女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 2541~2550件を表示中です
-
旦那と久々にSEXをしたのですが
挿入時に膣口が切れてしまい痛いです。
昔はそんなことなかったのですが
ここ数年はあまりSEXをしなくなったこともあり久しぶりすると挿入時とても痛いです。
膣口が切れてしまった時に塗る薬などはあるでしょうか?それとも自然治癒で大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 140弱いステロイドと抗生剤の混ざったリンデロンVG軟膏がお勧めです。
クリニック受診してご相談下さい。
自然に治るとは思いますが、又挿入時に裂ける可能性があります。
ローションやジェルを併用して時間をかけてなじませながらトライしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、婦人科でカンジダと診断され、
イソコナゾール硫酸塩300mg膣錠を
一錠いれてもらいました。その後生理がきた
ため10日ほど使用を辞めていて、
再度診察に行った時に
同じ膣錠を2錠入れてもらいました。
さらに1週間後に3日置きに1回、1錠入れて下さい
とのことで、3回分(3錠)あるのですが、
この薬は2週間以上使っても大丈夫でしょうか?
ちなみに以前カンジダになった時に
同じ薬を1週間に1回2錠を2週間分
で治療しましたが、すぐに再発しました。役に立った! 0|閲覧数 90逆に膣錠の使用方法としてはまず1錠挿入し、症状が持続したら再度3日後に挿入、症状消えたら中断。
又症状が気になったら再度挿入とうまく付き合っていく事をお勧めします。
カンジダを繰り返しやすい方は膣の乳酸菌の数が少ないかもしれません。
当院通院可能なら膣内乳酸菌を増やすサプリメントの処方も可能なのでいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マスク生活で肌がむけたりトラブルが多いので顔に塗れるロコイドを使用したいのですが、ピル服用中でも避妊効果に影響なく使えますか?
役に立った! 0|閲覧数 95ロコイドはステロイド外用剤ですが、ピルの効果に支障はありません。
心配しないで使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日12月に中絶手術を受けました。
ここ最近になり、右下腹部の恥骨が出てきたように感じます。
これは何かの病気なんでしょうか?
それとも正常な状態なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 93中絶手術は当院で受けられたのでしょうか?
とりあえず不安であれば診察にいらしてご相談下さい。
直接診察しないと何とも言えません。
中絶手術は低用量ピルの服用を開始していますか?
自分で自分の体を守る意識に変えましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11週で流産し双子だったので10月末に手術しました。
先日の術後検診で、いつもの担当医に胎盤が少し残っている?と言われました。
その時に吐き気があると伝えてはいたのですが、それは前月も伝えておりました。
薬の処方はなかったのですが、その日の晩耐えきれない吐き気に襲われたため薬が欲しいと事情を話して担当医がいませんでしたが別の医師に翌日診察して貰ったところ何もないので大丈夫と言われました。
血液検査のHCGの値は役に立った! 0|閲覧数 10610月末の手術で今でも残っているのは心配ですね。
HCGの値は大事なので、又詳細情報があれば教えていただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月に中絶手術を受けました。
3週間経ったいまも腹痛が治りません。
術後の検診では少しまだ血液が溜まっていると言われました。
ここ最近、子宮のあたりのお腹がポコポコと感じます。
これは中絶後の影響なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 107当院で手術された方ですか?
経過は直接診察してみないとわかりませんので不安であれば診察でいらして下さい。
術後から低用量ピルの服用はされていますか?
確実な避妊はピルの服用以外信用してはいけません。
又ピルの服用により子宮の回復も促されホルモンバランスも整いやすくなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼します。
マーベロン28服用中です。
12月23日から休薬期間で
30日から服用開始しました。
本日2週目のシートの最後の薬を
飲んだ後に気がついたのですが
間違えて逆から飲んでしまっていて
偽薬からスタートしてしまっていました、
効果がある薬を飲んだのは休薬から
2週間後の1週間です。
この場合このまま残りのシートを
飲み続けるべきでしょうか?
先週乳首の痛みがあり
今思うと排卵が始まったのではないか
と不安です。役に立った! 0|閲覧数 109ピルの効果は落ちている状態です。
ただ実薬再開して7錠服用した時点で避妊効果が戻ります。
1週間自分で休薬して8日目から再度新しいシートを開始しましょう。
もし出血が飛んだ場合はピルの服用をしながら市販の妊娠検査薬を試して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お互い下着の上から擦りあってて私も濡れており彼氏が陰部辺りに射精しました。陰部、太もも、布団少なからず3箇所につきました。射精された後はすぐについたところを拭きましたが下着の変えはせず3時間くらいそのままでした。妊娠してないかとても不安です。このような状況で妊娠はありえますか?良かったら回答して下さるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 212基本的には直接粘膜接触によって射精に至ったら妊娠するリスクがあります。
下着をつけていたならあまり心配しなくて良いでしょう。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性確認をして下さい。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さい。
通院可能ならいらしてご相談いただくか、ピル処方はオンラインでも対応可能です。ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
去年7月にヤーズフレックスを飲み始め、最初は1ヶ月で4日休薬、その後は3ヶ月ごとに4日休薬しています。内服から6ヶ月が経ちましたがまだ一度も消退出血がありません。
処方してもらっているクリニックの先生には、薬がよく効いているということだから心配ないと言われましたが、調べてもそのような人があまりいないようです。
妊娠の可能性はないのですが、本当に消退出血がなくても大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 100主治医が言う様に出血が飛んでも全く問題ありません。
ピルの服用により内膜が薄くなっていくので、薄い膜が剥がれても目に見える出血にならない事は珍しくありません。
心配しないでそのまま継続服用しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこの掲示板にお世話になっております。
ミレーナを挿入して1年以上経つのですが、
ミレーナが抜けてしまう時ってどのような時なのでしょうか?
私はお腹が弱いためトイレで排便する際に
とてもいきんで排便する時が多々あります。
この排便の際のいきみ?(腹部に力を入れる)をすると、
出産時赤ちゃんを出すためにいきむのと同じようにミレーナが子宮の正しい位置からズレたり、
最悪抜けてしまうことがあるのではないか?と怯えながらいきんで排便をしてしまいます。
実際、排便等の腹部に力を入れることにより、
ミレーナがズレたり抜けたりすることってあるのでしょうか?
馬鹿馬鹿しい質問で先生のお手を煩わせてしまい大変申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 510いきんだ位でミレーナは抜けません。
逆に特別なにもしなくても抜ける時は抜けてしまいます。
最初の6ヶ月位置がずれない場合はほぼ抜けない方が多いです。
定期的なエコー検査を受ける事が大事ですね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。