよいでしょうか?
また、そちらでいただいた紙に、子宮頸部がんはHPV(ヒト・パピローマウィルス)が原因で発病することがあるということですが、それのアルなしをパートナーに調べてもらうことはそちらでできますか?
役に立った! 0|閲覧数 718そうですね。原則お互いが感染症クリアであれば、コンドームを併用する必要はないと思います。
ただ、HPVは男性側は調べる事は困難ですし、HPVだけ見たら4割以上の人が陽性に出るはずです。
自然に消滅する方は8割なので、女性側が定期的な子宮頸部癌検査をするしかありません。
それで大丈夫ならあまり心配しなくても良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは&はじめまして。
先々月から生理がくる1週間前からおりものに茶色のような物が混ざり、それが生理が近づくにつれてだんだんとはっきり少量ですが血になって、そして生理がはじまる、という状態が続いています。整理後も数日はほんとうに少量ですが血がやはり下着に着く、という感じです。これは子宮がん,はたまた
HPVの信号でしょうか??それともただの不正出血でしょうか?
お答え宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 817生理以外の出血を不正出血と言います。
原因は当然色々あって、ホルモンバランスの崩れや子宮頸部癌のリスクまで考えなければなりません。
大事な事はきちんと検診を受ける事です。
症状がある時に検診兼ねて診察を必ず受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。