女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2221~2230件を表示中です
-
2月28日に花粉症の注射でステロイド注射を打ちました。花粉症の注射は初めて打ちました。
3月7日におりものに混ざる感じの少量の出血がありました。3月8日生理後半の量の出血があります。
これは不正出血なのか、生理が早まったのか不安です。
打ってから10日くらいしか経ってないです。
まだ様子見た方がいいですか?
排卵予定日が3月8日、生理予定日が3月24日です役に立った! 0|閲覧数 178ステロイド注射を打つとホルモンバランスが乱れて不正出血する可能性はあります。
婦人科検診を受けていないなら一応検診兼ねて受診して相談しましょう。
通院可能なら保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
すぐに婦人科行った方がいいのでしょうか。昨日の夕方ごろ生理がきたと思うくらいの出血があり、夜は少ししか出てなかったです。
生理だと思わずに、不正出血ってことですか??役に立った! 0返信した様に予測ではステロイドによる不正出血ですが、他に要因があっても困るので検診兼ねて診察は必ず受けて下さい。
良い機会なので定期的に受診するクセをつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問です。
子宮筋腫があり生理痛が酷く36歳から7年
フェリエルを服用していましたが、Dダイマーの数値が高くなり服用を中止。
ピル服用中から、休薬期間前に軽い出血が常ありました。
今回は、2/5-2-25までピル服用。
出血は、2/22-2/28まであり、3/5に避妊なし性交渉あり。
妊娠の可能性はありますか?
ピル服用中止後の避妊効果も教えて頂けたら幸いです。
お手数お掛け致しますがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 126ピル中断後の性交渉なので妊娠の可能性はありますね。
気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性確認はして下さい。
黄体ホルモン単剤の薬かミレーナ(リング)挿入をしましょう。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ネットでこちらの掲示板を見つけ、質問させていただくことにいたしました。
3,4ヶ月ほど前から不正出血が続いており、12月のはじめから生理が来ておりません。
不正出血は1日複数回、朝よりは夜に出ることが多く、茶色い血でたまに塊が混ざります。
下腹部が痛いことが時々あり、性交痛もあったため地元の婦人科を受診しましたが、エコーと内診で異常がなく、子宮頸がんの検査も問題なし、生理は毎月来ていなくても問題ないと言われ処置や薬の処方はなく帰されました。
そのクリニックからは様子見するよう言われましたが、相変わらず不正出血は止まらず生理も来ないままです。
再度受診すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 166やはり直接診察してみないとわかりませんね。
性病検査や子宮頸癌検査は何度もしなくても良いですが、超音波検査は再度行う必要があるのと、必要に応じてホルモン検査はするかもしれません。
今の年齢と今すぐ妊娠希望があるかないかでも治療方針が変わります。
直接いらしてご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お世話になっております。
ご返信いただき、ありがとうございます。
地元の婦人科では不安な状態のまま診察が終わってしまっているので、なるべく早く都合をつけ、伺おうと思います。
お忙しいところ、ご丁寧に教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m役に立った! 0院長診察希望でいらしていただき、掲示板で相談した旨を受付でお話ししただくとスムーズだと思います。
混雑する事が多くご迷惑をおかけしますが、お時間には余裕を持っていらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮内膜症で手術をして6年が経ちますが、半年くらい前から腹痛などの痛みが出始め、検査に行くと腫れていました。
そこでヤーズフレックスを飲むことになったのですが、現在1歳児9ヶ月の子供に授乳しています。
ガイドラインにより?服用が有益だからとのことで授乳中ですが飲むことにしました。
最初は副作用は大丈夫だと思っていたのですが、1シート飲みきった後からかダルさやイライラ、気持ち悪さが辛くなってきました。
手術後はディナゲストを2年間飲んでいたのですがこのような症状はなく、できればディナゲストに変えたいです。
その際できれば断乳せず服用したいです。
授乳によるリスクなどはヤーズフレックスと同じくらいの比重でしょうか?
同じように服用が有益なら、というのか禁忌なのか、ヤーズフレックスのほうがいいのか知りたいです。
ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 106ジエノゲストに変更して良いですというかジエノゲストの方が血栓症リスクもないですし授乳中でも問題ありません。
主治医に相談して変更してもらって下さい。
自然な月経を放置する事は避けましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行中陰部にツーンとしたような軽い痛みが走った為ライトで照らし陰部を見て見たところ、クリトリスの皮を捲った時に赤い小さな出来物がありました。
お互いパートナーは1度も変えず、ピル服用のもと性行為をおこなっているのですが性病の可能性があるのでしょうか。
また 旅行先で痛みが走った1時間前に入浴していて、そこで使ったボディーソープが合わず体がかぶれてしまい赤くなっていた為それも関係しているのでしょうか。(同じボディソープで陰部を洗ってしまいました)
ご回答頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 170お互い同じ人としか性交渉の機会がないなら自然に性病にはならないでしょう。
直接診察してみないとわからないので、不安であれば受診してご相談下さい。
婦人科検診も受けていないなら一緒に受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵期にアフターピル服用した時の、消退出血が起こる確率はどれくらいですか?
また服用後排卵が起こったとしたら、普段の生理前のようにPMSが起こりますか?役に立った! 0|閲覧数 99排卵時期でのアフターピル服用は成功率が下がるのでそこだけの成功率の数字はわかりません。
100%にはならないとしか言えないですね。
なのでいくら考えても仕方ないので、気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をする事、普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しない事です。
ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめましてネコです。
去年5月に子宮筋腫核出術をしました。その後9月ぐらいから腰と言うか腰の下の方に痛みがあり、仕事上中腰になることが多いのでそのせいかと思っていました。
今年の2月からおりものが茶色くなることがありもしかしたらと筋腫かもと恐怖を感じています。
今現在生理が終わり排卵後に下腹部がチクチク痛くなり茶色いおりものが続いています。
婦人科に早く行かないと行けないと思っているのですが勇気がない状態です。
MEA(マイクロ波子宮内膜アブレーション)ついて興味があります。
筋腫がどうなるのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 153まずは筋腫が再発しているかどうか診察を受けて下さい。
MEAは現実的に筋腫や腺筋症で過多月経がある方が対象です。
検診兼ねて適応かどうかも診断できるので、保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
先月から初めてピル(ドロエチ配合錠あすか)を飲み始めて、現在休薬期間4日目で1シート飲み切りました。明日から新しいシートになるのですが、消退出血がまだ来ていません。飲んでいる中で2〜3時間ほど時間のズレが出てしまっていて、今まで不正出血はなかったのですが、この状態は妊娠している可能性が高いということなのでしょうか?性交渉はピルを飲み始めてからもコンドームあり、外出しで行っています。
初めてのピルで不安が多く、何卒回答のほどよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 249妊娠の可能性は低いと思いますが出血関係なく、ピルの継続服用はしていて下さい。
気になる場合は市販の検査薬で陰性確認をしておいて下さい。
それで陰性なら出血が飛んでも問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルのシートを入れた荷物を職場室内に置き忘れてしまいました。2時間後くらいに気がついて取りに行き、無事手元に戻りました。
見たところ、シートや錠剤に何も変化はありません。割れたり溶けたりもしてません。
ただ、いつも目を離さないものをしばらく目の届かないところに置いていたため、誰かが触っていたり、なにかしていたかもしれないと思ってしまいます。
職場の人間関係に悩んでいるので、何かイタズラをされたんじゃないかという人間不信もあるかもです。
見た目変わらなくても、意図的にピルの錠剤から、避妊効果をなくすイタズラってあり得ますか?そんなことって出来ますか?
このまま、その目を離したシートから服用しても避妊効果大丈夫でしょうか。
おかしな話かもですがお願いします。役に立った! 0|閲覧数 137見た目が異常なく、錠剤の形状も変わらず包装も変わっていないなら問題ないでしょう。
心配しないでそのまま継続服用して経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
第一子が卒乳したため、第二子を計画しておりましたが、なかなか妊娠しないため一度お休みし、8月ごろ妊活を再会しようと考えております。ただ年齢が36歳になりますので、妊娠まで子宮を休ませた方が良いのかと思い、ピルを服用しようか迷っています。(以前、お世話になり、ヤーズを服用しておりました。)そうなりますと短期間(3ヶ月間くらい?)での服用になりますため、意味があるのか、また、排卵が戻るまで時間がかかり妊娠が遅くなりますと年齢のこともあるため不安があります。
この場合、短期間でも服用すべきかどうか、お教えいただたきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1163ヶ月程度なら内服しなくても良いです。
そのまま自然に経過観察していて下さい。
婦人科検診兼ねて排卵がきちんとされているか等チェックにいらしていただいても良いかもしれませんね。お時間ある時に保険証持参していらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。