女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32004 件 1~10件を表示中です
-
アフターピルを飲むか悩んでいるのでできるだけ早くご回答願いたいです。
9/27に抜歯をした為、抗生物質をもらいました。抗生物質の種類は袋を捨ててしまいもう確認できません。避妊効果が薄れるとは知らず、9/30まで3日間抗生物質を服薬し、9/30から28日間飲み忘れなく服薬したヤーズフレックスの休薬期間に入りました。
その後、休薬明けの10/4から10/9までの間に数回、膣内射精はしてないもののコンドームをつけずに性行為がありました。休薬明けから飲み忘れはありません。
休薬をして出血があれば妊娠していないと確認できると認識してるのですが、服薬1週間で休薬しても消退出血は起こりますでしょうか。それとも日にちは経ったものの、アフターピルを飲んだ方が良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 99抗生物質の種類ですが、記憶が正しければ青と白のカプセルだったように思います。
痛み止めでロキソニンも処方していただき、2回ほど服用しました。役に立った! 0基本はほとんどの方が抗生剤併用しても効果に支障がない事が多いですが、僕の臨床経験上効果が落ちて妊娠した方もいるので要注意です。
超音波検査で効果が維持されているかチェックを受ける事をお勧めします。
この掲示板は仕事の合間でしか返信できないので、お急ぎの場合は受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲んでいて、実薬の最後の方でもし飲み忘れがあった場合、
その後の休薬期間7日間の間に性交渉があると、
次のシートからちゃんと飲んでも妊娠に至ることがありますか?役に立った! 0|閲覧数 97実薬の最後に飲み忘れがあって休薬7日空けた場合は危険ですね。
新しいシートの7錠をきちんと服用するまで性交渉を避けた方が良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在中国の広州に在住しており、先日夫が肺部のCT検査を実施しました。
その際に半年間は子供を作らないようにと言われようですが、ネットなどを見ると問題ないとの意見が多く見受けられました。
実際のところどうなのか不安になり、専門家の方の意見を聞きたく、お忙しいところ申し訳ございませんがご教示下さい。役に立った! 0|閲覧数 164男性側の精子に影響はありません。
妊娠直後の女性がCT検査を受けると被曝するのでお勧めはしません。
気にせず妊娠希望があればトライして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月不正出血し、婦人科にいきました。子宮頸がん体がん検査も異常なしで、内診も問題なし。卵巣もきれいで、ホルモンバランスの乱れが原因といわれ、プラノバール二週間処方されました。二週間飲みきり、5日ぐらいで出血?生理がきたのですがいつもより量が少ない感じがしてまた不正出血かなと不安です。
役に立った! 0|閲覧数 81検査をして異常なしなら経過観察で良いと思います。
プラノバールは強制的に内膜をリセットする事が目的なので、出血量が少なくても問題ありません。
そこから1ヶ月後に又月経が来るか経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジアになった場合、まだ無症状ですが潜伏期間と思われる間にジスロマックを飲んでも治るのでしょうか?また感染が疑わしい人との性交後、予防的に内服するなどは効果あるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 85クラミジアに感染しても数日は検査しても陰性になります。
推奨はできませんが、予防的にジスロマックを服用する事で菌が増加する前に抑える事は理論上可能です。
ただ最近クラミジア耐性菌が増えているので、むやみに服用するのは止めましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを1年間飲み続けているものです。下品な話ですが、、今日3錠目を18:10に飲み、夕飯を食べていたら突然の腹痛があり、18:40に1回水下痢をしてしまい、それからまたすぐに少量の水下痢をしてしまいました、、。それからは治まりました。追加服用をした方がいいですか?
追加服用する場合はもうすぐにした方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 80追加服用は必要ありません。
嘔吐の場合は必要です。
今回程度の下痢で吸収率は下がりませんが、今後も継続して持続する場合は効果が落ちる場合もあるので又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏が遅漏でいけずに、
セックスカウンセリングを受けるかどうか悩んでいます
カウンセリングではどのような流れでカウンセリングをしていただけるのか教えていただきたいです役に立った! 0|閲覧数 159カウンセリングは院長診察のみになります。
基本的にはお話だけで終わります。(15分目安)
今回の内容なら尚更お話だけになるでしょう。
女性1人が原則ですが、男性側の要因の場合なら同伴で診察も可能です。
受付には院長から同伴可と言われている事をお伝えください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル初心者で、不安なことがあるので
質問させて下さい。
どのピルでも、シートの終わりは7日休薬で
次のシートにいくと思います。
休薬期間も避妊効果があると
聞いていますが、同じ休薬期間でも出血開始前と後の二つに分かれると思います。
休薬の終わりのほうで、もう出血が終わった後、次のシートを始めるまでの間も、避妊効果は続いていますか?役に立った! 0|閲覧数 91日々実薬をきちんと服用していれば休薬期間も含めて避妊効果は維持されます。
飲み忘れ、飲み遅れ、抗生剤などの併用薬がある場合はその限りではありません。
不安な時は超音波検査を受けて効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年間ピルのファボワールを飲んできましたが、一度辞めたいなと思っています。
今のシートが終わったら辞めるつもりなのですが、最後のシートの休薬期間、偽薬22番〜偽薬28番の間にした性交渉までは、これまでの服用により、避妊効果が維持されますか?
それとも、辞める直前の偽薬期間に性交渉を持ったら、次のシートまで飲まないと、妊娠の可能性がありますか?役に立った! 0|閲覧数 93休薬期間の性交渉も避妊されています。
今すぐ妊娠希望がないなら中断はお勧めしません。
避妊だけでなく、子宮内膜症の予防も大事です。
心から妊娠を望む環境になるまで継続しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、貴院(渋谷院)で処方されたシンフェーズを服用しています。
先日、初めて閃輝暗点を見ました。
強いストレスのかかる出来事があった時に閃輝暗点が見え、その後頭痛が起こりました。
ただ、閃輝暗点が見える人はピル服用はできなかったと記憶しています。
質問を3点させていただきます。
①この場合、直ちにピル服用をやめるべきでしょうか?なお、閃輝暗点が見えたのはこの1回のみです。
②服用をやめる場合、手元に残っているピルのシートは捨てるしかないのでしょうか。
③閃輝暗点が見えた場合でも安心して利用できるピルなどはありますか?
ピルは決まった日程で出血があるため、旅行など予定の調整に便利で服用しています。シンフェーズは出血量が少ないので、助かっていました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 249とりあえずそのまま経過を見ましょう。
1回だけなので経過観察で良いです。
もし又繰り返す場合は再度ご相談下さい。
その場合は黄体ホルモン単剤のミニピル等をお勧めしますが、周期調整が困難で不正出血しやすい欠点もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。