女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32123 件 2481~2490件を表示中です
-
詳細な内容のご記載をしていただかないと返信できませんのでお願いします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
10年ほど低容量ピル(ラベルフィーユ)を飲んでましたが、妊活のため服用を中止します。
1/23でピルが飲み終わります。
最終生理は1/20〜本日もしくは明日くらいには終わる予定です。
この場合、排卵日は大体いつくらいになるのでしょうか?
性行為をどのタイミングからすれば良いかがわからず、困っております。役に立った! 0|閲覧数 1121月20日から2週間後は排卵目安です。
ただ長期的にピルを服用していた事で卵巣もすぐには排卵しない場合があります。
基礎体温をつけながら葉酸のサプリメントを服用しながら経過を見ていきましょう。
中断後2ヶ月程度体温も低く生理が来なかったら診察を受けて相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前回ピルの休薬期間に他の治療で抗生剤を飲んだのですが、新しいシート始まって実薬7錠飲んだら避妊効果は元通りになりますか?
役に立った! 0|閲覧数 96そうですね。新しいシートの最初の7錠服用時点で避妊効果は戻ると理解して良いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の9月からジエノゲスト0.5mgを服用しています。
服用してから5ヶ月目になりますが、今まで全く副作用がなかったのに、急に不正出血が見られるようになりました。
飲み始めてしばらく経ってから不正出血が見られるようになることもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 206元々不正出血しやすい薬剤です。
徐々に慣れていけば出血する頻度も減ると思います。
もうしばらく経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1/12にルナベル続けるかどうか迷っている事について質問しました。ご回答ありがとうございました。
東京在住ではないので通院できないので今の病院に次回の受診した時に先生にディナゲストについて話してみます。
もう少し質問したいのですがピルを長期間服用すると乳ガン、子宮頸がんになる確率が上がるとネットで見ました。
子宮頸がんについてはワクチンを今年受けようと思っています。乳ガンの検診についてはまだした事はないです。市の方から30才にならないと検査の券が来ない様です。私は18才ですが乳ガンの検診はいつ頃からすればいいでしょうか?
実際にピルを飲んでいると乳ガンにはなるのですか?
あと、ピルを初めた時も問診のみでしたが何か婦人科系の検査はした方がいいでしょうか?血液検査は半年ごとしています。
いくつもすみません。よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 116個人的な見解なのですが、癌のリスクが増加するとガイドラインに記載がある以上そこは否定しません。(逆に子宮体癌、卵巣癌、大腸癌の発症リスクは減少します)
ただ子宮頸癌はHPV感染によるものです。どんなに長期的にピルの服用をしていたところで感染がなければ発症しません。
乳癌に関しては癌遺伝子による要因も大きく特に若年性乳癌は生まれつきなる事が決まっていた方だと思います。なのでピルの服用をする事で発症するリスクが増加する事は理論上考えにくいです。
しかもピルの服用により卵巣からの女性ホルモン活性は抑制に働くので、ホルモン依存性の癌であれば、逆に抑制に働くはずです。
閉経後の方にホルモンを足していく事は乳癌発症リスクの増加は理解できますが、ピルの服用は服用をしなくても自分でホルモンを出す以上閉経前の女性なら誰でもリスクがあると思います。
疫学的な調査なので、調査方法によっても数値は変わります。
当院ではあまり気にしない様に患者様にお話をしております。
ご参考にして下さい。
18歳から乳がん検査は受ける必要はないと思います。
心配なら25歳前に一度、後は数年に1回、30歳越えたら毎年受けましょう。
性交渉経験を持ったら婦人科検診を受ける事は年齢関係なく大事ですが、経験持つまでは積極的に受ける必要もありません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
池袋クリニックにお世話になっており、ファボワール28を飲んでいます。
シンエックとファボワール28は併用可能ですか?(避妊効果や不正出血などの観点から)役に立った! 0|閲覧数 125あまり併用した方を見た事がありませんが、内容的にはハーブ成分なのでピルとの併用での影響はないと思います。
個人的には問題ないと思いますので気にせず併用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジェミーナの飲み忘れについて質問させてください。
子宮内膜症の治療のため4年ほどジェミーナを服用しています。
77日間連続投与です。
休薬期間が終わり、12月5日から新たに1シート目を開始し、順調に服用できていました。
いつも22時に服用しています。
ですが、12月24日に飲み忘れてしまい、
12月25日の朝10時ごろに飲みました。
また、25日の22時にいつも通り服用再開し、それからは飲み忘れはありません。
1月2日に性行為をし、ゴムはつけずに膣外射精をしました。その後も時間通りに服用していますが、妊娠の可能性はありますか?
ジェミーナは月経困難症のためのピルなので避任効果が薄いとの口コミもよく目にするので不安です。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 103対処法としては問題ありません。
1回だけの飲み遅れで避妊効果が落ちる事は考えにくいですが、確実に安心する為には気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性確認する事です。
今後もきちんと継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。現在通院している産婦人科医からのアドバイスがどっちつかずのため不安となりご相談させていただきました。ご助言いただけますと幸いです。
1月12日に職場で大量出血をし、歩くごとに床まで滴り落ちる色鮮やかな血だったので、そのままオムツを履いて緊急でクリニックへ向かいました。14週4日(4ヶ月目)のことでした。
診断は流産しかけていたとのこと。
周期的に切迫流産でなかろうかと思います。
仕事を休まないといけない状況となり、現在も安静期間中ですが、いつまで仕事を休まないといけないのか不安が募ります。
確かに今日の時点で残りの茶色の血がまだ出ています。
目処としては茶色の血がきちんと止血してからだと思いますが、出る日と出ない日があり、自身で判断することに不安を覚えています。医師からは、『止血してから出勤してみて動いてみないと何とも言えないね~。次回は四週間後に来て下さい』と言われました。
自己判断してまた同じことが起こる恐怖と妊娠中期になれば安定するという過信の狭間にいます。
お力を貸してください。役に立った! 0|閲覧数 165勿論全く出血がなくなるまでは自宅安静になります。赤い出血が出ている状態は要注意ですが、茶色や黒の出血になってきたら自然寛解していく途中段階でしょう。
全く出血が無くなったら職場復帰してはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ご相談させてください。
10年以上も前になるのですが一人エッチしていて、ボールペンやおもちゃの一部が中に入ってしまったことがあります。
だいぶ昔なのでそのあと取れたのか取れてないのか覚えていません。
今回何かお腹に違和感を感じたので婦人科を受診しました。
超音波と指で膣内を触診してもらい、子宮や卵巣は綺麗と言ってもらいました。
もしなにかが膣内に10年も残っていれば、子宮や卵巣に何らかの炎症が見られるでしょうか?
異物は超音波と触診であるかないかはわかるのでしょうか?
だいぶ前にこんなことがあったと伝えられず、1週間前に一人エッチしてから違和感があるので、膣内に残ってませんか?と聞いて見てもらい、何も残ってないと言っていました。でも何年も前だったら奥底に行ってるかもと不安で…
お忙しい中すいません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 639婦人科検診で内診の診察をすれば、膣内異物があった場合に目視可能です。
子宮頸癌検査を受ければ必ず見る事になります。
内診と超音波だけだと直接目視ができないので少し不安ですが可能性は低いでしょう。
不安なら目視で確認してもらうと良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生お返事ありがとうございます。
内診と超音波だけだと直接目視ができないんですね。
子宮頸がんなどの婦人科検診の内診と、普通の?診療での内診は少し違うのでしょうか?
カーテンで区切られていたので、実際目視して確認してくれたのかわかりません…。
超音波で見て見ますと、指を入れて見てみますしか声かけがなかったので(T . T)
結局お腹の違和感はまだ癒えずです。役に立った! 0子宮頸癌検診を受けていれば膣内目視するので異物があればわかります。
そのついでの超音波検査であれば膣内診察もしているのであまり気にしなくて良いでしょう。
腹部違和感が気になるなら一度消化器内科でも相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用中の下痢について質問です。
入院を要するようなひどい下痢以外では吸収下がらないとのことですが、軽い下痢が数日続く場合はどうなのでしょうか?
ずっとおさまらないのではなくて、毎朝、
軽い下痢の日が続くという場合です。
朝ピルを飲んだあとに少しお腹がゆるいときがあって、何日か続くと吸収できているか気になっています。
超音波で調べる、というのはやっていない通院先なので不安です。役に立った! 0|閲覧数 124軽い下痢が持続する場合もあまり問題ありません。
日々定時に服用する事が大事です。
超音波検査をやっていない=避妊効果が維持されているか診断ができない医療機関という事になるので、信頼できる他の医療機関に変えてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。診断出来ないのかどうかは分からないですが、ピルが効いているか調べる、という診察が、必要ないからやらなくて良いと言われます。
「効果下がるほどの下痢なら普通に生活もできてないはずなのに、普通にしてるんだから確認の必要がありません。
気にしないで下さい。
ピルを飲んだらもっと安心して良いです。」
と言われてしまいます。
自分も心配しすぎなんだと思いますが。
一度ちゃんと効いてるか見れば安心できそうなので、対応してもらえる所を探してみます。
一般的には、数日続いても、よほど日常生活おくれないような止まらない下痢以外では、下痢では効果落ちないというのが常識ではあるのですか?役に立った! 0医学的に必要がなくても患者さんが安心し、不安を解消する為には必要な検査だと思います。
僕の診療理念は患者さんの視点に立って不安を取り除く事ですが、そのドクターは自分の視点でしか物事を考えられないでしょう。
ただ実際その程度の下痢で効果が落ちる事はありません。
あまり気にし過ぎない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。