女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32087 件 30691~30700件を表示中です
-
トリキュラー28を初めて11月10日から飲み始め、休薬期間3日目ぐらいに出血がありました。でもいつもと明らかに血の量が少なくて期間も4日ぐらいでほとんど出なくなりました。
・ピルを服用すると出血量は減るものなのでしょうか?
・とりあえず出血はあったので妊娠の可能性はないということでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 757低用量ピルのメリットが、消退出血の減少です。
その結果、子宮内膜症の進行は抑制され、月経痛は改善しやすくなり、子宮体部癌のリスクは予防されます。
出血がいつあったか終わったか関係なく、きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
なので心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて質問させていただきます。
44歳です。
1年前、チョコレートのう胞の手術を受けました。
年齢ぎりぎりで不妊治療に通ってわかったので
卵巣を残しての手術です。
術前ちゃんと生理があり、高温、低温期もあったのに
術後、生理が来なくなりました。
ホルモンの粉薬で生理を起こしクロミッドをつかっても
ちゃんと排卵が起こらなくなってしまいました。
そんなに急に更年期は訪れるものなのでしょうか?
それとも、内膜症が再発しているのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 684排卵と内膜症は全く関連がありません。
可能性があるとすれば年齢によるものと手術の影響(もし卵巣を部分切除等していると)で、排卵が止まってしまったのかもしれません。
女性ホルモンが分泌されなければ、更年期様の症状が出てくる可能性はあります。
主治医と相談しながら、今後の方針を決めてもらいましょうね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。とても良心的なサイトですね。初めてご質問させて頂きます。
タイトルの通り、性交中は性交痛、性交後に軽い出血&生理痛に似た下腹部痛があります。下腹部痛と出血は数時間でとまりますが、膣がなんとなくうずく感じ?ズキズキする様な感じは1〜2日間続く事もあります。
1ヶ月程前に産婦人科で受診(エコーと内診)した所、子宮内膜症と診断され、現在低用量ピル(トリキュラー28)を服用しています。その際子宮頸ガン検診も受けたのですが、感染症とガンの心配はないとの事でした。
以上をふまえて、考えられる病気はなんでしょうか。子宮体ガン検診も受けたほうがいいのでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 1|閲覧数 2378低用量ピル服用して最初の2〜3シートまでは不正出血の頻度が非常に高いという特徴があります。
当然体に害や支障は一切ありませんのでご安心下さい。
子宮体部癌を心配する必要はありませんが、子宮内膜症が本当にあるなら性交痛はあってもおかしくありません。
ただ、今低用量ピルを服用開始した事で、少なくても子宮内膜症の進行は抑制されている事になります。
もうしばらく継続内服して様子を見ていて下さい。
数ヶ月内服してもあまり症状改善なく、まれに子宮内膜症の進行するケースがあります。
その際には、今の第2世代ピルから第1世代ピル(より出血量が少なくなりやすく、内膜症の症状も緩和されやすいと思います)を試してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
いつも丁寧な回答拝見させて頂いております。
ありがとうございます。
初めて質問致します。
ボロン、ワイルドヤム、プエラリア・・・
いわゆるバストアップのサプリメントは
併用しても大丈夫なのでしょうか?
メーカー側は
栄養補助食品なので大丈夫ですがお医者様にお聞きになってくださいと。。。
宜しくお願いいたします役に立った! 1|閲覧数 2163それらのサプリメントを併用しても一切問題ありません。
ただ、沢山摂取すればその分バストアップする訳ではありません(笑)。
であれば、低用量ピルを服用しても同様の結果が得られるはずです。
本当に満足出来る様なバストアップは、やはり脂肪注入や生食バッグの挿入の様な手術が必要だと思います。
色々試してみても良いですし、ピル服用は他の方の質問をご覧になっていたらわかると思いますが、様々なメリットが他にもあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
11月29日朝方4時に性行為がありました。避妊はせず膣外射精でしたが、予定では毎月1日前後にきます。心配だったのでアフターピルを処方してもらい、1日の15時と12時間後の03時30分に飲みました。まだ排卵してるかしてないかわかりませんが。してたらどうなるか、してなかったらどうなるか生理はいつ来るのか?飲み方だけ聞いて、その辺聞くの忘れてしまいました。わからないので教えてください
役に立った! 0|閲覧数 685排卵前にアフターピル服用できたなら、排卵が遅れた可能性があります。
逆に、今日あたりからが危険日になりますので気をつけて下さいね。
確実なのは生理が来るまでは性交渉を避ける事です。
内服後から3週間以内に出血があれば大丈夫です。
信用して良い避妊はご自身で服用する低用量ピルのみです。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!今日出血がありました。これは生理ですか?この生理?が終わればまたいつもの生理周期に戻るのですか?
役に立った! 0出血量がある程度増えて色が赤い出血が出ているなら、今回の緊急避妊は成功という事になります。
1日程度で出血が終わったり、色が茶色の出血だとまだ安心出来ません。
量が増えた出血ならそのままきちんと低用量ピルを服用して下さいね。
もし仮にピルを服用しないなら、そこから又自分の周期に原則戻ります。
ただ、緊急避妊で無理矢理バランスを崩しているので、次の生理が遅れる可能性もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
18♀です、質問させて下さい。私は性器の臭いがとてもきついんです。なので、先日婦人科に行ってきました。性行為の経験が無いと伝えると内診は出来ないと言われたので、トリコモナスやクラミジアに掛かってないか尿検査だけをして下さいました。結果は、感染とかそういったものは異常なし。と言われましたが・・・今でも臭いは変わりません。とくに生理前がひどいです(現在生理前)セペとかで膣の洗浄をした方が良いでしょうか??すっぱい様な、とてもきつい臭いがします・・・。
役に立った! 0|閲覧数 825膣内の匂いは酸性なので、当然その様な匂いがしやすいのですが、やはり体質で匂いが出やすい方、出にくい方がいます。
性交渉経験がないなら、感染症になる確率は低いので心配しなくても良いですが生理前はホルモンバランスの変化でおりものが変化する時期でもあります。
セペで洗うのではなく、症状ある時に膣錠(クロマイやハイセチン)を使用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今は医師の処方箋がないと購入出来ません。
きちんと相談して処方してもらって下さいね。
アンケートはこちら
婦人科での内診は何度か経験があります。
でも人よりも毛深いので恥ずかしいです。
性交経験も多分人並みだと思うのですが毛深いし、小陰唇は黒いしで暗くないと恥ずかしいです。
肛門の周りにまで陰毛が生えているのですが、そういう患者さんはやはり滅多にいないのでしょうか?
医者であっても人間ですから「毛深いな〜」ときっと思うんですよね・・・。
友人は診察の時に小陰唇の周りはカミソリで剃って行ったことがあると話していたのですが、医者から見るとどうなんでしょう?剃った方が診察はしやすいし、清潔に見えて良いのでしょうか。
肛門近くまで剃ることはちょっと難しそうですが。役に立った! 0|閲覧数 1052体毛の濃さは個人差がありますので、多い方、少ない方様々です。
コンジローム等の腫瘤性病変を診断する際には確かに、陰毛が多いと診断しにくいですが、特別内診上支障が出る事はほとんどありません。
当院ではレーザー脱毛をしておりますが、Iラインといって小陰唇に沿って脱毛をする方もいますよ。
もし、気になるならクリニックで行うレーザー脱毛をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
むかしから(6年は確実に)左脇にあった膨らんだ小豆程度のしこりがここ1ヶ月でいきなり大きくなりました。2年ほど前に、住んでいるカナダの医者にいったところ、きっと毛を抜いたときにキズができて…ということで、増たり大きくなったりしない限り気にしなくていいよとのことでした。それからできるだけ気にかけないようにしていたのですが…。左首の付け根、真ん中あたりにも同じようなしこりが昔からありますがそちらは同じサイズです。痛みもないです。風邪もひいていないしいたって健康なのでとつぜんのことにあせっています。来週の予約は医者にいれたものの…どうしてもネットで検索しつづけている状態です。どのような事が考えられるでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 991脂肪の固まりか、繊維腫なのか直接診ないとわかりませんね。
リンパが腫れてくる事もあります。
色々不安があると思いますが、あまり気になるなら外科で切除してもらって検査をする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
病院へいったところ一頃、 “うん、これはリンパだね”とのこと。“しこり”を押して”痛いですか”といわれて“いいえ”と答えて診察はおわり。“りんぱ節?”と先生に書かれた紙をもって血液をとり、超音波の予約を来月にいれてもらいました。
ネットにある情報はすべて見たといってもいいくらい見たのですが笑。リンパ節だと考えた場合、炎症(炎症の後も腫れた形のままの場合も)と悪性とあるようですね。炎症を起こすような怪我も病気もここ何ヶ月もしていないですし触っても痛くないのですが…。今いじりすぎてちょっと痛い…かもしれない。気がつかないくらいに痛い炎症による腫れもあるのでしょうかね?
ちなみに、炎症や風邪、疲労などで腫れた場合、その症状が治ってどれくらいでリンパ節の腫れがひくものなのかも教えていただけますか?
悪性の場合の例と比べても、自分のは触っても逃げはしないものの、丸くも硬くもないし…どちらかというと縦に(長細く)大きくなっているみたいです。
先生のおっしゃる通り繊維腫だった場合はリンパ節と勘違いしやすいですか?
お忙しいところすいません。別に検査を待てばいいのですが、リンパ節で調べてもしっくり当てはまるものが見つからないのでお答えいただけるとうれしいです。役に立った! 0触って逃げない腫瘤で、丸くも固くもなく、長細いという事はただの炎症後の変化で、表皮内に肉芽(にくげ)が出来ているだけかもしれません。
鑑別に超音波検査をするのは、リンパか炎症後の肉芽か繊維種等の腫瘤か診断する為です。
いずれにしろ大きな問題ではないと思いますので、あまりいじらずに超音波検査まで放置しておいて下さい。
では、又結果で何か不安な事があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
25歳です。
トリキュラー28を3年ほど飲み続けています。
この間の土曜日(第二週の6日目)に飲み忘れました。
気付いた時には25時間が経過していたのですが、すぐに飲みました。
今日突然、血(茶色っぽい血みたいなもの)が出ました。
次の生理予定日は12/5です。
これは飲み忘れによる不正出血でしょうか?
それとも排卵されて生理が来たのでしょうか?
以前も飲み忘れた事がありましたが、血が出たのは初めてなので不安です。
少し、生理痛のような下腹部の痛みがあります。
このままピルを服用しても大丈夫なのでしょうか?
また、避妊効果はあるのかが気になります。
お忙しい所申し訳御座いませんが、ご回答を宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3030低用量ピルは、6時間以上遅れて内服した場合には、不正出血する事があると理解しておいて下さい。
しばらく持続するかもしれません。
いきなり排卵する事はなく、大体飲み忘れの日から1週間後以降が危険になります。
これからを気をつけて下さいね。
今回は症状が気になるかもしれませんが、そのまま継続して内服する事をお勧めします。
次回のシートからの避妊効果は期待して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中お返事ありがとうございます。
生理予定日だった12/5よりも4日早く、12/1に生理が来ました。
これもピル飲み忘れの影響でしょうか?
ピルを飲み始めてから生理が4日も早まったのは初めてです。
役に立った! 1度々すみません。
本日で生理5日目なのですが、いつもより血が鮮血で量も多く
下腹部の鈍痛があります。
通常だと5日目くらいになれば血も出てるか出てないかで、
生理が終わるか終わりかけになるのですが、今回はいつもと違います。
これもピル飲み忘れの影響なのでしょうか?役に立った! 0今日産婦人科に行き、ピル3ヶ月分をもらったのと癌検診を受けました。
診察した際、子宮口の上部にポコポコとしたできものがあると言われました。
先生は「多分良性のもので、すぐにどうこうと言う事ではないと思うけど
3ヶ月ごとに検診を受けるように」と言われました。
どんなものなのか分からず、病名も不明で曖昧な診断だったので不安です。。
生理も今日6日目ですが、まだ血が出ています。
通常の生理なら6日目は既に終わっているんですが…
これも子宮口上部にあるできものの影響なのでしょうか?
また、できものが何なのか、先生が思い当たる病気はありますか?
不安で仕方ありません…
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0先生、度々すみません。
不安で色々調べたのですが『子宮頚管(頸菅)ポリープ』というのが
一番近い気がします。
内診もされたあとですし…
でもポリープの場合だと、その場ですぐに除去すると言う記載がありました。
が、癌検診の細胞を取る以外は特に何も取らずに「様子見」とだけ言われたので。。。
別の病気の場合もあるのでしょうか?
個人でやっている産婦人科で、おじいちゃん先生なので
経験も豊富だと思うんですが。。。
今日の出血は色が黒っぽくなり、出血量も少なくなった気がします。役に立った! 0まず、今回の最初の少量の出血はあくまでも飲み遅れによる出血で、生理にはなりません。
休薬期間に入ってからが本当の生理になります。
なので長引いた感じになっただけでしょう。
子宮の入り口の所見は直接診ていないので何とも言えません。
3ヶ月後に診ると言うのは念のためという事でしょうが、診断名がないのもおかしいですね。
よくポリープと鑑別が難しいのはナボット嚢胞というものがあります。
これは経過観察しかありませんし、特別大きな問題にはなりません。
あまり気にせずきちんと継続内服していれば又落ち着いてきますよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
教えてください。
以前、半年位マーべロン21を継続して服用していて、3ヶ月ほど服用を止めて、再度飲み始めたんですが、以前、生理が終わってから(7日間休んで)飲み出す、と聞いていたので
今回も生理が終わってから飲み出しました。
違う書き込みで見たら生理が始まったら飲む、と読んで
不安になり、投稿させて頂きました。
私の様な飲み方をした場合、避妊効果、又、何かが変わって
くる(次の生理予定日がずれるets)のでしょうか?
後、心療内科でドグマチール50mg,ソラナックス0.4mg,ジェイゾロフト25mg,メイラックス1mgを処方されて、ピルを飲んでいる事を話をしたら胸が張ったり、母乳が出るかも等の話は聞いたのですが、避妊の効果が薄れる等のマーべロンの効果が変わったり等もあるのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 705基本的に、最初の1シート目は生理初日からが原則です。
遅くても始まってから7日以内に開始しないと、避妊効果が落ちている状態になります。
ピル内服関係なく、ドグマチール内服中は母乳が出る事が良くあります。
その結果、生理不順になる方も多いですよ。
確かにピルとの併用でドグマチールの作用が増強する可能性がありますのでその結果母乳が出やすくなるかもしれません。
でも体や避妊効果に支障はありませんので併用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。