女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
むかしから(6年は確実に)左脇にあった膨らんだ小豆程度のしこりがここ1ヶ月でいきなり大きくなりました。2年ほど前に、住んでいるカナダの医者にいったところ、きっと毛を抜いたときにキズができて…ということで、増たり大きくなったりしない限り気にしなくていいよとのことでした。それからできるだけ気にかけないようにしていたのですが…。左首の付け根、真ん中あたりにも同じようなしこりが昔からありますがそちらは同じサイズです。痛みもないです。風邪もひいていないしいたって健康なのでとつぜんのことにあせっています。来週の予約は医者にいれたものの…どうしてもネットで検索しつづけている状態です。どのような事が考えられるでしょうか?
役に立った! 0脂肪の固まりか、繊維腫なのか直接診ないとわかりませんね。
リンパが腫れてくる事もあります。
色々不安があると思いますが、あまり気になるなら外科で切除してもらって検査をする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
病院へいったところ一頃、 “うん、これはリンパだね”とのこと。“しこり”を押して”痛いですか”といわれて“いいえ”と答えて診察はおわり。“りんぱ節?”と先生に書かれた紙をもって血液をとり、超音波の予約を来月にいれてもらいました。
ネットにある情報はすべて見たといってもいいくらい見たのですが笑。リンパ節だと考えた場合、炎症(炎症の後も腫れた形のままの場合も)と悪性とあるようですね。炎症を起こすような怪我も病気もここ何ヶ月もしていないですし触っても痛くないのですが…。今いじりすぎてちょっと痛い…かもしれない。気がつかないくらいに痛い炎症による腫れもあるのでしょうかね?
ちなみに、炎症や風邪、疲労などで腫れた場合、その症状が治ってどれくらいでリンパ節の腫れがひくものなのかも教えていただけますか?
悪性の場合の例と比べても、自分のは触っても逃げはしないものの、丸くも硬くもないし…どちらかというと縦に(長細く)大きくなっているみたいです。
先生のおっしゃる通り繊維腫だった場合はリンパ節と勘違いしやすいですか?
お忙しいところすいません。別に検査を待てばいいのですが、リンパ節で調べてもしっくり当てはまるものが見つからないのでお答えいただけるとうれしいです。
役に立った! 0触って逃げない腫瘤で、丸くも固くもなく、長細いという事はただの炎症後の変化で、表皮内に肉芽(にくげ)が出来ているだけかもしれません。
鑑別に超音波検査をするのは、リンパか炎症後の肉芽か繊維種等の腫瘤か診断する為です。
いずれにしろ大きな問題ではないと思いますので、あまりいじらずに超音波検査まで放置しておいて下さい。
では、又結果で何か不安な事があればご相談下さいね。
役に立った! 0