女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
他院受診時、出血している2cmの傷口に医師が素手で触れてしまいました。皮膚科もしている病院なので、感染症が心配です。患者ごとに手指消毒をしていない場合、感染リスクは高いでしょうか?不安なら3ヶ月後に梅毒、b型肝炎、c型肝炎検査を受けようかと思いますが、他に必要な検査はありますか?HIVは空気に弱いようなので不要でしょうか?心配性で感染リスクはあまり高くなければ少し気持ちが落ち着きます。
役に立った! 0HPVウイルス感染もあまり気にせずで良いでしょうか
役に立った! 0出血している傷口を素手で医師が触れるという状況が理解に苦しみますが、感染症は粘膜接触が原則なので、指からの感染というレベルは気にしなくて良いでしょう。
どうしても不安なら3ヶ月後に血液検査を受けるのは良いと思います。
役に立った! 0先生、お忙しい中お返事をいただきましてありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ございません。
素手で直接という訳ではなく①医師が素手でベタベタ触った清浄綿で傷口を拭かれた②看護師が汚染されたガーゼなどを捨てるゴミ箱の縁を手袋したままつかんで、そのまま傷口にガーゼを貼る処置をされたので不安になりました。
上記の場合も粘膜接触ではないので心配しなくても良いでしょうか。
役に立った! 0なるほどですね。
それだとしてもその程度で感染するリスクはあまり考える必要はないでしょう。
考えてしまうならやはり3ヶ月後にまとめて血液検査をする事をお勧めします。
役に立った! 0