女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
以前、半年位マーべロン21を継続して服用していて、3ヶ月ほど服用を止めて、再度飲み始めたんですが、以前、生理が終わってから(7日間休んで)飲み出す、と聞いていたので
今回も生理が終わってから飲み出しました。
違う書き込みで見たら生理が始まったら飲む、と読んで
不安になり、投稿させて頂きました。
私の様な飲み方をした場合、避妊効果、又、何かが変わって
くる(次の生理予定日がずれるets)のでしょうか?
後、心療内科でドグマチール50mg,ソラナックス0.4mg,ジェイゾロフト25mg,メイラックス1mgを処方されて、ピルを飲んでいる事を話をしたら胸が張ったり、母乳が出るかも等の話は聞いたのですが、避妊の効果が薄れる等のマーべロンの効果が変わったり等もあるのでしょうか?教えてください。
役に立った! 0基本的に、最初の1シート目は生理初日からが原則です。
遅くても始まってから7日以内に開始しないと、避妊効果が落ちている状態になります。
ピル内服関係なく、ドグマチール内服中は母乳が出る事が良くあります。
その結果、生理不順になる方も多いですよ。
確かにピルとの併用でドグマチールの作用が増強する可能性がありますのでその結果母乳が出やすくなるかもしれません。
でも体や避妊効果に支障はありませんので併用は問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0