女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は思えば5.6歳の頃から陰部がもぞもぞとするような感覚がありました。幼稚園でもおトイレしたいの?と聞かれた覚えが鮮明にあります。中学生、高校生のころは特にテスト勉強が集中できない事が本当に辛く、私の場合は数字を見ると余計症状に襲われる感覚がありました。集中しようと思えば思うほどその感覚(陰部がもぞもぞとし性的欲求が勝手に高まる、それを我慢しようとして身体に力が入り強張る。そのため肩こりが常にある)に襲われ、自宅などでは席を立って足を広げて勉強したりして乗り越えていました。
思春期の頃は特に症状が症状なだけに、性欲が強いのかな?なんで自分はこんななのかと何度も思い悩みました。この病気が何なのか調べても私の調べかたが不足していたせいか、持続性性喚起症候群という病気にに辿り着けずただこの症状、悩みを抱えながら生きてきました。そのため誰にも相談できないし、調べることも恥ずかしかったのだと思います。
大学生では看護師になるため私にとっては猛勉強の末、看護師の資格は取得でき看護師として働いてはいますが、並ならぬ努力だと思ってます。この症状がなかったらもっともっと勉強に集中できるのにと何度も思いました。
30歳を超え、妊娠出産を経て、妊娠中あの症状が比較的抑えられているなと感じたのをきっかけに、再び調べることにし、この持続性性喚起症候群という名の病気に辿り着きました。
ちゃんとこの世界に私の症状の名前があるのだと少し安心しました。
しかし、治療するところや話をするところがありません。
ネットを見ると私と同じ方たちはわりとたくさんいるように思われます。
わたしは特に精神疾患はありませんが、
精神疾患と併発しやすいと言われており、
私はこの症状があるから精神疾患になるのだと思っています。
この病気について研究や専門医にいつか巡り会いたいです。
いまはこの症状も自分の個性だと思って生きていくしかないと思っていますが
この病気から自己肯定感が下がってうつや様々な精神疾患になるのは当たり前だと思います。
特に私のように幼少期からこの症状が当たり前だとよりなりやすいのかなと思います。
自分の子供もこの症状が出たら嫌なので
私は向き合うというよりもこの病気がもっと広まって早く治療法や薬が普及されてほしいと思います。
役に立った! 0おっしゃる通りですね。
個性という言葉で片付けられない程当人は辛い生活を強いられ、誰からも理解されないので辛いですよね。
過去に同様な相談をされた方がいましたが、やはり安定剤を使用するなどの対症療法しかなく解決には至っていません。
遺伝的な疾患ではないと思います。
症例数も少なくなかなか認知されないと思いますが、自分自身は頭に入れて臨床の現場でも対応できる限りしていこうと考えております。
貴重なご意見有難うございました。
役に立った! 0