女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お世話になっております。
ピルとサプリメントの組み合わせについて問題がないかどうか確認したくご相談です。
2年ほど前にコロナワクチンモデルナを打ってから抜け毛がひどくなりました。
今も元の状態には戻っておらず、薄毛対策でサプリメントを飲みたいと考えています。
サプリメントの問い合わせ窓口に確認したところ、イソフラボンが入っているため主治医に確認した方がいいとのことでした。
--------------------
低容量ピルとの併用につきましては、ヘアーバースサプリメントは「イソフラボン」を含んでおります為、飲み合わせには注意が必要となります。
1日分摂取量 イソフラボン 30mg(1粒7.5mg)※アグリコン型23.5mg となりますので、
主治医の先生に上記摂取量をお伝え頂き、ご利用前にご相談いただく事をお勧め致します。
-----------------------
併用可の場合、特に気にせず大豆食品も食べ続けて良いでしょうか。
アドバイス頂けましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そもそもイソフラボンが薄毛に効果があるかが疑問です。
ミノキシジルやスピロノラクトンなどの薬剤を使用した方が効果が高いとは思います。
併用自身に問題はありません。
2〜3ヶ月で実感できないなら他の薬剤に変更も考えてみて下さい。
役に立った! 1