女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32030 件 1~10件を表示中です
-
私は大事な試験のために月経日を遅らせることにしました。その時にカウフマン療法を勧められ、行うことになりました。
私は正常周期で、月経が止まった時もありません。
カウフマン療法はTurner症候群などの思春期以降での治療をはじめとして、無月経の方などに使われていることも元々知っており、説明を受けた時も不安でした。しかし先生に提案された時にも私の勉強不足のせいで、カウフマン療法は一般的に使われるものなのではないかとか考えました。しかし、家に帰って確認しても、やはりネットや教科書を見ても月経周期を遅らせるために行うという事例は書いてありませんでした。
試験の日にも服用しなければならないこともあり、強い薬には大きな副作用があることも心配で、本当に大丈夫なのか教えていただきたいです。
また、1ヶ月だけ行うのですが、その後の月経周期に影響はあるのでしょうか?
今まで何度も他の病院で低用量ピル(当時はまだ薬について詳しくないので怪しいですが)と思われるもので、月経周期を遅らせることも行なってきたこともあり、ここまで強い薬が怖いと思うところもあります。
ご教授願います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 90カウフマンで使用する薬剤はプレマリンとデュファストンでしょうか?
低用量ピルよりもホルモン活性が弱いので、更年期障害の治療にも使用する成分です。
体の負担の可能性で言えばピルよりも低いので心配しなくて良いですよ。
うまく調整できると良いですね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズフレックスを1年ほど服用していましたが、不正出血が続くことから先日フリウェルに変更しました。
お医者様からは避妊効果はあると言われたのですが、休薬をしている間の7日間は避妊効果があるかわからないと言われてしまいました。
実際のところ、きちんと飲み忘れがなく3週間服用、1週間休薬しまた忘れず次のシートを再開するというサイクルを守っていれば、妊娠の可能性はないと考えてよろしいのでしょうか。
フリウェルに関する情報が少なく困っています、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 131きちんと服用していれば休薬期間も関係なく避妊効果は維持されます。
ただ理論上としてであって、効能としてメーカーも添付文書でもうたえないので仕方ないですね。
医師が成分をきちんと把握、理解してれば良いだけの話です。
定時に日々服用していれば問題ないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症と診断されたのですがフリウェルが合わずラベルフィーユ28に変更となりました。子宮内膜症の進行を遅らせるのに自費ピルのラベルフィーユも効果はあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 99フリウェルが合わないのに、他のピルに変更しても厳しいかもしれませんね。
保険のジエノゲストならピルに合わない方でも副作用が出にくく、内膜症の抑制効果も高いです。
主治医に相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/26にピルを辞めました。
今排卵痛のような感じがありますが
丁度体調不良の為排卵痛なのよく分からない感じです。
こんなにすぐ排卵するのでしょうか?
直後に妊娠は可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 106そんなにすぐ排卵はしないとは思いますが、中断後の排卵ですぐ妊娠しても全く問題ありません。
葉酸のサプリメントは服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
紅茶に含まれるハーブと、ピルの併用についてお聞きしたく質問しました。
まだ紅茶は飲んでいないのですが、成分表を見て聞いたことのないハーブだったので気になりました。
ピルは避難目的で服用中です。
サワーサップというハーブはピルの避妊効果に影響を及ぼすのでしょうか?
別名サワーソップ・ササップ・グラビオラ・グラヴィオーラ・トゲバンレイシなどと複数呼称があるようです。
過去ログNo.54326に、サプリを飲んでいる方の質問の中にグラビオラが含まれていて避妊効果に影響はないとのことで安心してもいいのかなと思ったのですが気になってしまいました。
自分で色々調べてみたのですが
一部の医薬品との相性が悪かったりするので血圧に問題のある人や肝疾患持ちの人、常に薬を服用中の方は医師に相談するようにとの記載を見かけました。
いずれも個人のブログでしたり、海外の論文だったので信用性に欠けてしまって。
肝臓の薬物代謝酵素に影響し、薬物の吸収率を低下させる可能性があるハーブは危険だと思い調べてみたのですが。
セントジョーンズワート以外のハーブでも肝機能に影響があるハーブも他にありそうでなんだか怖くなってしまいました。
いつも池袋クリニックさんに通わせていただき掲示板も含めて非常に助かっています。
大変お手数ですがお答えいただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 147僕の知っている限りでそれらのハーブ成分でピルの吸収率を低下させるものはないですね。
あまり気にせず併用していて下さい。
信頼していただいて嬉しいです。
今後も引き続き宜しくお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28の9番目の白色の日に誤って15番目の黄色を飲んでしまいました。それに翌日気付いて慌てて9番目と10番目を2つ飲んでしまいました。
このまま明日以降11番目の白色を続け、15番目の日は別のシートから黄色を飲んだら大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 87そのまま続けて15錠目の日は詰めて服用で実薬が無くなったら休薬に入れば良いです。
曜日は変わりますが、効果に支障はありません。
間を空けずに続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
28錠の低用量ピルを月曜日から一週間ずつ飲んでいます。
休薬期間の前に一日(一錠分)長く飲んでしまいましたが、その後休薬期間に生理が来ました。
その後、1週間休薬期間をあけて火曜日から開始するはずが、火曜日に飲み忘れてしまい、気づいたときに焦ってしまい水曜日の朝に2錠飲んでしまいました。(いつも正午に内服しています。)
この場合避妊効果は無くなるのでしょうか。
また、この後木曜日はまた正午に一錠ずつ飲めば良いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 87対処法は問題ありませんので、効果が落ちる可能性は低いですが、可能性はあるので改めて連続7日間服用するまで性交渉を避ければ安心です。
そのまま続けて定時に継続服用していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月17日にそちらでアフターピルを処方してもらい、勧められたため低容量ピルも処方してもらいました。
昨日27日に低容量ピルを飲み忘れてしまい、
今日のお昼いつも通り服用しました。
ですが、先ほど出血していることに気づき、アフターピルの出血なのか、低容量ピルの飲み忘れの出血なのかわかりません。
明日から薬を服用しつづけるべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 110アフターピル服用の翌日から低用量ピルの服用を開始していますか?
飲み忘れたら気づいた時点ですぐ服用、翌日の同じ時間に気づいたら2錠服用が原則です。
とりあえず出血は気にせず続けて服用を継続して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が2ヵ月こなく、婦人科でプラノバールを10日間処方されました
プラノバール服用して6日後に出血が3日きました
その後1ヵ月以上たっても生理がきません
妊娠はしていません
何か原因があるのでしょうか
どのくらい来なかったら婦人科にいけばいいでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1295服用中断後6日目に出血があったならそこから1ヶ月後にきちんと来るかが大事ですが、それで来ていないならホルモン検査も含めて原因精査はした方が良いでしょう。
2ヶ月来なかったら受診して相談しましょう。
今すぐ妊娠希望があるかないかでも方針が変わります。
主治医に相談して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
高3女子。受験とPMS緩和目的でピルを服用中。
9月からドロエチ服用
1シート目 マイナートラブルあり 4日休薬時にPMS症状(苛々感・倦怠感)
2シート目 馴染む、順調 4日休薬時に軽いPMS症状(前回よりは緩和)
婦人科医よりヤーズフレックスを提案されて変更。
3シート目 順調 休薬期間なしで継続
4シート目 時々苛々することがあり、7日目に出血。同時に、体温調節ができない(暑かったり寒かったり)、苛々感、集中できない等の症状が出始めて婦人科に相談。すると、とにかく1月中旬のテスト時に不調にならないように、出血が続いてもピルを服用し、1週間経過(ずらして)してから休薬期間にしましょうとの事。今日で出血して1週間経過(上記症状は続いています)したので、4日間の休薬期間に入ります。休薬後はドロエチに戻すことになりました。
(当初は休薬期間の不調を回避する目的でヤーズフレックスに変更したのですが、予期せぬ出血があることや出血時に不調なることがわかり、それなら休薬期間だけ不調のドロエチに戻してほしいとお願いしました)
不正出血とはいわゆる副作用・マイナートラブルになるのでしょうか。ヤーズフレックスとドロエチは成分が同じとの事ですが、やはり相性があるのでしょうか。ドロエチに戻してよかったのか?万が一、また1シート目のような不調になるのではないかと心配です。どんなことでもよいので、アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 150成分は全く同じです。
ただそもそも超低用量ピルでホルモン量が少ないので長く飲めば飲むほど出血しやすくなります。
不正出血が嫌な人は周期で飲んだ方が良いでしょう。
徐々に不正出血の頻度は減りやすくなります。
又慣れたら連続服用を試しても良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。連続服用のヤーズフレックスは不正出血がでる可能性が高くなるので、不正出血が嫌な場合は周期的に服用するドロエチ(ヤーズ)のほうが良いとの事ですね。明確なご助言、ありがとうございます。
昨日から休薬に入り4日経過してからドロエチ再開予定です。ただ、ドロエチをこのまま周期的に服用した場合、2月の受験日に休薬期間が当たってしまうようなので、1月後半の休薬期間中の診察時に日程調整をしましょうと言われました。ドロエチでも、休薬期間をずらせるのでしょうか。役に立った! 0ドロエチもヤーズフレックスも4錠の偽薬があるかないかだけの違いです。
偽薬を捨ててそのまま実薬を服用すればフレックスと同じように周期調整も可能ですし、早めに中断して休薬4日して再開して周期を早めても良いです。主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。