女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2231~2240件を表示中です
-
食器用洗剤が少し入っているコップの水でピルを服用してしまいました。
飲み込んだあと変な味で、残りの水も泡っぽくて気づきましたが、吐かなかったなら、洗剤と一緒に飲んでしまってもピルの吸収と避妊効果は大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 105全く問題ありません。
錠剤の抗生剤併用の際には気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。昨日子供がお腹の上に乗った際に気が付いたのですが、恥骨(隠部の真上の位置のやや右側)の一部のみ押したら痛みがあります。中央線のやや右側だけ触るとゴリゴリした物があり、痛いです。
今までの経膣エコーや子宮頸がん検診は異常なしで、排卵出血がたまにあるくらいです。
痛みを伴うゴリゴリ硬いものが右側だけにあることが不安です。
ちょうど今日粘り気のあるおりものがあったのですが、排卵日特有のものでしょうか?
かかりつけの婦人科が分娩を取り扱わないところなのですが、異常があれば経膣エコーでわかる位置でしょうか?(隠毛が生えてる位置で目視では何があるかわかりません。帝王切開の傷口よりも下です)
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 224通常は卵巣の病気とかがあれば経膣エコーで診断可能です。
きちんと検査をして異常がないならあまり気にせずに経過を見る事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事いただきありがとうございます。
恥丘の部分でかなり隠部に近いです。 押すと痛みがあり右側のみ筋のようなゴリッとしたものを感じました。
先生からお返事をいただく前に婦人科に行ってきたのですが、1月末にも経膣エコーで異常がなかったこと、医師が左右差がないか触診で触り異物に触れなかったことから骨じゃないか?と言われ経膣エコーは無しでした。
また受診した方がよいでしょうか。役に立った! 0では何度も超音波検査を受けても仕方ないのでやはりあまり気にせず経過観察で良いと思います。
ただどうしても気になるなら別の婦人科でも相談される事をお勧めします。
そこでも所見がないなら気にしなくて良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
帝王切開の傷口付近にまで痛みが広がっているので、総合病院を受診しました。
内診をされましたが、押されても特に痛みがその時はなく経膣エコーも異常なしでした。場所的に骨ではないかとのことです。
先生がおっしゃる通り様子見します。
今日の先生がクスコで膣内を広げてから、その手のまま膣内に入れ内診されましたがHPV感染など心配しなくて良いでしょうか。役に立った! 0問題ないという診断ならもう考えるのは止めましょう。
内診でのHPV感染まで考える必要はありません。
定期的な検診だけ受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ちゃんと避妊がしたくてピルを始めました。
飲んでみたら、粒がすごく小さいのが予想外でした。
小さくてちゃんと飲めたか心配になってしまうので、粒を口に入れたら水を含んで、すぐには飲み込まずに口の中でぐるっと回して、舌で何回か存在を確かめて納得してから飲み込むようにしています。
これだと安心できるのですが、口の中にある時間が少しのびたり、ぐるっとするときに歯とぶつかってしまったり、舌で触ったりすることで欠ける、溶けるなどの別のリスクが出てきますか?
この飲み方でも、ちゃんと避妊効果は保てますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 128口から吐き出さない限りきちんと吸収されるのでご安心ください。
日々定時に服用を継続し、嘔吐や飲み忘れがない限り基本的には効果は維持されます。
今後も継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎年なんですが、この季節は花粉症がひどくて鼻がいつも詰まっていて、鼻水が喉まで流れて苦しくて埋まっているような感じになります。
その状態でピル飲むので何だか、痰や鼻水と混ざって飲みこまれてるような状況ですが、それでも吸収や避妊に問題ってないですか?役に立った! 0|閲覧数 95全く問題ありません。
花粉症の薬も併用してもピルの効果に支障はありません。
心配しないで継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。 円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでしょうか…?? 担当医の先生に“ 閉経後の人などは狭窄になりやすくなるので 定期的に生理で出血は起こしてあげた方が良い” と言われてしまったため 服用を再開して良いものか悩んでいます。
またセラゼッタの服用を再開するとしたら時期はいつ頃が良いのでしょうか…??
担当医の先生にはセラゼッタの知識がなく 相談することができません…。
お忙しい中 申し訳ございませんが アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 221セラゼッタは出血を止めますが、ホルモンを止める訳ではありません。
閉経後の方はホルモンが出なくなり、子宮も萎縮するので狭窄する可能性があります。
普通に服用再開して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらで、ピルはもし飲み忘れたりしても、
それから7錠飲んだら避妊効果が戻る
というのを知りました。
そこでお聞きしたいのですが、それは、シートのどのタイミングでもですか?
例えば、1錠目を飲み忘れても2〜8錠目まで飲めば効果戻るし、
10錠目を飲み忘れても11錠〜17錠目まで
飲めば効果戻る、ということで、それより先は飲んでいる限り避妊効果が続いてくれるのですか?
でも、11錠〜17錠目みたいなパターンだと
7錠飲めた後、休薬が近いですが、この時も21錠目までは避妊効果が続いて、休薬日からは1回切れて、また次のシート入って7錠飲んだら効果戻るっていう感じで考えたら良いですか?
「7錠飲めてる状態の実薬服用期間」
は、いつでも避妊効果があると思っていて
良いのでしょうか?
7錠の決まりを初めて知り、
休薬期間以外はいつでもその日までに7錠飲めてれば避妊に安心できるのかを知りたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 125理論上は7錠実薬連続で服用したら避妊効果は戻ります。
ただ7錠実薬服用後休薬期間に入ると少し効果が落ちやすくなる可能性があるので、実薬連続14錠服用しないで休薬に入る場合は、実薬7錠服用以降の性交渉は問題ないものの休薬後新しいシートに入ったら新しいシート7錠服用まで再度気を付ける必要があると理解していた方が確実ですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ピル(マーベロン28)を飲んでいるのですが、花粉症の薬(ルパフィン10)と併用してもピルの効果には影響ありませんか。
病院で処方していただいた薬です。
目薬も処方していただいたのですが目薬は特に問題はないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 110併用問題ありません。
効果に支障もありません。
目薬も大丈夫です。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
タケキャブ錠20mg
レバミピド錠100mg
このふたつは、ファボワール28と一緒に飲んでもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 99併用しても避妊効果に支障はありません。
継続服用、併用して経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
フリウェルLDを服用中です。
普段から、生理日の調整のために1周期に実薬を本来の21日+5〜7日飲んで休薬に入っています。
今周期の実薬3週目半ばで体調を崩し、便が出なかったり、出ても少量の下痢・軟便という状態が5〜6日続きました。この期間も実薬は飲み続けています。
今周期は生理日をかなり伸ばす予定(本来の21日+25日)で、↑の期間やその後特に不正出血なども起きなかったため、そのまま実薬を飲み続けているのですが、避妊効果に問題はないでしょうか?
下痢で吸収不良が起きたかもしれない期間≒本来の休薬期間なので大丈夫と思っていたのですが、体調が回復してからの性交渉で一度不正出血があったため、不安になりご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 92その程度の下痢では基本的に効果は落ちないでしょう。
ただ確実に維持できているかは超音波検査を受けて判断してもらうしかないですね。
もしくは気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をする必要があります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、ピルの休薬期間にだけ頭痛が気になるのですが、これは副作用でしょうか?
何か対策はありますか?役に立った! 0|閲覧数 100休薬期間中に体調不良になる方がいます。
その場合は連続服用して出血を起こさない様に継続服用するか、ジエノゲストという黄体ホルモン単剤の内服薬に変更して、休薬しないで継続服用する方法をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。