女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32067 件 1~10件を表示中です
-
お世話になります。
ジエノゲスト0.5を服用して45日ほどになります。
12月26日頃から軽めの不正出血が始まり、
1月10日から生理らしき多めの出血があり
そこから15日現在まで大きな血の塊と大量出血で
夜用ナプキンでも手に負えず睡眠中に血だらけになっています。
これは普通なのでしょうか。即病院へ行くべきですか?役に立った! 0|閲覧数 118直接診察してみないとわかりませんが、子宮筋腫や腺筋症など他の疾患はないですか?
そこまで大量なら一度7日休薬して8日目から再開した方が早く止まる可能性があります。
どうしても不正出血しやすい薬剤ですが、他の疾患があれば大量に出やすいです。
とりあえず主治医に相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
腺筋症と筋腫もあります。
元々貧血なのにさらに進んだのか、めまいもするので今週中に病院へ行きます。役に立った! 0それだと高率に不正出血するでしょう。
一時的にGn-RHアンタゴニスト(レルミナ)で月経を止めてから再度ジエノゲストにするか主治医と相談して下さい。
年齢が50歳近い場合は当院で施行しているMEAの適応になる場合もありますのでご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿します。
妊娠30週目で、初産です。
12/13に切迫早産と診断があり、リトドリンという張り止めの薬を、1日15ミリ(1日3錠)処方されました。
2週間後の12/27に検診があった時、子宮頸管が短くなっていると怒られ、薬の量を2倍量にされてしまいました。1日30ミリ(1日6錠)です。
そこからは家事も禁止にして、朝から晩までベッドで絶対安静を徹底し、シャワーも週2日にして過ごしました。
ですが、薬の副作用で、どんどん気持ちが悪くなり、1週間後の1/2に、2回も嘔吐してしまい、1日だけで体重が1.5キロ落ち、夜も気持ち悪さで一睡もできませんでした。
翌日、急遽、病院で先生と話しましたが「気持ち悪くても、リトドリンを飲まなければ、赤ちゃんがすぐにでも産まれてしまう状態だから、続けて飲みなさい」という指示で、追加で吐き気止めと胃薬を処方されただけでした。
その時に子宮頸管の長さを測ったら「長さは変わっていないけど、子宮口が2センチも開いてる。困ったね。」と呆れたように言われました。
リトドリンの服用については、医学的エビデンスがなく副作用が強いため、アメリカとヨーロッパでは使用禁止で、日本でも使用しない方針の病院もあるということを知って「長さが変わっていないのは、絶対安静を徹底したからであって、薬の量が2倍になったことが理由ではないのでは」と不信感を持っています。
今は副作用で、主にサラダやヨーグルトやゼリーしか食べられず、1日中、ひどい吐き気と頭痛で苦しんでいます。
先生は、ご高齢で頑固な方なので、どんなにお願いしても、薬を減らさないご様子です。
あまりに苦しいので、私が服薬量を調整して、1日15ミリ(1日3錠)に戻すことも考えましたが、子供のことを考えると恐くてできません。でも、もう体が限界です。
予定日は3月半ばなので、あと2ヶ月ほどです。
個人院なので、長期入院施設はなく、入院を勧められたことはありません。自宅安静の指示に従っている状況です。
村上先生は、リトドリンの服用について、どのようにお考えか、ご教示頂けますと幸いです。
アドバイス頂けますでしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 184自分は産科医療から20年離れているので何とも言えませんが、リトドリンは副作用が出やすい薬剤ですよね。
そこまで体調悪いのに無理に服用する必要はないですし、頸管長が何ミリかにもよりますが、2cm子宮口が開いているのなら入院して点滴加療の方が良いのではないでしょうか?
万が一早産になった場合未熟児の管理はできる医療機関ですか?
未熟児の対応可能な総合病院に紹介してもらって相談した方が良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生、お忙しい中ご回答ありがとうございました。
現状、子宮頚管が18.9ミリ、子宮口が14.5ミリです。
今通っている個人院には、NICUがないため、早産になった場合、近くの総合病院に子供だけ送られるようです。
リスクも考えた上で、今から総合病院を探してみます。
アドバイス、誠にありがとうございました。役に立った! 0まあまあな切迫早産ですね。
入院、点滴加療を早急にした方が良いでしょう。
NICUは緊急時にベッドが空いていない場合に対応してもらえない事があります。
普段から通院している患者さんが優先されるので万が一の場合を考えて今から紹介された方が良いです。
34週程度まで頑張れれば最悪早産になっても胎児の肺形成もされているので大きな後遺症は出ないと思います。
不安だと思いますが、後少し頑張りましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご相談させてください。
ニキビの治療でスピロノラクトン単独での治療が可能かご意見いただけますと幸いです。
経血量の少なさ、生理不順で婦人科を受診したところ、ホルモン検査、内診より、多嚢胞性卵巣症候群と言われました。LHが高くhba1cが5.9と高めです。生理不順で過去にピルを飲んでいた期間があり、血栓症の既往があるため、ピルは服用できません。漢方、ホルモン剤(ルトラール)での治療を提案されています。
ニキビがひどく、ピルは飲めないし、ディフェリンやべビオは効いていません。仕事に支障があり、将来的に妊娠を希望しているので治療をはじめたいです。
男性ホルモンを下げるには、
・スピロノラクトンとピルの併用
・イソトレチノイン
・メトホルミン
があると先生に言われました。メトホルミンは肥満で糖尿病の方が飲む薬で、私はBMI17-18の痩せ型のため副作用が強く出るかもといわれました。スピロノラクトンは生理不順が起こりやすいため、ピルとの併用が普通とのことでした。多嚢胞でニキビを治療するには、ルトラールや漢方しかないのでしょうか。スピロノラクトン単独では副作用が強いため出来ないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 143血栓既往があるのでピルの服用はできませんね。
スピロノラクトン単独だとやはりピル併用に比べれば効果が出にくいですが、飲まないよりは良いと思います。
より月経不順になる可能性がありますが、ニキビに対しては効果が期待できるでしょう。
単独療法でまずは試してみてはいかがでしょうか?
ルトラールや漢方は併用してもあまり意味がないと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣口の皮膚の色について質問です。
ムダ毛処理の時に気づいたのですが膣の入り口の皮膚が白いです。
織物がついてるとかではなくて皮膚自体が白くなっています。
病院に行きカンジダの検査をしてもらったのですがカンジダではありませんでした。
長期的に観察していたのですが生理前とかになると皮膚がピンクに戻っています。
皮膚が白い状態で病院に行ったのですが特に何も言われませんでした。
これは問題ないですか?
また、この状態で性行為はしないほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 126診察時に何も指摘されなくて、月経周期で色が変わる程度の変化なら全く気にしなくて良いと思います。
白斑症など明らかに見た目でわかれば診断されます。
性交渉も問題ないので気にしなくて良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも参考にさせて頂いています。
地方でピルの処方を受けていて、注意事項とかあまり聞いていなかったので勉強になります。
こちらで色々調べさせて頂き、抗生剤や抗菌剤の飲み薬、一部のサプリメントを飲むと効果が下がる危険があると分かり、初めて知ることでした。
今後注意したいと思ったのですが、その他に、普段知らずに使ってしまう美容液やクリーム、化粧品等で効果が下がってしまうものってあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 94そうですね。
抗生剤は一番気をつけましょう。
化粧品や外用剤はピルの効果に支障はないのでご安心ください。
今後も避妊だけでなく子宮内膜症の予防も兼ねて継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
中学生です。
3か月前に男性の家でいい感じの雰囲気になり、男性器(カリ付近)をゴム無しで舌で少し舐めました。
相手も私も経験無しの処女童貞です。
男性側は途中に出てくるカウパー液が出る度にティッシュで拭いていました。
このような場合でもHIV、HPV、その他性感染症にはかかるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 156お互い経験がないならそもそも感染症にはなりません。
子宮頸癌予防ワクチンは打ちましたか?
地域によっては4月移行9価ワクチンの助成が始まる様なので積極的に受けましょう。
子宮頸癌だけでなくコンジローマという性病も予防できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1ヶ月前に彼氏と最後の性行為をしました。
その翌々日に生理がきました。しかし、今月の生理が、管理しているアプリ上だと1週間ほどすぎています。(2023/1/15現在、前回の生理開始日から37日経っています。)
普段から、生理周期は23日〜40日で幅があり、生理期間も4〜7日で幅があります。なので、今回も遅れているだけかもしれませんが、妊娠していないか心配しています。
この場合、妊娠している確率は高いのでしょうか。それとも、ただ単に生理が遅れているだけなのでしょうか。
また、生理周期や生理期間に幅がある場合。婦人科にかかったほうがいいでしょうか。
教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 129性交渉の後に月経が来ていればその後遅れても関係ありません。
ただ月経と思っていた出血が不正出血の可能性もあるので、一応市販の検査薬で陰性確認をしておきましょう。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
周期も安定しますし確実な避妊が可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ジムのシャワー付近の共有マットが原因と思われるのですが、最近、すぐ水虫が移ってしまいます。水虫の薬はピルの避妊効果を下げると聞いたことがあるのですが、これは飲み薬だけですか?
繰り返していて、塗り薬をしばらく長く塗った方が良いらしいので、ピルとの関係が気になっています。役に立った! 0|閲覧数 110そうですね。飲み薬だけです。
外用剤はピルの効果に関係ありません。
シャワーマット使用後、足を乾燥させて湿気を取り除けば発症しにくくなると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
33歳、出産経験無し
これまで20歳から長年に渡り、
避妊と月経困難症を目的に、
低容量ピル(トリキュラー→ファボワール)を服用してきました。
数ヶ月前に肺塞栓症を発症してしまい入院、主治医の先生にピルの服用は止めるよう言われてしまいました。
その後、薬の服用で血栓は無くなり、
現在は薬の服用も終えたのですが、
再び激しい生理痛(腹痛・頭痛)に悩まされており、避妊も継続したいと考えています。
病歴からピルは処方してもらえない中、
血栓症リスクのない『ディナゲスト』という薬があると知りました。
ミレーナも検討しましたが、
出産未経験であることと、
年齢的にも長期的な避妊より短期的で自分でコントロールできるものを選びたいので、
抵抗があります。
私でも希望すれば『ディナゲスト』を処方してもらうことは可能でしょうか?
また、その薬で、生理前後の頭痛や避妊の効果もあるのかどうか教えていただきたいです。役に立った! 1|閲覧数 124勿論処方可能です。
月経困難症で保険処方できます。
ただミレーナも当院なら局所麻酔併用して未経産の方でもそんなに辛くなく挿入しています。
5年以内に妊娠希望が出たら抜けば良いだけです。
とりあえずいらしてご相談いただければ詳細ご説明いたします。
ミレーナは月に50名程度挿入していますし、全国トップレベルだと思います。
院長診察希望でいらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にもご相談させて頂きました。
子宮内膜症と子宮筋腫9つ、チョコレート嚢胞と診断されジェノゲストを服用して11ヶ月になりますが、不正出血が止まりません。
2週間出血が止まったかと思えば、2ヶ月ダラダラと出血があったりの繰り返しで、量も多かったり、少なかったりとバラバラです。
朝夕2回の服用ですが、仕事が休みの日は朝食がとれずお昼すぎに飲み、服用が遅れことがあります。
このお薬を服用するのは必ず食後でないといけないのでしょうか?
食後でなくても良ければ(空腹時)、朝毎日決まった時間に服用できそうなのですが…^^;
また他の方の質問で、12時間後の服用が必要とご回答されてるのも見ました。
これも初めて知りました。
お忙しい所すみませんが、ご回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 115ジエノゲストは食事関係なく、12時間に1回服用する事が大事です。
筋腫が粘膜下に出っぱっている方は不正出血の頻度も量も多くなりやすいです。
直接診察してみないとわからないので、もし不安で通院可能ならいらしてご相談下さい。
原則はジエノゲスト連続服用で経過を見るになりますが、筋腫の場所によっては手術をした方が良い事もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。